Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Соотечественники в Эстонии: Кто виноват и что делать?


06.05.2010 13:12:31

Соотечественники в Эстонии: Кто виноват и что делать?

www.russkiymir.ru

Перед ежегодной конференцией российских соотечественников в Эстонии в СМИ началась оживлённая дискуссия с участием тех, кто неравнодушен к жизни русской общины в стране.

Эстонские политические деятели Димитрий Кленский и Юрий Журба в открытом письме НКО «Список Кленского» правлению Союза объединений российских соотечественников Эстонии и членам Координационного совета отметили, что пристальное внимание среди общественно-политического актива русскоязычного населения вызывают проблема статуса КСРСЭ и его легальность. Соотечественников волнует также «партнёрское сотрудничество» между Россией и местными соотечественниками и прозрачность финансирования организаций русскоязычных граждан.

Димитрий Кленский напомнил, что недавно увидела свет статья юриста Александра Кустова «Выход из соотечественного тупика», который предложил пути оживления работы с соотечественниками в Эстонии. Он поддерживает Александра Кустова в вопросе необходимости легализации КСРСЭ, разделения сферы влияния и ответственности КСРСЭ и СОРСЭ, прозрачности финансирования деятельности организаций соотечественников и необходимости правового мышления у их руководства.

В своей статье Александр Кустов заметил, что настоящей сенсацией стало заявление Андрея Заренкова о том, что он больше не входит в состав Координационного совета российских соотечественников в Эстонии из-за разногласий, связанных с подготовкой к празднованию 65-летия Победы, а также «нездоровой обстановки» вокруг предстоящей конференции соотечественников, сообщает DELFI.

Положения статьи Александра Кустова прокомментировал руководитель Эстонского антифашистского комитета имени Арнольда Мери Андрей Заренков. По мнению Димитрия Кленского, Андрей Заренков выборочно препарировал положения статьи юриста, «запутывая и забалтывая его предложения».

В разговоре с корреспондентом ИС фонда «Русский мир» Андрей Заренков пояснил, что у него было несколько причин, которые побудили его выйти из Координационного совета российских соотечественников Эстонии.

Первая причина заключается в том, что Координационный совет, по мнению Андрея Заренкова, должен получить абсолютную легитимность на конференции соотечественников, которая пройдёт 28 мая в Эстонии. «Координационный совет должен быть избран представителями всех организаций соотечественников, которые зарегистрированы в Таллине, в настоящее время их насчитывается более ста», – подчеркнул Заренков.

Общественный деятель ушёл из Координационного совета также и потому, что не согласился с той формой участия соотечественников в праздновании Дня Победы, которая была обозначена на заседании Координационного совета. «Всё сводилось к тому, что это должны быть мероприятия только для ветеранов, а молодёжь и люди среднего возраста вычёркивались из целевой аудитории этого праздника», – пояснил он.

Третья причина ухода Заренкова – это его разногласия с одним высокопоставленным сотрудником посольства России в Эстонии.

Андрей Заренков отметил, что у него не было выбора, потому что только таким образом он смог заявить о своём несогласии и протесте. Несмотря ни на что он и дальше будет поддерживать движение соотечественников. Он считает, что формальный уход из Координационного совета не может повлиять на его работу, и надеется, что на ближайшей конференции соотечественников Эстонии будет восстановлена справедливость.

Эстонский антифашистский комитет был несправедливо вычеркнут из состава Координационного совета., считает его председатель. «Мы начинали в 2004 году и работаем достаточно эффективно, поэтому нам непонятно, почему это было сделано», – отметил он. Андрей Заренков надеется, что участники конференции смогут в этом разобраться и будут приняты какие-либо меры.

Андрей Заренков согласился с Димитрием Кленским в том, что участники в конференции были отобраны по непонятным для многих критериям. Он также поддерживает Кленского и в том, что, если мероприятие пройдёт в привычном формате, то это будет нелегитимная конференция.

«Если же назначенная на 28 мая конференция соотечественников состоится в уже привычном, нецивилизованном формате, то будут решены только проблемы частных лиц, рвущихся к “соотечественной кормушке”, а основная масса соотечественников ещё на три года – до следующих выборов – останется инертной массой», – считает Димитрий Кленский.

По словам Андрея Заренкова, движение «Ночной дозор» заявило о том, что не будет участвовать в этой конференции. Члены движения «Ночной дозор» тоже считают, что в Эстонии происходит деление организаций на основе личных симпатий и антипатий.

Андрей Заренков надеется, что, поскольку Координационный совет создан при МИДе Российской Федерации, представители министерства должны выразить своё мнение на конференции.

Дискуссия между Андреем Заренковым, Александром Кустовым и Димитрием Кленским разворачивается вокруг двух главных вопросов. Это вопросы необходимости регистрирации Координационного совета как юридической организации и финансовой отчётности от членов Координационного совета.

Ещё раз напомним, что Димитрий Кленский и Александр Кустов считают необходимыми легализацию КСРСЭ и предоставление отчётности членами Координационного совета по финансированию соотечественной деятельности.

Андрей Заренков считает, что Координационный совет можно зарегистрировать как юридическую организацию, но он может существовать и без этого, как во многих других странах.

Он также заявил, что не нужно требовать финансовой отчётности от членов Координационного совета, потому что он не является юридическим или распределительным органом. «Координационный совет – совещательный, консультационный орган в жизни российской диаспоры», – уточнил Андрей Заренков. Он считает непонятным и неясным предложение Александра Кустова и Димитрия Кленского о предоставлении членами Координационного совета финансовой отчётности. «Каким образом члены Координациооного совета должны предоставлять для рассмотрения финансовый отчёт, в каком виде и кому это вообще нужно, неясно», – отметил Андрей Заренков.

По словам председателя Антифашистского комитета, как такового раскола среди соотечественников в Эстонии нет, однако лидеры организаций русскоязычных граждан никак не могут договориться между собой. К тому же русская диаспора за рубежом неоднородна. По его мнению, в Эстонии проживают люди, которые считают себя коренными жителями страны, потому что они здесь родились и выросли. Также в стране есть русскоязычные жители, которые не имеют эстонского гражданства. В одной семье могут проживать граждане разных стран, например, отец – российский гражданин, а сын – эстонский.

«То есть фактически русская диаспора в Эстонии очень разобщена, но в этом виноваты в большей степени не соотечественники, а государство, которое способствует разделению русского мира на различные категории, – считает Андрей Заренков. – Государственные службы, СМИ поддерживают разобщённость соотечественников, чтобы не иметь в Эстонии сильной русскоязычной общины». Он подчеркнул, что это временное явление, потому что движению соотечественников в Эстонии всего 5 лет. «Мы двигаемся вперёд, и я уверен, что мы найдём язык взаимопонимания. Наши дети, которые остаются русскими, точно смогут найти в себе силы и возможность консолидироваться, проживая в Эстонии и в других странах», – надеется Андрей Заренков.

Представителям посольства Андрей Заренков пожелал, больше ориентироваться на российских соотечественников, на интересы русских людей в Эстонии, а не на национальную элиту. «Самое главное, чтобы русские в Эстонии, так же и в других странах, не оказались разменной картой для установления хороших отношений между Россией и страной проживания», – подчеркнул Андрей Заренков. По его словам, соотечественники отчётливо помнят, как в 1992 году они оказались за рубежом, хотя и не уезжали за границу, в отличие от эмигрантов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.