Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Детали

Затулин: Абхазии следует избежать дестабилизации


10.01.2020 12:38:13

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

С утра 9 января у здания Администрации президента началась масштабная акция протеста оппозиции с требованием признать результаты президентских выборов в Абхазии недействительными. Часть митингующих захватила здание Администрации.

"Прежде всего это раскол и разлад внутри элит, - полагает депутат Константин Затулин. - И это, безусловно, является следствием президентских выборов в сентябре прошлого года, итоги которых оппозиция не признала и продолжила протестовать против итогов этих выборов, используя, в частности, судебные процедуры. На сегодняшний день было назначено второе заседание по протесту оппозиции. Хотя, будучи наблюдателем на этих выборах, я могу сказать, что, по крайней мере, в момент самих выборов серьезных нарушений не было".

Тем не менее, по словам Затулина, приходится признать, что выборы раскололи Абхазию пополам.

"Впервые за время существования независимого абхазского государства выборы президента пришлось проводить в два тура, - констатирует депутат. - Оппозиция убедила себя, что победа во втором туре ей гарантирована. Но вышло иначе. И это породило всю последующую череду событий. В Абхазии есть достаточно определенная группа недовольных итогами выборов и переизбранием Рауля Хаджимба".

За прошедшие месяцы власти в Абхазии не удалось найти пути к какому-то компромиссу с оппозицией, констатировал российский парламентарий.

"Хотя попытки со стороны президента Абхазии были, - отметил Константин Затулин. - В частности, Рауль Хаджимба предлагал Алхасу Квициния – своему оппоненту на выборах – войти в правительство на правах вице-премьера. Но сам по себе Квициния, как мне кажется, в этой ситуации является "заложником" оппозиции. Кстати, он не проявляет такой уж активности в этих событиях".

По словам Константина Затулина, события и эмоции перехлестнули через край и стали напоминать последние дни нахождения у власти предыдущего президента страны Александра Анкваба.

"Сейчас назревает попытка провести некое повторение тех событий, повторить их с несколько иным составом участников, - отметил депутат Госдумы РФ. - Партия бывшего президента Александра Анкваба высказалась за отставку Рауля Хаджимба. Сейчас заседает парламент Абхазии, от которого многое будет зависеть в этой ситуации. Конечно, я категорический противник того, чтобы власть в Абхазии уходила в результате какого-то переворота и под давлением. Если для этого есть основания, должны быть применимы другие процедуры. Но, насколько я понимаю, сейчас ситуация осложняется тем, что у Хаджимба есть не только противники, но и союзники. И они тоже могут прийти в движение".

Все эти факторы, по словам российского политика, чреваты серьезной дестабилизацией, которую следовало бы избежать.

"Политический кризис в республике связан с тем, что целый ряд давно назревших решений в экономике и политике, откладывался в долгий ящик, - сказал Константин Затулин. - Хочу заметить, что здесь виноваты не только власти. К оппозиции – тоже могут выдвигаться претензии. Потому что очень часто оппозиция, используя разные парламентские и непарламентские методы, блокировала те решения, которые давным-давно могли бы быть приняты. Я имею в виду, прежде всего, решения в экономике, культурной сфере, связанные с проблемами, которые в Абхазии носят, к сожалению, застарелый характер и не дают ей развиваться теми темпами, которыми она развиваться достойна".

Второй тур выборов президента Абхазии прошел 8 сентября. Его победителем стал Рауль Хаджимба, который, согласно подсчетам Центризбиркома, набрал 47,39% голосов. За Алхаса Квициния, по официальным данным, проголосовали 46,17% избирателей.

Лидер партии "Амцахара" не согласился признать итоги выборов и 11 сентября обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен. После этого Квициниа подал кассационную жалобу на решение Верховного суда.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.