Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Детали

Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины


10.12.2019 10:31:05

Участники саммита "нормандской четверки" в Париже выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе "формулы Штайнмайера" и выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года. Об этом говорится в тексте итогового коммюнике саммита, распространенного во вторник Елисейским дворцом.

"Стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкрепленного осуществлением всех необходимых мер по поддержанию перемирия, до конца 2019 года", - гласит документ. - Они подчеркивают общее стремление к устойчивой и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов".

Обеспечение безопасности

Итоговое заявление лидеров разбито на три основных сегмента: "немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "меры по реализации политических положений минских соглашений" и "дальнейшие шаги". В первом пункте, помимо перемирия, участники встречи на высшем уровне "поддерживают соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы о создании новых пунктов перехода через линию соприкосновения в течение 30 дней" на основе "преимущественно гуманитарных критериев". Там же говорится о поддержке разработки обновленного плана по разминированию территорий в Донбассе, разведении сил и обмене пленными.

"Стороны поддержат соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным зонам разведения с целью отвода сил и средств к концу марта 2020 года, - гласит документ. - Они призывают Трехстороннюю контактную группу содействовать освобождению и обмену к концу года лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, на основе принципа "всех на всех" и начиная с [обмена по формуле] "всех установленных на всех установленных".

При этом международным организациям, в том числе Международному комитету Красного Креста (МККК), должен быть предоставлен полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам", - говорится в коммюнике. Также стороны выступили за "использование всех возможностей" Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и предоставление ее участникам безопасного доступа на территории Украины с целью выполнения их мандата.

Политическая часть и продолжение встреч

Лидеры России, Франции, ФРГ и Украины "выразили заинтересованность" в согласовании всех юридических аспектов введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей в рамках "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы. В документе отмечено, что страны "четверки" выступают за введение соответствующего особого статуса отдельных районов на постоянной основе.

"Стороны считают необходимым включить "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках "нормандской четверки" и Трехсторонней контактной группы", - гласит коммюнике.

По итогам саммита лидеры четырех стран поручили главам своих министерств иностранных дел и политическим советникам "обеспечить выполнение достигнутых соглашений". "Они также согласились провести еще одну встречу в таком формате в течение четырех месяцев для обсуждения вопросов политики и безопасности, в частности, для организации местных выборов", - говорится в заключительной части коммюнике.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.