Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Рубрика / Общество

Редакция Sputnik Эстония приостановила работу: ход конём или всё же капитуляция?


09.01.2020 11:36:18

Из-за угрозы уголовного преследования работа редакции Sputnik Эстония приостановлена, но в будущем сайт продолжит работу, заявили в МИА «Россия сегодня».

Неужели речь идёт о новогоднем подарке эстонским русофобам-националистам?

*

Вспоминаю московскую декабрьскую пресс-конференцию главы Российской Федерации Владимира Путина и его сдержанный ответ на вопрос о терроре Эстонии против Sputnik Эстония. Нет уверенности в том, что Таллин накажут по полной, нет её и в том, что ситуацию спустят на тормозах.

Если российский гнев сохранится, то прогнувшейся перед Западом «независимой» Эстонии мало не покажется. И поделом. И за нарушение свободы слова и прессы, и за прислуживание англосаксам, которые ищут любой повод подгадить России грязными руками своих сателлитов.

Но есть в этом и серьёзные сомнения. Минувший год, начиная с визита эстонского Президента Керсти Кальюлайд в столицу России, обнаружил взаимное стремление РФ и ЭР хоть к какой-то нормализации отношений. В Эстонии не осталось незамеченным, что в ходе переговоров, как заявила Кальюлайд, Москва не затронула темы экзистенциальной для русских проблемы – эстонизации русской школы, после чего в Эстонии началось её ускорение. Есть признаки того, что Кремль согласен на такую уступку ради того, чтобы добиться хоть какого-то сотрудничества со странами, дружно входящими в коллективную Фронду антироссийского Запада. Хотя внутренние враги России в Эстонии всячески препятствовали этому устремлению Москвы своими мелкими и пошлыми провокациями, весь год наблюдались лёгкие подвижки в стремлении к налаживанию отношений между двумя странами в сфере культуры, экономики, логистики. На происки Кремль закрывал глаза. Помимо скандала со Спутником в Эстонии были и другие демарши, например, полоумное намерение установить в Праге вместо монумента освободителю Праги в 1945 году, советскому маршалу Ивану Коневу памятник власовцам…

*

Неслучайно «большой друг» России, журналист и вице-президент аналитического центра CEPA (Center for European Policy Analysis) Эдвард Лукас тут же отметился в Эстонии. Он заявил, что разобщённость Запада укрепляет позиции России. С другой стороны, одна из главных фигур, противодействующих нормализации отношений между РФ и ЭР, министр иностранных дел ЭР Урмас Рейнсалу, также отметившийся оправданием действий Таллина в отношении Sputnik Эстония, заметил на радио Kuku, что нельзя исключать визитов Путина и Трампа в Эстонию. Он же пояснил, что в июне в Таллине намечено провести встречу глав государств Восточной Европы, важным стратегическим партнёром которых считаются США. Известно, что летом минувшего года Президент Кальюлайд пригласила Президента РФ Путина на конгресс финно-угорских народов в эстонский город Тарту, который пройдет в те же сроки. Тот же Рейнсалу сказал, что решение о посещении Эстонии президентами РФ и США может предполагать их взаимную встречу, договорённость могут достигнуть в последнюю минуту.

Если так, то можно говорить о большой игре, на кону в которой поставлено что-то несравнимо большее, чем проблема существования Sputnik Эстония. Этой ситуацией, очевидно важной для России и решили воспользоваться лакеи англосаксов, затеяв подлянку со Sputnik Эстонией.

То есть возможна крупная международная сделка. В пользу этой версии развития событий говорят и первые слова Владимира Путина в его ответе на большой декабрьской пресс-конференции в Москве – он упомянул двусторонние отношения между Россией и Эстонией, которым пытаются помешать недруги.

*

Что ж, интересы России для российских соотечественников Эстонии в целом всегда были в приоритете, даже себе в ущерб. Нынче оно готово смириться даже с закрытием образования на родном языке и обучаться лишь на эстонском. С одной только оговоркой. Не кинет ли снова Россию Эстония и коллективный Запад?

Как это уже было в 2007 году после осквернения братской могилы красноармейцев, погибших при освобождении Таллина, сноса посвящённого им памятника Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат») от немецко-фашистских оккупантов и зверской расправы с протестовавшей русской и русскоязычной молодёжью?

Кстати, террор против Sputnik Эстония по международному звучанию напоминает провокацию со сносом «Бронзового солдата», инициированного эстонским правительством и англосаксами, на что намекал WikiLeaks.

Опасения, что Запад снова обманет Россию, небеспочвенны. Вспомним, как США (Джон Керри) тянули резину, кормили обещаниями начать переговоры с участием сирийской оппозиции по урегулированию ситуации в Сирии. А заверения США, о которых в своё время рассказал сам Путин, о недопущении эксцессов (но государственный переворот всё-таки состоялся) после подписания 21 февраля 2014 года Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, призванного прекратить массово кровопролитие в Киеве? Или вспомним постоянный газовый шантаж Украины, за спиной которой орудует Запад, обман Киева при обмене пленными и удерживаемыми лицами во времена Порошенко. Можно вспомнить и приостановку завершения строительства газопровода « Северный поток 2», и выплату почти трёх миллионов долларов украинскому «Нафтогазу» согласно невменяемому с точки зрения логики судебного решения Стокгольмского арбитража.

*

И, наконец, о молчании официального Таллина по поводу громкой реакции Москвы на эстонский шабаш вокруг Sputnik Эстонии. С одной стороны – это верх наглости и плевательское отношение к соседу, не говоря уже о демонстративном пренебрежении западными ценностями, несоблюдением которых та же Эстония необоснованно тычит Россию. С другой стороны, это жалкая трусливость нашкодивших вассалов, ощущающих поддержку североатлантического сюзерена.

Год тому назад публично запретивший чиновникам всех уровней общаться с журналистами Sputnik Эстония, нынешний премьер-министр Эстонии Юри Ратас на прямой вопрос журналиста о скандале со Sputnik Эстонией, ответил так, будто ему неведома эта проблема. Он словно демонстрировал невинность в публичном доме. И вся Эстония, все СМИ и интеллигенция, политические партии, которые с умным видом учат местное русское и русскоязычное население и саму Россию демократии, стыдливо (впрочем, откуда у них стыд?) также бессовестно молчит. Да, что там! Весь Европейский Союз, словно воды в рот набрал. Де(рь)мократы, понимашь.

Это наводит на воспоминания о том, что происходило в тридцатые годы прошлого века в Германии. Поначалу, то было трусливое молчание большинства европейских государств по поводу наступления в Европе эпохи нацизма, а в 1941 году – уже и их участие в очередном походе Drang nach Osten вместе с Гитлером.

История их ничему не научила. Даже тому, что каждый раз оболганная ими Россия после их же освобождения Россией от Наполеона и Гитлера, снова объявляется мировым Злом, чтобы был повод начать новую попытку уничтожения России.

*

Главный вывод: Эстонская элита, это – этнократия, а также интеллигенция и СМИ, в силу пережитков своего хуторского миросозерцания, которое плохо согласуется с государственным подходом, даже не понимают того, что видно на другом берегу Финского залива. Играя ради обеспечения Западом кажущейся им гарантии безопасности их страны и народа, руководители страны пляшут под дудку англосаксов, опасно, на грани мира и войны, раскачивая всю мировую политику.

Димитрий Кленский


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.