Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Славянская душа


23.05.2010 13:03:14

Славянская душа

Седьмого сентября этого года русскому писателю Александру исполняется 140 лет. Его писательская биография неразрывно связана с Подольем . 16 сентября 1890 года после окончания юнкерского училища молодой подпоручик А. Куприн прибыл в Проскуров для несения службы в 46-ом Днепровском пехотном полку.

Четыре года, проведённые Александром Куприным в Проскурове, Волочийске, Каменце, - это годы напряжённого впитывания реалий жизни, быта, нравов еврейского местечка и окружающей молодого офицера удушающей атмосферы казённой армейщины, калечащей человеческое сознание и душу своей отупляющей муштрой и деспотизмом вышестояших начальников.

Впоследствии художественно обобщённые и типизированные эти накопленные материалы лягут в основу не только повести «Поединок», но и рассказов «Свадьба», «Дознание», «Славянская душа», «Ночлег», «Жидовка», «Трус», «Ночная смена», «Поход». Эти произведения заняли в русской литературе 19 и начала 20 века заметное место, по праву принеся их автору славу крупнейшего бытописателя русской армии.

Эти произведения – бесценный художественный документ, который не утрачивает с годами свою ценность, который не подвержен идеологической девальвации. В его правдивости и заключена его сила.

В преддверии Купринского юбилея Хмельницкая городская русская община инициировала проведение научно-практической конференции, посвящёной этой дате. Мы сердечно признательны и благодарны ректору Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии – доктору педагогических наук, профессору ШоробуреИнне Михайловне, проректору по научной работе – доктору педагогических наук, доценту ГалусуАлександру Марьяновичу, заведующей кафедрой зарубежной литературы и культурологии кандидату философских наук, доценту Слоневской Ирине Борисовне, всем членам кафедры, которые откликнулись на наше предложение о проведение этой конференции и сделали всё, чтобы она прошла на высшем уровне.

Это символично, что первая на Украине юбилейная межвузовская Купринская конференция «Художественная экзистенция Александра Куприна: диалог во времени, пространстве, тексте», проходила в нашем городе, где по сути началась писательская стезя мастера художественной русской прозы, который ввёл наше местечко в контекст мировой литературы.

Конференция открылась пленарным заседанием, в начале которого с приветствиями к участникам и гостям конференции обратились проректор по научной работе академии Галус А.М. и заместитель председателя русской общины Трояновский С.Н.. Затем были заслушаны доклады и сообщения завкафедры зарубежной литературы и культурологи Слоневской И.Б «Философия как метатеория литературного дискурса границы 19 – начала 20 веков», преподавателя украинского языка и литературы Сарнениского педагогического колледжа Ровенского гуманитарно7о университета Левшуновой Е.А. «Всё это было со мной»( краеведческие исследования, связанные с историей написания повести «Олеся» -, доцента кафедры методики ХОИППО – Мацько В.П., «Художественная модификация эзотерично-герменевтичных моделей человека и мира( по прозведениям А.Куприна, преподавателя кафедры зарубежной литературы и культурологи ХГПА Павлишеной Л.В. «Языческие мотивы в литературе межи столетий», учителя украинского языка и литературы хмельницкой ОШ№7 Нечаевой И.С. « Типографичность и автобиографичность как особенность творческого метода Куприна-реалиста (на материале произведений А.Куприна подольского периода)».

Затем работа была продолжена на секционных круглых столах. Участники конференции могли также познакомиться с выставкой творческих работ студентов факультета искусств ХГПА и учащихся художественных среднеспециальных учебных заведений области.

После обеда городская русская община пригласила участников конференции на автобусно-пешеходную экскурсию «По страницам Купринского «Поединка», которую провёл Трояновский С.Н.. И хотя неумолимое время порой неузнаваемо изменило облик нашего города, участники экскурсии смогли пройти маршрутами, которыми ходил не только Юрий Ромашов - герой купринского «Поединка», но и его автор.

Вполне естественно и закономерно, что прошедшая конференция, творческое удовлетворение, впечатления, полученные от участия в ней её участниками, естественно подводили к вопросу сохранения образа писателя в нашем городе. В памяти благодарных хмельничан его имя живёт в названии улицы и наконец-то официально открытом музее великого русского писателя. Не первый год раздаются голоса общественности о необходимости открытия памятника А.Куприну в нашем городе. Участники конференции также поддержали эту идею.

И русская община совместно с другими общественными организациями города, в сотрудничестве с властями города, области будет и впредь прилагать все усилия, чтобы и в дальнейшем имя Александра Куприна продолжало жить в контексте культурной жизни нашего города.

Сергей Трояновский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.