Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко могут свергнуть руками белорусских националистов


16.12.2019 12:05:20

Президент Белоруссии сорвал объединение с Россией, приуроченное к 20-летию Союзного государства, и вторая попытка, намеченная на 20 декабря, похоже, также обречена на провал. Коней на переправе не меняют, это так. Но что делать, если строптивый конь упирается, а время между тем поджимает? Отменить переправу? Жалко сивку, но выбор, увы, невелик?

В шахматах есть такой термин – гарде, нападение на ферзя. Раньше порядок предписывал объявлять о нём вслух. Гарде! Берегись! А нынче правила изменились и от шахматистов больше не требуется предупреждать об атаке на самую сильную фигуру. Казалось бы, белорусскому ферзю ждать нападения неоткуда: системная оппозиция, можно сказать, ручная, а несистемная давеча собрала на площади Независимости в Минске, на акции за независимость Белоруссии, всего восемь сотен сторонников. И тем не менее расслабляться Батьке не время.

Лукашенко готов отказаться от участия в выборах

Очередные президентские выборы в Белоруссии пройдут в наступающем году. По закону они должны состояться не позже 30 августа, но, по слухам, кампанию уже намечают на май. Все потенциальные конкуренты Лукашенко, а по сути, его спарринг-партнёры, известны. Сервильные Олег Гайдукевич и Алёна Анисим, фрондёры Николай Статкевич и Ольга Ковалькова. Шансы любого из них обойти Лукашенко стремятся к нулю. Просто потому, что ни за кого из них не проголосуют народные массы. И хотя Анисим просчитала, что уровень её электоральной поддержки не такой уж ничтожный – где-то на уровне 40%, выше, чем у любого из спарринг-партнёров, она же загодя признаёт: обойти президента страны у неё – ни единого шанса. Впрочем, Анисим проговорилась об одном обстоятельстве. По её мнению, Лукашенко «по разным причинам» может «отказаться от участия в будущих выборах». А дама она серьёзная и болтать ерунду не станет.

Что же это за причины, из-за которых Лукашенко может добровольно отказаться от участия в выборах? В последние месяцы Минск стремительно движется в объятия Запада. Лукашенко съездил в Вену и Ватикан, нынче собирается в Ригу. Возобновил отношения с Вашингтоном на уровне посольств. Провозглашена «разновекторность» во внешней политике. Смену вех профессиональным нюхом учуяли чиновники, и вот уже в МВД Белоруссии отказываются признать состав преступления в призывах несистемных оппозиционеров «изгнать москалей», ибо «москаль», разъясняют в министерстве, не относится к определённой национальности. Москаляку на гиляку, сябры, и ни в чём себе не отказывайте.

Окружение Лукашенко, впрочем, осознаёт, что для Запада он остаётся «токсичным».

И неустанно увещевает своего шефа, что-де было бы куда эффективнее, если бы «европейский выбор» Минска проводил кто-то другой, кто-то более приемлемый для Запада. Этих самых «других» – двое. Премьер Сергей Румас и глава МИДа Владимир Макей. Накануне в Минске прошли парламентские выборы. По их итогам кресла в нижней палате почти пополам поделили беспартийные вассалы Макея и Румаса. Белоруссия – президентская, а не парламентская страна, и законодательная власть там откровенно слабенькая. Но есть нюанс. Депутаты избираются напрямую народом, а значит, они живое воплощение принципа народовластия. По закону отозвать главу государства они не имеют права, но кто сказал, что они не могут «поставить вопрос» о главе государства ребром – от лица делегировавшего их во власть народа?

Сообщения о задержании россиянки в Минске по запросу Вашингтона опроверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, напомнивший, что задачей белорусской стороны, как части Союзного государства, является защита интересов граждан РФ.

Вместо выборов президента – учредительное собрание

«Наша Версия» уже сообщала о том, что Румас с Макеем вполне могут устроить рукотворный парламентский кризис, в связи с которым Лукашенко, недальновидно разогнавший своих верных приспешников в силовых структурах, будет вынужден ретироваться. Украинский опыт 15-летней давности в помощь. Но интрига здесь в том, что у Румаса с Макеем имеются ситуативные попутчики – белорусские националисты. Они малочисленны, хотя и горласты, но именно к ним, а не к Макею и Румасу в первую очередь прислушивается «коллективный Запад». И вот до чего на днях додумались националисты. «Вместо позорища выборов нужен перезапуск Белоруссии посредством созыва учредительного собрания, – провозгласил политтехнолог несистемной оппозиции Владимир Мацкевич. – Хождение по улицам бесцельно, люди это понимают и перестают ходить на протестные акции». Объявить о созыве учредительного собрания могли бы депутаты – закон им этого не возбраняет. «Проведение президентских выборов в наших условиях – преступление, – настаивает Мацкевич. – Две трети народа их игнорирует. И они не должны состояться, нужно добиваться их отмены». Можно прибегнуть к общественному бойкоту. Но можно положиться и на депутатов, которые, радея о благе народа, могли бы сами созвать учредительное собрание и выдвинуть нового лидера вместо засидевшегося Лукашенко.

Таким образом, ситуация накануне президентских выборов в Белоруссии складывается следующая. У Румаса и Макея есть подконтрольный им парламент, и им обоим ведом непредсказуемый нрав Лукашенко. Сегодня они в фаворе у Батьки, а завтра – в опале. Иного подхода в стране бульбы и драников не практикуют. У несистемной оппозиции есть несколько сотен громил, которые в случае необходимости могли бы устроить майдан. Ненадолго, но зримо, в самый раз для телевизионной «картинки». Объединив усилия, несложно добиться поставленной цели – стать чуть ближе к Европе. А далее – учредительное собрание и новое руководство страны.

Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Белоруссии:

– Сейчас Москва и Минск проговаривают несколько вариантов формирования Союзного государства. Обсуждается и вариант, что в будущем Союзное государство будет делиться на союзные округа. И один из таких округов будет называться «Белорусский». Округа будут формироваться по экономическому принципу, поэтому некоторые области Российской Федерации смогут войти в этот округ. Отмечу, что государственность Белоруссии в целом будет сохранена. В России есть федеральные округа, в один из которых входят, скажем, Татарстан и Башкирия, но это никоим образом не нарушает их республиканскую самостоятельность.

Договариваться с несистемной оппозицией у Румаса и Макея получается неплохо. Мы уже сообщали, что на недавнем минском кинофестивале, курируемом правительством республики (то есть Румасом), главный приз получила украинская пропагандистская картина о победе в войне с Россией, в которой снимались вчерашние ветераны АТО. Белорусская оппозиция рукоплескала.

А тут подоспела похожая новость. В 25-ю годовщину первой чеченской военной кампании минская газета «Наша нива» опубликовала заметку «Как белорусы в 1994 году солидаризовались с чеченцами». «Наша нива», чтобы вы понимали, не какое-то там подпольное издание. Газету курирует правительство, и не случайно, что Макей и Лукашенко регулярно выступают на её страницах со своими пространными комментариями.

Союз с Россией как меньшее из зол

Интрига же в том, что протестную повестку в Минске крайне несложно будет перехватить. Улица – шут с ней, тамошних митингующих силовики «винтят», как правило, за пару часов. Зато тем, кто контролирует парламент, можно сделать такие заманчивые предложения, от которых им трудно будет отказаться. С Лукашенко торговаться бессмысленно, в Союзном государстве он не видит себя ни главой парламента, ни даже премьером правительства. Оттого-то все разговоры об интеграции с ним – в пользу бедных. А у Макея и Румаса амбиции не столь запредельные. Так что же, им и карты в руки?

Ходят слухи, что в Москве подыскивают возможных сменщиков Лукашенко. Но если договорятся с Макеем или Румасом по существу, поиск свернут. А так-то организовать антимайдан в противовес националистам будет несложно – опираясь на традиционно пророссийское население приграничных Гомеля, Витебска и Могилёва.

По всей видимости, накануне встречи с президентом России 20 декабря Лукашенко о чём-то таком проведал. На прошлой неделе президент Белоруссии сам (!) позвонил Дмитрию Медведеву, отношения с которым у него, мягко говоря, не ахти, и пригласил его в Минск. Судачат, что Медведев пошутил: мол, приеду, но прихвачу с собой Михаила Бабича, бывшего посла в Белоруссии, с которым у Лукашенко, снова скажем мягче, чем следовало бы, не сложились отношения. Но Батька, что удивительно, ничуть этому не воспротивился, Бабич так Бабич. А ещё президент Белоруссии пообещал 20 декабря «расставить все точки» в отношениях с Россией. Правда, не уточнив, что он имеет в виду и в каком именно месте предполагается точка – не в незаконченном ли строительстве Союзного государства?

Руслан Горевой

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.