Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Общество

Соотечественников у России станет меньше


14.04.2010 13:28:22

Соотечественников у России станет меньше

www.vesti.uz

О подготовке новой редакции закона о соотечественниках и ситуации в этой сфере на постсоветском пространстве в интервью «Интерфаксу» рассказал директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин:

- Александр Васильевич, как известно, сейчас готовится новая редакция закона о соотечественниках. Зачем она нужна?

- Дело в том, что действующий закон принимался более десяти лет тому назад. С тех пор произошло немало изменений, и его положения, временами декларативные, подчас нереализуемые, отстали от жизни, не учитывают реалий современной российской политики в этой сфере.

К примеру, в 90-ые годы самой актуальной проблемой было оказание гуманитарной помощи соотечественникам, оказавшимся в трудном положении на пространстве СНГ. Такая помощь в последние годы возросла, и она будет оказываться и в будущем тем, кто попал в экстремальное или особо тяжелое положение по обращению в гуманитарную комиссию росзагранучреждений.

Между тем, сегодня основной упор делается на строительстве отношений сотрудничества и партнерства с зарубежной Россией. Во главу угла поставлены укрепление этнокультурной общности, основ самоорганизации общины, защита прав и законных интересов соотечественников, расширение ее связей с исторической родиной. Работа с диаспорой распространяется сегодня не только на ближнее, но и на дальнее зарубежье. Тем более что в дальнем зарубежье в результате миграционных процессов сейчас проживает значительная часть русских, русскоязычных, и, объективно говоря, со временем эти соотечественники составят половину, а, возможно, и более половины зарубежного русского мира.

- Укрепит ли новая редакция положение наших соотечественников за рубежом, в том числе в проблемных странах, таких как прибалтийские государства и в чем конкретно? Когда она будет внесена в Госдуму?

- Все нововведения отвечают интересам соотечественников и России. Возьмем вопрос защиты прав соотечественников. Это актуальная вещь. На последнем Всемирном конгрессе соотечественников в Москве Президент России заявил, что он поддерживает идею, высказываемую соотечественниками, о создании фонда защиты прав зарубежных соотечественников. Теперь эта идея подкрепляется конкретными решениями и делами. На заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 8 апреля с.г. был рассмотрен и в целом одобрен порядок формирования такого фонда. Интерес к нему, особенно со стороны соотечественников, проживающих в ряде «проблемных» стран, велик.

Внесением поправок предлагается законодательно закрепить созданную в последние годы систему постоянной связи России с соотечественниками, как и между самими соотечественниками на страновом, региональном и глобальном уровнях.

В новой редакции предлагается ввести новое положение, закрепляющее возможность поступления соотечественников в российские учебные заведения на равных с россиянами условиях, в т.ч. и обучение за счет российского бюджета.

В последние 3 года в рамках Госпрограммы по переселению в Россию переехало более 20 тысяч соотечественников. В законопроекте законодательно закрепляется право соотечественников на получение содействия при переселении на постоянное место жительства в Россию.

В закон вводится положение, определяющее возможности морального поощрения со стороны российского государства тех соотечественников, которые вносят заметный вклад в сохранение этнокультурного пространства, родного языка, развитие связей с Россией.

Поправками закрепляются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в работе с соотечественниками. А это - огромный ресурс развития такой работы, особенно в области культуры и образования.

Все это рассчитано на повышение уровня нашего взаимодействия с соотечественниками, укрепление их статуса, будь-то в странах дальнего зарубежья, СНГ или в прибалтийских государствах.

Предложенные изменения в закон о соотечественниках прошли все необходимые согласования, законопроект утвержден Правительством и в марте с.г. внесен в Государственную Думу. Рассчитываем на то, что его парламентское обсуждение начнется в ближайшие недели.

- По некоторым сведениям, новая редакция закона резко ограничит круг людей, подпадающих под понятие «соотечественник». Так ли это и не останутся ли «за бортом» многие из тех, кто ассоциирует себя с Россией?

- Главное, с чем мы сталкиваемся при реализации существующего закона 1999 года, это аморфность и расплывчатость положений, относящихся к самому понятию «соотечественник». Получалось, что в число людей, подпадающих под это понятие, можно автоматически приписать 150-200 миллионов человек. Это - не только собственно соотечественники, но и титульное население государств постсоветского пространства, не только жители Финляндии и Польши, как территорий входивших ранее в Российское государство, но - в теории - и жители Аляски.

Новая редакция более реалистична. Исходный посыл - самоидентификация: эмигрант или, скажем, русский, проживающий в ближнем зарубежье, от которого «родина уехала», - ассоциирует ли он себя в духовном, культурном, ментальном отношении с Россией, российской этнокультурной средой? Этнический элемент - с учетом многонациональности России - второстепенен, хотя соотечественник, как правило, этнически связан с народами, исторически проживающими на территории России. Из этого правила могут быть, конечно, исключения.

Иными словами, соотечественниками названы те, кто реально, в соответствии с общемировой практикой, являются таковыми. В этом смысле, если хотите, новая редакция более конкретна и максимально приближена к тем, кто ассоциирует себя с Россией и российской цивилизацией.

- Осуществляет ли Россия финансовую поддержку соотечественников за рубежом, в частности НПО? Какие суммы выделяются на это в 2010 году?

- В последние годы Законом о федеральном бюджете ежегодно выделяется 350-400 млн. рублей на поддержку мероприятий соотечественников, проживающих за рубежом, проводят которые, прежде всего, организации, если хотите - НПО соотечественников. Три четверти этой суммы осваивается росзагранучреждениями в 91 стране, определяющими наиболее важные направления, поддерживающими прямые и ежедневные связи с организациями соотечественников. В этом плане налаженное в последние годы взаимодействие росзагранучреждений с диаспорой исключительно важно. Поддержка направляется на более эффективную защиту прав соотечественников в странах проживания, сохранение этнокультурной самобытности российской диаспоры и ее связей с исторической родиной, структуризацию общин, на изучение и распространение русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального общения, на оказание гуманитарной помощи соотечественникам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и труда.

За последние годы объемы выделяемых на поддержку соотечественников средств возросли многократно, хотя, с учетом размеров зарубежной общины, они в абсолютном выражении невелики. Не всегда мероприятия проводятся с большим размахом, но всегда встречаются диаспорой с интересом. Поэтому дело, на мой взгляд, нужно вести в направлении использования для этих целей значительных возможностей самих общин, местного «русского бизнеса», применять на практике опыт других диаспор.

С участием соотечественников в Российской Федерации и за рубежом проводятся конференции, фестивали, тематические круглые столы и другие форумы, также направленные на сплочение соотечественников. Поправками к закону закрепляется проведение раз в три года Всемирного конгресса соотечественников. В последние годы соотечественники при содействии ПКДСР организуют сетевые фестивали, такие как «Виват, Россия!», «С Россией в сердце». В Крыму с 6 июня (дня рождения А.С.Пушкина) до 12 июня (Дня России) ежегодно проводится крупный совместный с властями Крыма фестиваль «Великое русское слово».

В последние годы для молодых соотечественников - победителей олимпиад и конкурсов на знание истории и культуры России проводятся учебно-образовательные поездки по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». В 2010 году около 1300 молодых соотечественников прибудут в Россию по этой программе.

На этом поле активно работает Россотрудничество в тех странах, где есть российские центры науки и культуры, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, фонд "Русский мир". Они имеют свои бюджеты и их деятельность нацелена на реализацию культурных и образовательных программ.

При сравнении работы с диаспорой, проводимой Россией, с аналогичной работой других стран, можно сказать, что Российская Федерация выглядит весьма достойно.

- Приближается празднование очередного юбилея Дня Победы. Намерена ли Россия каким-либо образом содействовать в праздновании этого события соотечественниками за рубежом, например - чествовать, награждать ветеранов?

- Организации соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом принимают активное участие в своих странах в международной акции «Георгиевская ленточка», проведут субботники по приведению в порядок мест захоронения российских воинов, «вахты памяти» и возложение цветов к местам захоронения и памятникам. В Москве пройдет международная молодежная конференция соотечественников «И помнит мир спасенный…», участники которой проедут по местам боевой славы России. Конечно же, во многих посольствах в честь ветеранов будут даны праздничные приемы. В СМИ соотечественников размещаются материалы о знаменательных событиях и людях, внесших вклад в Победу.

- После отмены института двойного гражданства в Туркмении многие наши соотечественники оказались в непростой ситуации. Какова она на сегодняшний день, не вызывает ли она озабоченность?

- Самочувствие наших соотечественников на постсоветском пространстве в разных странах разное. Мы внимательно следим за происходящими процессами, статусом русского языка, нарушением этнокультурных прав. В ряде стран сужается сфера применения русского языка, русскоязычного образования, исчезают очаги русской культуры.

Нас не может, конечно, не беспокоить судьба наших сограждан и соотечественников, когда в тех или иных странах складывается ситуация, несущая потенциальную угрозу их безопасности. Внимательно следим в последнее время за развитием ситуации в Киргизии.

Ситуация в Туркмении имеет в последнее время позитивную, на мой взгляд, динамику. В столице Туркмении - Ашхабаде - действует российско-туркменская гимназия имени А.С.Пушкина, которая является единственным на постсоветском пространстве учебным заведением общего образования, работающим по российским стандартам образования и по российским учебникам. Достигнуто соглашение о приходе в Туркмению российского высшего профессионального образования: открыты филиалы Института нефти и газа имени Губкина и МГУ имени Ломоносова. В 2009 году подписано соглашение между Российской Федерацией и Туркменией о взаимном признании документов об образовании. Оказывается поддержка Ашхабадскому Русскому драматическому театру имени Пушкина, работающему на русском языке и действующему с 1926 года.

Важно, чтобы соотечественники интегрировались в общество стран проживания, сохраняя свою «русскость», были достойными гражданами, но не теряли связей с исторической родиной. Нужно осознавать, что российские соотечественники являются гражданами и налогоплательщиками стран проживания и имеют право на учет их национально-культурных потребностей.

- После недавних терактов в московском метро вновь встал вопрос о работе с нашими соотечественниками, выходцами с Северного Кавказа, которые сейчас проживают за рубежом. По мнению экспертов, они, будучи настроенными преимущественно антироссийски, зачастую являются питательной средой для терроризма. Проводится ли с ними какая-то работа, чтобы вернуть их к нормальному взаимодействию с РФ?

- Северокавказская диаспора, проживающая за пределами России, сложилась не сегодня, а в прошлом веке и концентрируется главным образом в государствах Ближнего Востока и Турции. С ними налаживается диалог. Проводимые в последние годы конференции соотечественников показывают растущий интерес объединений диаспор народов Северного Кавказа, проживающих в Иордании, странах Персидского залива, Турции к контактам и взаимодействию с Российской Федерацией. Мы поддерживаем их стремление сохранить свою национально-культурную самобытность, оказываем определенную помощь в рамках программ поддержки соотечественников. Всячески приветствуем более активную работу на этом направлении материнских республик. В конце прошлого года провели в Казани конференцию по вопросам взаимодействия республик с зарубежными общинами с участием представителей руководства практически всех российских национальных республик и их зарубежных диаспор.

Что касается представителей народов Северного Кавказа, оказавшихся за рубежом в 90-е годы прошлого века, то в ряде стран активно работают общины, стремящиеся поддержать свои традиции и связи с родиной. Работу с чеченской диаспорой проводит, в частности, руководство Чеченской Республики, призывающее эмигрантов вернуться домой, отказаться от поддержки терроризма и включиться в мирную жизнь.

Вообще же понятие «соотечественник за рубежом» это не юридический, а скорее духовный термин, подразумевающий позитивный настрой выходца из России, эмигранта к исторической родине.

- В каких странах сейчас проживает больше всего наших соотечественников? В каких государствах их положение наиболее тяжелое? Есть ли статистика возвращения соотечественников на постоянное жительство в Россию?

- За пределами России проживает около 30 миллионов наших соотечественников. Их большинство - граждане государств постсоветского пространства. Проблемы, с которыми они столкнулись после распада СССР, близки и похожи: сокращение возможностей общаться на русском языке, получать на нем информацию и вести делопроизводство, угроза этнокультурной ассимиляции, вытеснение из структур власти и др.

В Латвии и Эстонии добавилась и проблема, присущая только этим странам: значительная часть наших соотечественников не имеет там никакого гражданства и официально статуирована как «неграждане». Это люди, которые не являются родившимися в этих странах до 1940 года или их потомками и на этом основании лишены права на гражданство страны проживания. Такая ситуация "уникальна" не только для Европы, но и всего мира. Вот уже двадцать лет она находится в поле зрения Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, других международных институтов, но воз и ныне там.

Численность русского населения, проживающего в новых независимых государствах сократилась за последние два десятилетия на несколько миллионов человек. Большая их часть переселилась в Россию. Другие - в ходе последних переписей населения - отнесли себя к титульным нациям.

С 2007 года начала действовать Государственная программа содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию. В ее рамках переселилось более 20 тысяч соотечественников и членов их семей. Им предоставляется помощь в обустройстве, частичное покрытие расходов по переселению, упрощенные условия получения гражданства Российской Федерации. Более 90 процентов переселившихся по Госпрограмме - соотечественники из стран СНГ. При этом на долю Казахстана приходится до 30 процентов, Узбекистана - 15, Украины - 14, Молдавии - 10, Киргизии - 9 процентов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.11.2017 14:11:36 Комментарий от Катя Медведева(saltrosviga1982)
Постоянно пользуюсь услугами этого бюро переводов  https://text.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам предложат «дальневосточный гектар»

Эта инициатива станет ещё одним стимулом для соотечественников воспользоваться программой добровольного переселения считает первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.