Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Детали

Затулин: Лужкову удалось сохранить России Черноморский флот


10.12.2019 15:39:41

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

 «Из жизни Москвы и всей России нельзя вычеркнуть эпоху, связанную с именем Лужкова. Он оставил нам столицу, в которую мы с удовольствием возвращаемся, даже из Парижа или Лондона», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат, советник мэра Москвы в 1997-2010 годах Константин Затулин.

«Для меня смерть Лужкова – очень серьезное событие. Я был знаком и близок с Юрием Михайловичем в течение многих лет, – сказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. – Впервые мы познакомились в 90-м году, когда к власти пришел новый демократический Моссовет. Лужков откликнулся на предложение тогдашнего мэра столицы Гавриила Попова стать председателем исполкома города Москвы».

По словам собеседника, с первых дней работы в столичном правительстве Лужков проявил себя как незаурядный, крупный руководитель, непохожий на тех деятелей застойной эпохи, которых все привыкли видеть в качестве олицетворения административно-хозяйственного аппарата советского периода.

«Я был советником Юрия Михайловича на общественных началах и на штатной основе с 1997 по 2010 годы, до последнего дня его работы в должности мэра Москвы. Вслед за президентом Путиным я считаю, что из жизни Москвы и всей России нельзя вычеркнуть эпоху, связанную с именем Юрия Лужкова. Если подытожить все, что он сделал для Москвы, то я бы хотел сказать, что он принял Москву, которую у нас было принято называть деревней – с погасшими огнями, с раздолбанными дорогами, с бесконечными вещевыми рынками, в обстановке развала Советского Союза. И оставил – городом, которым мы гордимся, и в который мы с удовольствием возвращаемся, даже если мы уехали в Париж или Лондон по делам или на отдых», – отметил Затулин.

При этом он подчеркнул, что для многих Лужков сформировал представление о том, каким должен быть руководитель города, глава субъекта Российской Федерации – человеком, не стесняющимся залезть в канализационный люк, не боящимся встречи с людьми, находящим вкус в разрешении нерешенных вопросов. Лужков не щадил ни себя, ни свое окружение, требуя работы 24 часа в сутки, констатировал зампред комитета Госдумы.

10 декабря в мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб

«Могу подчеркнуть еще одну черту Лужкова, уже как политика федерального уровня. С середины 90-х годов он ярко и независимо выступал в поддержку наших соотечественников за рубежом, – поделился Затулин. – Возвысил свой голос в поддержку Крыма и Севастополя. Принял конкретные решения, которые позволили в отсутствие внимания со стороны тогдашнего федерального правительства сохранить Черноморский флот».

Сегодняшнего флагмана Черноморского флота – ракетного крейсера «Москва», никогда не было бы в строю, если бы столица России не выделила деньги на его достройку в Николаеве. И делал это Лужков исходя из своего принципиального отношения и к распаду СССР, и к необходимости восстановить достоинство России на международной арене, заметил собеседник.

«При этом своим отношением, не только к соотечественникам за рубежом, но и к регионам России, с которыми он крепил отношения, оказывал поддержку, он снимал естественную в условиях неравномерности развития Российской Федерации, ревность к Москве», – вспоминает Затулин.

Люди говорили, Москва много зарабатывает, но она умеет поддержать и тратить на те вещи, которые не являются ее прямой обязанностью, акцентировал он. «Скажем, поддержка соотечественников Черноморского флота явно не входит в обязанности мэра Москвы. Мы смогли в свое время объяснить и показать Юрию Михайловичу, что этим надо заниматься. И он вышел с этим на федеральную сцену», – добавил Лужков.

«Напомню, что именно Лужков был инициатором создания партии «Отечество – вся Россия», которая стала составной частью нынешней «Единой России». Он боролся вместе с нами, и я вместе с ним, в 1999 году. Мы помним, как всеми правдами и неправдами ельцинская команда делала все от них зависящее, чтобы Лужков и Примаков не взяли в свои руки власть в России», – сказал Затулин.

1999 и 2000 год был для Лужкова, как для политика федерального уровня, переломным, напомнил депутат. «До этого Юрий Михайлович двигался вверх, имея в виду перспективы федерального масштаба. После того, как во главе России встал Путин, было очевидно, что Лужков достиг своего потолка, как, впрочем, и Примаков. На этом этапе деятельности, Лужков, конечно, ослабил самоконтроль, и возникли проблемы», – продолжил Затулин.

«Затем уход Лужкова с вердиктом недоверия нанес травму не только ему, но и всему поколению москвичей. В течение всего следующего года меня снимали с должности под формальным предлогом, что я лужковец, от которого надо избавляться. Хотя сам Лужков не проявлял большого интереса к своим соратникам, которые оказались в разных ситуациях после того, как он был удален. Я это говорю не в обиду. Юрий Михайлович был непростым человеком, он был живым человеком», – признался зампред комитета Госдумы по делам СНГ.

«Может быть, памятник Хрущеву, который Лужков терпеть не мог, несмотря на то, что сам был внутренне похожим на Хрущева, мог бы в какой-то мере стать образцом для памятника и самому Лужкову. Монумент на Новодевичьем кладбище, как известно, черно-белый. Если говорить о Лужкове, черного цвета могло бы быть поменьше, а белого побольше. Но в любом случае, в карьере Юрия Михайловича было и то, и другое», – отметил Затулин.

По его словам, Лужков сыграл значимую роль в воссоединении Крыма с Россией.

«В 2014 году я был в Севастополе, был непосредственным участником «Крымской весны», и предположил, что было бы не плохо, если бы Лужкова назначили губернатором Севастополя. Уверен, сами жители города приняли бы это с восторгом», – считает Затулин.

«А последний мой разговор с Лужковым состоялся в июле нынешнего года, когда мы вместе с действующим командиром ракетного крейсера «Москва» созвонились с Лужковым в канун Дня Военно-морского флота РФ. Мне кажется, ему было по-человечески приятно, что его помнят моряки. Что они признательны ему за возможность служить на корабле, который он помог ввести в строй. Пусть это воспоминание будет ему эпитафией», – заключил Затулин.

Ранее во вторник стало известно о том, что Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы с 1992 по 2010 год, умер в Мюнхене в возрасте 83 лет. По данным СМИ, в Германии Лужкову проводили операцию на сердце.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выразили соболезнования близким Лужкова.

Иван Абакумов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.