Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.08.2020
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »
05.08.2020
17:38:48
Армения ограничила вещание российских телеканалов далее »
15:21:30
Лукашенко ответил на просьбу Зеленского об экстрадиции россиян далее »
15:13:13
Украина вышла из очередного соглашения СНГ далее »
12:37:21
Мигранты устроили беспорядки на границе России и Казахстана далее »
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня


16.12.2019 09:20:45

Проблема статуса Нагорного Карабаха и попытка решить его силой вызвали первый в СССР вооруженный конфликт и ожесточенную войну между армянами и азербайджанцами почти три года – с 91 по 94 годы. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, выступая на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

Казимиров указал, что переговоры Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в 94 и 95 годах дали перемирие и соглашение об укреплении режима прекращения огня.

«А вот 23 года переговоров без участия Нагорного Карабаха не дали ни одного соглашения. Конечно, несколько снижена, но не снята полностью напряженность на линии соприкосновения и на границе Армении и Азербайджана. В мае 2019 года исполнилось 25 перемирию. Конечно, оно облегчило жизнь народов, особенно у тех, кто живет в Нагорном Карабахе», – подчеркнул Казимиров.

Он указал, что с годами забывается, как было достигнуто перемирие, поэтому, кроме заведомо умышленных искажений одной из сторон конфликта, бывают и просто досадные ошибки в описании перемирия, достигнутого при посредничестве России – несмотря на целый ряд помех.

«На прекращение военных действий нам удалось выйти, преодолев один за другим три этапа. Эта этапность недопонята многими журналистами в том числе. Первый этап – заявление Совета глав государств СНГ. На совещаниях в Москве 9 марта и 15 апреля 94 года дважды были приняты политические заявления по карабахскому конфликту, в них настоятельно требовалось прекращение огня и военных действий, пожалуй, жестче, чем в резолюциях СБ ООН 93 года», – сказал он.

Второй этап – так называемый Бишкекский протокол. «В то время азербайджанцы, которые все время добивались силового решения конфликта, оказались в дурацком положении, зимнее контрнаступление провалилось (оно имело место на целом ряде участков фронта, везде неудачно) и нависла серьезная угроза в районе Тертера. Если бы армяне там прорвали фронт, к этому было близко, выход на Евлах позволял бы армянским войскам отрезать северо-запад Азербайджана», – указал он.

Третий этап – непосредственно заключение соглашения о прекращении огня. Как подчеркнул Казимиров, подписание документа затянулось из-за позиции Азербайджана на несколько дней.

«В Баку удалось утром 9 мая составить проект соглашения. Передал его Алиеву, по факсу в Нагорный Карабах, в Республику Армения. И 9 мая Алиев поручил подписать перемирие с Нагорным Карабахом. Только после этого уже Гейдар Алиев начал терзать меня: давайте добиваться подписи и Армении. Мы тоже были в этом заинтересованы, как посредники. Чтобы Армения включилась. К вечеру из Армении все-таки поступило согласие на то, чтобы Армения тоже подписала этот документ», – отметил он.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Скользкая ситуация и вой сирен: Затулин рассказал, на что надеются США по вопросу Карабаха

Армения должна сама решать, стоит ли прислушиваться к "сиренам", отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.