Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью» далее »

Рубрика / Общество

Приоритет — соотечественникам


27.04.2010 12:31:52

Приоритет — соотечественникам

www.oblgazeta.ru

В Екатеринбурге состоялось региональное совещание с участием начальников территориальных подразделений Федеральной миграционной службы (ФМС) России, расположенных в УрФО.

Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Николай Смородин в своём выступлении назвал несколько актуальных сегодня проблем. Так, при участии ФМС правительство Российской Федерации разработало и утвердило комплекс дополнительных мер по совершенствованию миграционной политики в условиях мирового финансового кризиса и защите национального рынка труда от избыточной иностранной рабочей силы. Несмотря на то, что пик кризиса миновал, правительство России приняло решение сократить в два раза по сравнению с 2009 годом квоты на выдачу иностранным гражданам разрешения на трудовую деятельность.

— Руководство страны поставило перед нами задачу создавать условия для внутренней трудовой миграции, приоритетного трудоустройства граждан России. Необходимо пресекать теневую занятость в тех секторах экономики, которые пользуются спросом в службах трудоустройства. Одновременно мы должны обеспечивать приток в Россию иностранных работников в количестве, адекватном потребности нашей экономики. Необходимо соблюдать такие пропорции на национальном рынке труда, чтобы сохранять возможность защищать интересы россиян и приезжих квалифицированных специалистов, — заявил Смородин.

Для выполнения этой задачи территориальные управления Федеральной миграционной службы объединяют усилия с Министерством здравоохранения и социального развития, МВД, пограничной службой ФСБ России. Службы миграции в странах СНГ регулярно информируются о невостребованных вакансиях в российских регионах. В то же время выявляются факты невыплаты заработной платы приезжим работникам, в отдельных случаях материалы направляются в органы прокуратуры. Особое внимание, по словам Николая Смородина, территориальные органы ФМС России должны уделять внесудебной депортации иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации, принимая взвешенное решение по каждому конкретному случаю. А также всемерно содействовать переселению российских граждан из-за рубежа в Россию с целью получения постоянных рабочих мест и жительства.

Начальник Управления ФМС России по Свердловской области Игорь Сёмочкин, выполняющий также обязанности координатора в УрФО, рассказал о том, как территориальные органов ФМС выполняли решения предыдущего регионального совещания, состоявшегося 15 октября 2009 года в Кургане.

В текущем году поток трудовых мигрантов на территорию округа не ослабевает — только за три первых месяца въехало свыше 183 тысяч иностранных граждан, большей частью по-прежнему из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Особой популярностью пользуются Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область — доля иностранцев составляет здесь 56,8 процента от общего числа поставленных на миграционный учёт в округе.

В Уральском федеральном округе так же, как и в целом по стране, по ходатайству руководителей органов государственной власти областей и автономных округов значительно снижены, по сравнению с прошлым годом, квоты на выдачу иностранцам разрешений для работы. К примеру, в Курганской области в десять раз, в Челябинской — почти в пять раз, в Свердловской — на 33 процента.

Игорь Сёмочкин также подчеркнул важность переселения наших соотечественников из-за рубежа в Российскую Федерацию и, в частности, на территорию УрФО. В 2009-м и первом квартале нынешнего года переселенцев принимала в основном Тюменская область — туда прибыло 445 участников государственной программы добровольного переселения граждан. Но при этом, как подчеркнул Игорь Сёмочкин, настораживает высокий процент отказов в этом регионе — здесь отклонено около 70 процентов от общего числа принятых на рассмотрение анкет соотечественников. В 2010 году в реализации данной программы также участвует Курганская область.

— К нам поступило 262 тысячи заявок от посредников иностранных граждан, желающих приехать на работу в наш регион. 190 из них были отклонены как не соответствующие российскому законодательству, — сообщил директор департамента труда и социального развития министерства экономики и труда Свердловской области Дмитрий Антонов. — Анализ рынка труда за прошлый год показал, что работодатели, в частности, те, чьи предприятия находятся в радиусе 50–70 километров от Екатеринбурга, охотнее берут на работу соотечественников, нежели трудовых мигрантов из стран СНГ, причём первые у них и лучше приживаются, чем вторая категория безработных. К сожалению, федеральный центр не утвердил Свердловской области заявленное количество внутренних переселенцев, которым была бы оказана помощь из бюджета, сократив его ровно в четыре раза.

Валентина Смирнова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.