Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

В университет за знаниями и не только…


30.04.2010 12:47:02

В университет за знаниями и не только…

 www.newsru.nl

23-24 апреля 2010 года в Республиканском Государственном Университете имени Иммануила Канта (в Калининграде) состоялось несколько событий, причастными к которым стали гости из Клайпеды – российские соотечественники.

Пять лет назад Университет получил нынешнее наименование, отражающее стратегию своего дальнейшего развития. Он должен стать самым европейским среди российских университетов, “- вузом с самой высокой российско - европейской академической мобильностью, научно-образовательным центром федерального значения на самом Западе России”, - заявил ректор Андрей Павлович Клемешев.

Так уж случилось, что в эти дни по приглашению администрации Университета из соседней республики – Литвы - прибыли 10 учащихся-выпускников клайпедских гимназий с русским языком обучения. Девушки и парни надеются стать участниками Государственной программы обучения в ВУЗах России молодых соотечественников. Они стали своеобразным дополнением к визитной карточке Калининградского автономного некоммерческого объединения «Студенческое братство соотечественников»(КАНО «СБС»), созданного недавно по инициативе и при активном участии российских соотечественников из Литвы.

На презентации «СБС», организованной начальником Управления по международным связям Университета Игорем Игоревичем Жуковским, присутствовали представители Министерства иностранных дел РФ, Генерального консульства Литовской республики в Калининграде, ректората РГУ им.И.Канта, приемной комиссии и других служб. От соотечественников из Клайпеды в презентации участвовали руководители ассоциации учителей школ с русским языком обучения, ассоциации российских граждан и Консультативного совета соотечественников города.

КАНО «СБС» представляли учредитель, директор и студентка Университета, непосредственно участвующая в создании первой в России структуры для молодых соотечественников. Устав объединения определяет предназначение - оказание многосторонней помощи студентам из стран Балтии в период их обучения в Университете. А первыми проложили путь в Университет для знакомства с условиями будущего обучения и полнокровной жизни школьники из Риги.

2 апреля с.г. группа их вторично посетила Калининград в качестве гостей Университета, намеревающихся получить в нем образование.

Необходимо отметить, что визит нашей делегации преследовал несколько иные цели, чем просто знакомство, и, благодаря четкой и продуманной организации, осуществленной Управлением РГУ по международным связям, увенчался полным успехом.

Во-первых, нам удалось познакомить своих ребят-иностранцев («детей» по определению педагогов Р.Азаматовой и Т.Шуклиной - руководителей группы) с представителями дипломатической службы Литвы и России, руководством Университета и специально созданной структуры «СБС», которая будет оказывать им помощь в адаптировании к условиям жизни в другой стране для плодотворной учебы и выборе своего жизненного пути по окончании ее.

Во-вторых, молодые соотечественники узнали непосредственно от руководителей Управления по международным связям Университета, приемной комиссии и администрации общежитий, каким образом осуществляется в Российских ВУЗах Государственная программа по обучению соотечественников, какие возможности и обязанности они будут иметь на студенческий период.

В-третьих, совершенно неожиданно руководство делегации из Клайпеды узнало о неприятных для русскоязычной общины Литовской республики фактах распределения квот на обучение в российских ВУЗах и их реализации.

Оказывается из 70 мест в 2009 году 15 пришлись на РГУ им.Им.Канта. И поскольку из Литвы прибыло учиться только 9 абитуриентов, 6 мест были предоставлены выпускникам из Латвии.

Роза Семеновна Азаматова, член Ассоциации учителей школ Литвы с русским языком обучения была просто шокирована таким известием, так как до сих пор помнит, в какой нервно-скандальной обстановке комиссия Координационного совета соотечественников распределяла места в ВУЗах, как за чертой желавших поступить в РГУ оказалась нынешняя студентка, участница основания «СБС» Жанна Спиричева, для которой пришлось Генеральному консульству РФ в Клайпеде запрашивать через Министерство образования и науки РФ дополнительное место.

Представление нашего проекта «Сопровождение» (название само по себе определяет суть его) прошло просто и естественно в обстановке обмена мнениями, а затем последовало незабываемое.

Делегации из Клайпеды довелось поприсутствовать в торжественном заседании Ученого совета в Кафедральном соборе, восстановленном с помощью немецких предпринимателей и специалистов. Когда-то этот собор был на территории Кенигсбергского Университета, разрушенного авиацией союзников по антигитлеровской коалиции. Тогда среди руин сохранилась неповрежденной могила Иммануила Канта.

Увидеть шествие профессоров Университета в их торжественном облачении через зал, услышать выступления ученых из Германии и Польши, наблюдать посвящение в ученую степень и принятие в свои ряды других преподавателей, - все это невозможно было наблюдать безучастно, без интереса. А завершением заседания Ученого совета стал концерт органной музыки.

В следующей статье постараемся привести мнения и впечатления других лиц о двух днях пребывания делегации клайпедчан в Калининграде. В общих же чертах можно сказать, что принимающая сторона – Университет – постарались сделать все, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

Наши ребята в непринужденной обстановке стали зрителями КВН, в которой участвовали команды 4-х факультетов, а в жюри участвовал губернатор региона Боос Георгий Валентинович. Делегацию кормили 4 раза и разместили неподалеку от Университета в современной и комфортабельной мини-гостинице «Вилла Татьяна».

Вечером 23 апреля пока ребята были на прогулке, руководители делегации встретились с представителями «Студенческого братства соотечественников» Евсеевым Константином (один из учредителей) и Лавритовым Андреем (директор) и обсудили большинство вопросов предстоящего сотрудничества.

Договорились, что ответственный секретарь Консультативного совета российских соотечественников Клайпеды Тамара Викторовна Шуклина будет помогать им в решении организационных вопросов, а Роза Семеновна Азаматова – в вопросах налаживания контактов с будущими студентами из Литвы и их родителями.

На следующий день ребятам была предоставлена возможность погулять по городу, осмотреть центр и достопримечательност, благо солнечная погода благоприятствовала прогулкам.

Подводя итог сказанному, хотел бы отметить, что для Движения соотечественников и Русского Мира в целом происшедшее в Калининградском Университете 23 апреля 2010 года показало зарождение новой формы работы с молодыми соотечественникам на период их учебы в ВУЗах России по Государственной программе в соответствии с Законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»(1999 года.

Надеюсь, что молодежная инициатива найдет поддержку со стороны государственных

органов матушки России.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.