Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Безопасность

К вопросу о сотрудничестве России и Ирана в религиозной сфере


13.12.2019 14:49:18

10 декабря в Институте стран СНГ прошел семинар по теме «Россия и Иран: региональное и глобальное сотрудничество», который навеял некоторые не совсем радужные мысли о взаимодействии наших государств в религиозной сфере.

Следует отметить, что несмотря на стратегическое геополитическое партнерство на Большом Ближнем Востоке, различие в исповедуемой большинством мусульманского населения России, как и всего мира в целом, суннитского Ислама и приверженностью основной части Ирана шиизму совершенно необоснованно, на мой взгляд, привело к определенному «застою» в межрелигиозном сотрудничестве. Если конечно не брать в расчет позитивную динамику последнего времени взаимоотношений иранских религиозников с Русской Православной Церковью, которая, как я полагаю, также навеяна снижением уровня взаимодействия мусульман двух государств. Это видно по редкому по сравнению с недавним прошлым участию представителей Ирана в мусульманских религиозных мероприятиях – международных конференциях и круглых столах в России и СНГ. Не могу сказать точно чья эта «неправильная инициатива»: наших чиновников, напуганных недавними кровавыми суннитско-шиитскими баталиями на Ближнем Востоке или сближением России с саудитами и их союзниками; либо излишне осторожных иранцев, которые в непростой международной обстановке не желают акцентировать внимание своим присутствием на различиях в богословско-правовых школах мусульман двух дружественных государств.

Однако, я считаю это в корне ошибочным. Наоборот, как раз необходимо ненавязчиво, хотя бы присутствием, но все же демонстрировать единство и пусть этим явно недостаточным минимумом способствовать миру на Ближнем Востоке.

В этом отношении, как и в любом деле в том числе и религии, и это показывает практика, нужен акцент на общих, объединяющих составляющих. И одна из них – миролюбивый тасаввуф, который является неотъемлемой частью как суннитского, так и шиитского Ислама. А Иран, и это ни для кого не секрет, имеет в этом плане весьма богатую историю и целую плеяду титанов и подвижников суфизма. Это и «Довод Ислама» Абу Хамид Аль-Газали, и легендарный Мансур Халладж, и величайшие поэты-суфии Саади и Ширази, и многие другие. Актуализация, по крайней мере в России, а возможно и в Иране, как в культурном так и в религиозном аспекте наследия указанных классиков тасаввуфа безусловно способствовало бы консолидации мусульман наших государств.

И именно в связи с этим у меня родилась в голове идея подготовить и провести в начале следующего года в Институте стран СНГ очередное заседание Расулевского клуба в формате научно-практического семинара, посвященного данной важной и интересной теме. И в этом плане должное освещение мероприятия СМИ, в том числе и иранскими, руководители которых как раз участвовали в состоявшемся 10 декабря семинаре по теме «Россия и Иран: региональное и глобальное сотрудничество» было бы наверное весьма и весьма кстати.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.