Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Рубрика / Общество

Плюнуть на всё и уехать в Россию!? Процессы «украинизации», «латинизации» в Казахстане


30.04.2010 12:51:07

Плюнуть на всё и уехать в Россию!? Процессы «украинизации», «латинизации» в Казахстане

www.russians.kz

Обращает на себя внимание, что в республиках СНГ процессы, связанные с политикой в сфере межнациональных отношений, имеют общую идеологию. Если сказать коротко, то суть её заключается в целенаправленном вытеснении русского языка из всех областей государственной и общественной жизни.

Всем известно, как это, к примеру, происходило до недавнего времени на Украине. Там политика дерусификации проводилась системно: русский язык последовательно изгонялся из официального употребления. В частности, единственным языком судопроизводства на Украине стала «державна мова», была запрещена демонстрации фильмов на русском языке. И, наконец, чтобы поставить жирную точку на «великом и могучем», «оранжевыми» властями в 2005 г. был подготовлен законопроект о поэтапном переводе украинской письменности на латиницу.

Похожие процессы происходят и в Казахстане. Причём, русский язык прописан в Конституции РК в качестве почти что официального - т. е. в органах власти употребляемого наравне с государственным казахским языком. Но это обстоятельство не мешает казахским чиновникам, следуя по стопам «реформатора» Ющенко, готовить замену кириллицы на латиницу и перенимать опыт украинских коллег в части методологии избавления от русского языкового и культурного «колониального» наследия.

Агентство Интерфакс-Казахстан сообщает: «Н. Назарбаев напомнил, что, согласно Основному закону, государственным языком в республике является казахский, русский же язык – официальным, который применяется в госорганах наравне с госязыком и используется в многонациональной республике как язык межнационального общения.

При этом глава государства привел норму Конституции, согласно которой в Казахстане запрещается дискриминация кого-либо по признаку национальности, культуры и языка».

Об всём этом президент Назарбаев говорил на недавней встрече с руководителями ряда ведущих телевизионных каналов республики. Казалось бы, вполне внятная позиция, учитывающая права казахстанских нацменьшинств и конституционный статус русского языка.

Но … но на практике происходит иное: под предлогом внедрения в делопроизводство казахского языка, русский язык вообще выдавливается из официального документооборота. Русское и русскоговорящее население ставят перед фактом того, что «русской альтернативы» казахскому языку нет.

И вот вам наглядный пример тому. На фотографии объявление, вывешенное в учительской средней школы №17 г. Кокшетау, административного центра столичной Акмолинской области. Как видите, текст этого объявления вступает в вопиющее противоречие с вышеприведёнными словами президента.

Ещё раз напомним, что в Конституции РК (ст. 7, п. 2) говорится: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». А также (ст.14, п. 2): «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии…».

Статья 5. (Употребление русского языка) Закона «О языках в Республике Казахстан» прямо и недвусмысленно гласит:

«В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Согласно Постановлению Конституционного Совета РК от 8 мая 1997 года № 10/2: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

И здесь сам собой напрашивается вывод: либо президент страны не осведомлён о реальном положении дел в сфере функционирования русского и казахского языков, либо казахские чиновники игнорируют основы Конституции, положения Закона о языках и указания президента страны.

Как нам представляется, первое маловероятно, а второе, по известным всем причинам, практически невозможно.

Что собственно и подтверждается полугодовой бесплодной перепиской движения «Лад» в Казахстане с госорганами и властями г. Кокшетау Акмолинской области. В своих обращениях руководство движения «Лад» неоднократно указывало на грубые нарушения языкового законодательства в ряде городских и областных государственных учреждений, но получало формальные отписки.

Речь, в частности, шла о визуальной информации в государственных департаментах и организациях, лекарственных аннотациях и медицинских документах, исполненных только на казахском языке, а также о жалобах граждан, столкнувшихся с различными фактами дискриминации по языковому признаку.

Если обобщить ответы чиновников, то они сводились к следующему: нам такие факты неизвестны, а если таковые имеются, то дайте нам документальные свидетельства и назовите имена жалобщиков. Естественно, зная о возможных последствиях для граждан «некоренной национальности» (есть такой печальный опыт) - пока ещё работающих и служащих в государственных структурах (и преимущественно в казахской среде) - такую информацию о них в «Ладе» никто не даст. Известны случаи, когда на людей, обратившихся за помощью в «Лад», оказывалось мощное психологическое и административное давление с целью представить их противниками казахской государственности, кляузниками и нарушителями закона.

Понятно, что общественные организации не «федеральное бюро расследований» – их задача подавать сигналы об известных им нарушениях прав граждан, а дело властей реагировать или не реагировать. В нашем случае отсутствие должной реакции со стороны уполномоченных органов свидетельствует лишь о том, что речь идёт о «двойных стандартах» в области проведения языковой политики, где русским интересам противостоит этнокорпоративная солидарность казахской бюрократии.

Зато реакции русского населения на создание такого межнационального фона нам хорошо известна: часть людей сидит на чемоданах, а часть дорабатывает до пенсии и отправляет своих детей и внуков в Россию, поскольку ни хорошее образование, ни служебная карьера большинству из них явно не грозят.

Видя, как с помощью административного ресурса, в стране сужается правовое, и языковое пространство русского языка, люди уходят во внутреннюю социокультурную «эмиграцию»: это ваша, казахская власть и делайте, что хотите – но только без меня. И если уж совсем плохо станет, то есть возможность плюнуть на всё и уехать в Россию

В письме руководства движения «Лад», направленном акиму Акмолинской области Сергею Дьяченко и связанным с практикой административного вытеснения русского языка из официального употребления, говорится:

«Создаётся устойчивое впечатление, что наши обращения по фактам нарушения языковых прав граждан просто игнорируются заинтересованными ведомствами. Такая «круговая порука» ведёт к тому, доверие к власти среди русских граждан республики утрачивается и вместе с тем идёт рост миграционных настроений. […] Исходя из вышеизложенного, мы считаем необходимым выйти за рамки традиционных административных процедур во взаимоотношениях с местными властями, апеллировать к Президенту РК и международным организациям. Разумеется, о фактах дискриминации и нарушения прав русского и славянского населения мы будем информировать и российские власти».

Не добавляет оптимизма русским гражданам и внутриполитическая ситуация в стране. Агрессивная риторика казахских национал-патриотов, антироссийские выпады прозападной оппозиции, постепенное сползание страны к этноцентризму создают в русском сообществе Казахстана вполне понятные опасения и тревоги. А киргизские погромы, накладываясь на сегодняшние казахстанские реалии и общность центральноазиатских институциональных проблем, только усиливают эти настроения.

Как пишет известный казахстанский политолог Ерлан Карин: «…бедность, трайбализм, тотальная коррумпированность, постоянная борьба за власть внутри киргизcкой элиты, способствовала постепенному ослаблению и разрушению основных политических институтов. Именно это и является главной причиной как прошлой, так и нынешней революции».

У русских говорят, от добра добра не ищут. На Украине новые власти это вовремя поняли и, думается, сделали единственно правильный выбор в пользу общего геополитического и цивилизационного пространства. В привязке с Россией и русскими. А вот куда теперь двинутся казахи? По пути дальнейшего заимствования украинского (грузинского, молдавского, киргизского) «революционного» опыта или всемерного использования совместного культурноисторического багажа вековых российско-казахстанских связей?

Пётр Кузьменко - заместитель председателя движения «Лад» в Казахстане

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.