Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Общество

Может ли России рассчитывать на помощь ООН и ОБСЕ в вопросе языковой дискриминации на Украине


20.01.2020 12:17:40

На Украине приняли закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет сократить обучение в школах на языках нацменьшинств, в том числе на русском. В ответ на это Россия обратилась в ООН и ОБСЕ с просьбой дать оценку действиям украинских властей.

О том, справедливы ли претензии нашей страны и помогут ли международные организации в разрешении проблемы, рассказали эксперты «Вечерней Москвы».

— На мой взгляд, налагать ограничения на преподавание и обучение на родном языке для граждан страны недопустимо, — считает доктор филологических наук, специалист по лингвистической семантике, политической лингвистике, политической метафоре и лингвистической экспертизе текста Анатолий Баранов. — Украинцы, говорящие и мыслящие на русском или других языках, должны иметь все права — такие же, как у их соотечественников, говорящих на украинском. Это демократическая позиция, которую следует соблюдать в отношении всех стран. Прекрасная европейская традиция направлена именно на это. Например, в Швейцарии немецкий и французский являются языками, которые могут изучать все носители и, более того, потом работать, используя именно их. То же наблюдается и в Финляндии, где шведский и финский функционируют на равных правах. Так что любая политическая оценка должна основываться прежде всего на здравом смысле.

Спикер добавил, что граждане страны не должны подвергаться языковой дискриминации. Политика Украины в этом направлении крайне недальновидна, ведь восточные регионы государства используют для коммуникации в основном русский язык.

— С точки зрения же общефилологических позиций должен сказать, что чем больше языков знает и использует человек, тем шире его кругозор и больше возможностей для его расширения. Ни один из языков не является хуже или лучше другого, они дополняют друг друга, — подытожил Баранов.

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже посчитал претензии России обоснованными и объяснил, почему русскоговорящее население не может считаться меньшинством в Украине.

— Те, кто говорит и думает на русском, меньшинством на Украине называются только формально. На самом деле этот язык родной для большинства, и все об этом знают. Вспомните последний скандал с прослушкой и нелицеприятными высказываниями о президенте со стороны премьера. На каком языке он говорил? Правильно. На русском. И это значит, что людей силой пытаются заставить говорить на чужом языке, что однозначно является нарушением их прав, — отметил политолог. — Тем не менее надеяться, что мировая общественность резко осудит Украину и заставит ее что-то сделать, наивно. Пока сами русскоязычные жители не заставят свою власть сделать так, чтобы им было удобно жить в своей стране, общаться на том языке, на котором они думают, воспитаны, ничего не изменится.

Жарихин заверил, что вердикт ООН и ОБСЕ будет негативным в отношении Украины, однако никаких серьезных мер по борьбе с нарушением прав русскоговорящего населения страны не примут.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.03.2020 08:19:32 Комментарий от Janthomeon Janthomeon(Janthomeon)
Buy Propecia In Canada  [url=https://buyciallisonline.com/#]Cialis[/url] Comprar Levitra En Zaragoza  <a href=https://buyciallisonline.com/#>cialis prescription</a> Furadoine 50mg Uk  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.