Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
17.01.2020
13:51:34
Приднестровье вводит ответные меры по отношению к молдавскому автотранспорту. далее »
13:49:09
Путин обсудил Украину и Донбасс с главой Евросовета далее »
11:11:14
Постпред России выступил в ОБСЕ против героизации Бандеры на Украине далее »
11:03:35
В Киеве назвали условия проведения выборов в Донбассе далее »
10:39:41
Гончарук подал в отставку далее »
16.01.2020
19:18:46
Единороссы попросили Мишустина взять на контроль вопросы получения гражданства России далее »
17:20:25
День событий в Государственной Думе далее »
16:45:03
Путин подписал указ о назначении Мишустина премьером далее »
16:30:15
Игорь Додон прокомментировал отставку правительства России далее »
10:14:11
Киев призвал НАТО рассмотреть вступление в одну из программ альянса далее »

Отставка правительства РФ. Время покажет. Выпуск от 15.01.2020 далее »

Ложь Посполитая. Память под снос. Специальный репортаж от 15.01.2020 далее »

Эксперты о решении Польши не отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков далее »

Польша не отмечает 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков: мнение экспертов далее »

Переговоры по Ливии в Москве. Время покажет. Выпуск от 13.01.2020 далее »

Январь 2020: Ближний Восток в шаге от тотальной войны? далее »

Россияне скорбят вместе с украинцами. Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.01.2020 далее »

Рубрика / Политика

Анна Герман - о призывах Тимошенко и Порошенко: Майданы, которые устраивают «сбитые летчики», убивают Украину


09.12.2019 09:35:48

Экс-депутат Верховной рады, бывший пресс-секретарь президента Украины Виктора Януковича - нашему обозревателю Александру Гамову

- Анна, 8 декабря - аккурат накануне встречи «нормандской четверки», - оппозиционные политики, в числе которых Тимошенко и Порошенко, - созывают новый майдан. Как вам вообще такая затея?

- Может быть, я ошибаюсь, но, мне кажется, здесь какая-то игра идет. Обоюдная игра.

- То есть?

- Потому что, если проанализировать некоторые высказывания представителей власти... Посмотрите, что говорит министр иностранных дел Пристайко, а что - президент. Это - «две разные вещи».

Потом, риторика Пристайко - чисто порошенковская. И Зеленский никак не реагирует на то, что он говорит.

А ведь как должно быть? Если в стране есть власть… А власть делает (устанавливает) порядок и ставит на места тех людей, которые мутят воду и не дают достичь мира, правда же? Это же так просто.

- Ну, не знаю…

- Тем более, что поводов - более, чем достаточно, - для того, чтобы навести в стране порядок и поставить на место тех, кто мутит воду.

Если, конечно, у власти есть такая цель - конкретная и «убежденная» - в том, чтобы пойти, наконец, на компромисс и достичь мира на Донбассе.

Мне кажется, что власть играет в эту банальную игру: «хороший и плохой следователь». Но, может быть, я ошибаюсь.

- Чем опасен - для Украины - новый майдан?

- Так или иначе, я всегда считала, и сегодня считаю, что майданы убивают Украину. После каждого майдана Украина становится все слабее и слабее. Поэтому, я всегда была противницей всяких майданов.

- А сейчас-то повод есть?

- Во-первых, нет никаких еще поводов, еще никто ничего не сказал, еще никто ничего не сделал, а они уже выходят протестовать.

Мне кажется, что тут было бы логичнее, - наоборот, поддержать тех людей, которые голосовали за президента Зеленского - как носителя мира, как человека, который обещает мир. Вся Украина проголосовала за это…. знаете, логичнее было бы поддержать сейчас эту идею.

А выходить и призывать на майдан, когда еще ничего не сказано, ничего не сделано…

А уже - протесты вместо поддержки… Мне кажется, что не государственные мужи так делают, так делают политики, которые думают только о своей личной узкой политической карьере, о своей политической квартире.

- Ну, вряд ли все это - “игра», как вы говорите, вряд ли Зеленский об этом вдруг с Порошенко договорятся или с Тимошенко. Тем более, она заявила, что уходит в оппозицию…

КСТАТИ

Чего добивается оппозиция?

По словам инициаторов протестных акций, они добиваются того, чтобы власть не нарушала так называемую «красную линию» в ходе встречи лидеров «нормандской четверки». Они предупредили власть и о том, чтобы она не прекращала международные судебные процессы против России. А вот - цитаты: «Мы призываем всех украинцев, все государственные политические силы и общественные организации... проявить единство и решимость в борьбе за Украину». То есть, как пишут и говорят лидеры оппозиции, «мы не должны допускать никаких компромиссов по поводу европейского и евроатлантического курса страны, а также - относительно деоккупации и возвращения Крыма».

- Анна, вот эти «декабрьские» тезисы оппозиции... Как вообще их воспринимают в народе?

- Ну, народ дал ответ на этот вопрос на выборах.

- В том числе, и на эти вопросы?

- Конечно. Народ проголосовал за совершенно нового человека, в надежде, что он будет вести новую политику. За новые силы. Народ сказал - нет и вот этим «курсам на НАТО и евроинтеграцию», и на противостояние с Россией сказал - нет, и на войну народ сказал - нет.

То есть, сегодня мы имеем дело (речь о лидерах оппозиции. - А.Г.) с политическими лузерами, они были у власти пять лет. Если им надо было делать то, что они теперь требуют от новой власти, -почему они это не делали? У них все было. Все рычаги, все механизмы для реализации их идей.

Они все провалили. Они ввели страну в страшный ступор, ввергли народ в страшные проблемы, заставили миллионы украинцев искать работу за рубежом и быть чьими-то слугами.

Они разрушили экономику. Они сейчас выходят и начинают призывать опять к возвращению к той политике, которая была фактически провалена и народ отказался от этой политики.

То есть, я не думаю, что лидеры оппозиции получат такую уж большую поддержку среди нормальных людей. Ну, конечно же, деньги сделают все. Если они (лидеры оппозиции.- А.Г.) оплатят массовые протесты… ну, у них есть там немножко и сторонников, и они могут тут как-то мутить воду.

Но, в основной массе, украинцы не поддерживают ни тех - вчерашних - лидеров, ни их политику, ни их «видения» будущего Украины.

Это всем теперь понятно. И можно было бы сегодня поддерживать не оппозицию, а - инициативы Зеленского, который пытается как-то идти к компромиссу, идти к миру.

Но, опять-таки, продолжу то, с чего я начала. Мне абсолютно непонятно, почему от президента (внешняя политика - это его прерогатива) и от главы МИДа такие разные идут месседжи. Они ж не говорят в унисон, они не показывают одного направления внешней политики Украины.

Пристайко, министр иностранных дел, говорит, как будто бы он сам определяет эту политику и как будто он совершенно независим от линии президента.

Президент - иногда повторяет слова и идеи Порошенко, иногда пытается что-то изменить, но эти его попытки очень неуверенные… То ли это от того, что опыта у него нет, то ли - он чувствует, что оппозиция все-таки осталась сильной и он боится Добробата (добровольные батальоны.- А.Г.).

- Извините, если этот майдан провалится, если конструктивно пройдет «нормандская четверка», Зеленский может стать более смелым?

- Я думаю, что ему надо больше верить в свой народ.

Ему надо честно говорить с народом, открыто - и надеяться на его поддержку.

Если Зеленский будет вести четкую линию, если он будет объяснять, почему поступает так или иначе, если будет обращаться напрямую к народу, - это придаст ему силы и поддержку, и опору.

Но... Мне кажется, Зеленский растерян, он не чувствует этой поддержки, при том еще, что начали падать его рейтинги и это, может быть, его встревожило.

Зеленскому тут надо быть уверенным и идти четко по той линии, которую он определил на президентских выборах. Не надо бояться криков политических лузеров – «сбитых летчиков», которые понимают, что только «муткой» в стране, какими-то майданами они могут опять выйти на гребень политической волны.

Но - у них нет шансов… Пока! Но - чем дальше, чем больше будет терять поддержки президент Зеленский, тем больше будет шансов у этих «сбитых летчиков».

Украина должна помнить об этом.

Александр Гамов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.