Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Общество

Экзамены для иностранцев унифицируют


21.01.2020 11:04:33

Проверка знания иностранными гражданами русского языка, истории и законов России будет проводиться по единым правилам и ценам по всей стране. Это предполагает законопроект, разработанный Правительством, который в настоящее время готовится ко второму чтению.

С 2015 года практически все иностранцы, желающие жить и работать в России, обязаны сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Документ об успешной сдаче такого экзамена нужен соискателям для разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, а также разрешения на работу и трудового патента. За прошедшие пять лет это испытание прошли больше 4,5 миллионов приезжих, рассказала замминистра науки и высшего образования Марина Лукашевич, представляя законопроект в Госдуме в первом чтении.

Вместе с тем, механизм проверки иностранцев на способность адаптироваться в нашей стране пока несовершенен. Комплексный экзамен может проводиться на двух уровнях: федеральном и региональном. По федеральной процедуре экзамен для всех категорий иностранцев принимают вузы, которые включены в специальный перечень, утвержденный Минобразования. На региональном уровне экзамены для иностранцев, которые хотят оформить трудовой патент, проводят вузы, которые включены в аналогичный перечень субъекта РФ. Проблема в том, что по итогам экзамена на федеральном и региональном уровнях выдаются различные документы. В первом случае — это сертификаты, сведения о которых вносятся в федеральный реестр документов об образовании, во втором случае — иные документы о прохождении экзамена, учёт которых системно не ведётся.

Поэтому Правительство предложило сформировать единый перечень учебных заведений, которые могут проводить комплексные экзамены, а по результатам испытания выдавать исключительно сертификаты. Чтобы получить такое право, вузам нужно будет иметь в штате педагогических работников (по профилю русский язык и литература, история, право), квалифицированных специалистов в области тестирования, а также современную материально-техническую базу.

Кроме того, законопроектом предложено установить единые требования к минимальному уровню знаний в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина. То есть, сложность вопросов для тех, кто хочет получить трудовой патент, и тех, кто намерен стать гражданином России, будет разной.

Плюс к этому предлагается разработать общий порядок проведения экзамена. Методику расчёта стоимости услуги по проведению экзамена и верхнюю границу расценок предлагается передать в компетенцию Правительства.

В зависимости от цели сдачи экзамена установят и сроки действия сертификатов: для получения вида на жительство — бессрочно, для остальных категорий — три года.

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками планирует обсудить законопроект и возможные поправки к нему во вторник, 21 января.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.