Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »
16.09.2020
12:27:05
МИД Украины требует от РФ разъяснений о встрече в «нормандском формате» далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Политика

Раскрытая Путиным «тайна Порошенко» помогла Зеленскому


20.12.2019 10:48:32

Отвечая на вопрос украинского журналиста Цымбалюка, который поинтересовался, когда президент РФ «распустит оккупационные администрации ЛНР и ДНР, Владимир Путин «раскрыл тайну». По его словам, «представляющий Украину в Минске (в 2015 году) Порошенко «просто за горло меня хватал, чтобы представители самопровозглашенных республик поставили свои подписи под документом». По словам Путина, главы ЛНР и ДНР этого делать не хотели, их пришлось уговаривать. Таким образом, по мнению президента РФ, Петр Порошенко тогда признал в них законных представителей республик.

Это сейчас украинская сторона старательно устраняется от прямого общения с представителями ЛНР и ДНР, называя их «оккупантами» и требуя их выезда из республик, а в 2015 году переговоры «нормандской четверки» шли на фоне боев за Дебальцево.

Этот город был крупным железнодорожным узлом, для защиты которого Киев стянул вооруженные силы. В итоге президент республики Петр Порошенко смог подписать «Минск-2» до того, как было официально объявлено о падении города, но на реальной ситуации это уже никак не отразилось. Сегодня Дебальцево находится под контролем ДНР. Главы же ДНР и ЛНР тогда отказывались подписывать Соглашения, поскольку, по их мнению, проведенные на тот момент границы по линии реального противостояния им казались несправедливыми. Без их же подписи документ не считался бы принятым. Порошенко же потом говорил, что «Минские Соглашения» - это была «военная хитрость», чтобы выиграть время. Как бы то ни было, эта «хитрость» узаконила глав ЛНР и ДНР в глазах междунродного сообщества.

Эксперты «МК» пояснил, почему Путин вспомнил об этом спустя четыре года.

Алексей Якубин, украинский политолог: «Заявление Путина нужно рассматривать как политический пас Зеленскому, сделанный при помощи СМИ. Подтвердить или опровергнуть его слова невозможно, но у Порошенко репутация человека, готового на любые уловки ради достижения своей цели. В этой связи президенту России вполне можно поверить.

В любом случае, его слова имеют отношение не к событиям 2014-2015 годов, а к саммиту «нормандской четверки» в Париже, который завершился совсем недавно. Зеленский неоднократно заявлял, что Минские соглашения достались ему в наследство от Порошенко, и теперь нужно их выполнять. А Порошенко сегодня выступает главным критиком договоренностей по Донбассу. Путин, с одной стороны, фактически помогает Зеленскому политически «похоронить» бывшего президента, а с другой, приглашает его к политическому диалогу с Донецком и Луганском, без которого мирного урегулирования конфликта быть не может».

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ: «Любые переговоры - это компромисс, и Минские соглашения не являются исключением. Представители ДНР и ЛНР не хотели подписывать договор, так как считали, что им навязывают невыгодные условия. Тогда Москве пришлось приложить не мало усилий для того, чтобы переубедить Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Последующие годы показали, что Донецк и Луганск ничего не потеряли от подписания Минских соглашений. Напротив, теперь никто не может обвинить самопровозглашенные республики Донбасса в нежелании урегулировать конфликт. В свою очередь, Киев в этом обвиняют все чаще. И очевидно, что налаживать диалог с Донбассом не хотел ни Петр Порошенко, ни нынешний президент Украины Владимир Зеленский».

Михаил Катков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.