Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Газета спонсора Януковича: Обещания по русскому языку власть не выполняет


25.05.2010 13:09:10 Источник: ИА REGNUM

Газета спонсора Януковича: Обещания по русскому языку власть не выполняет

"Близится 100 дней работы новой украинской власти, а выполнение одного из главных пунктов предвыборной программы Виктора Януковича - защитить права русскоязычных и исправить перегибы украинизации - до сих пор под вопросом. Тут пока - много слов, а из действий можно вспомнить лишь разрешение детям выбирать язык, на котором они будут сдавать тесты". Об этом пишет газета "Сегодня", принадлежащая главному олигарху Украины и спонсору Партии регионов Ринату Ахметову.

"Наиболее парадоксальная картина - с возвращением украинцам права выбора языка просмотра фильма. Тут нужно всего ничего - отмена приказа Госкино о фактическом запрете русского дубляжа западных фильмов. Это решение противоречит вердикту Конституционного суда (КС говорит, что не обязательно все дублировать на украинский, можно и субтитрировать). Не так давно с поста главы Госкино сняли "украинизаторшу" Анну Чмиль, но даже после этого об отмене приказа ничего не слышно. Кинопрокатчики, отчаявшись найти правду у чиновников, уже напрямую обратились с письмом к президенту и премьеру. В нем они просят отменить приказ Госкино как неконституционный и к тому же наносящий вред кинопрокату (закрылись 26 кинотеатров)", - говорится в материале.

Также издание отмечает: "В своей программе Кабмин обещает решить языковые вопросы в октябре. Но перенос вопросов на октябрь означает, что в сентябре тысячи детей не будут иметь возможность выбрать себе язык обучения в школах. К слову, на весь Киев (в основном, русскоязычный город) всего 7 русских школ, а большинство первых классов в школах в русскоязычных городах юго-востока - уже украиноязычные (и переведены были без согласия родителей). В то же время министр образования Дмитрий Табачник сказал, что в Киеве уже действует норма, согласно которой для открытия русскоязычного класса нужно 15 заявлений родителей в одной школе. Она же будет применена и в других регионах. Но - заявления добровольны, то есть родители сами должны проявить инициативу. А в школе о таком праве им могут просто не сказать".

Во фракции Партии регионов говорят, что не намерены ждать осени для решения вопроса языка. "Сейчас едва ли не вся наша фракция задействована в разработке нового закона о языках, который до июня должен быть внесен в парламент и до конца месяца принят. Он снимет многие вопросы, включая языковые проблемы в образовании и кино. Он будет вводить обязательное требование - спрашивать студентов и родителей учеников на каком языке они хотят учиться. Русский язык вернется и в суды", - заявила изданию депутат политической силы Елена Бондаренко.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.