Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Русскоязычные в Центральной Азии


09.04.2010 13:13:44

Русскоязычные в Центральной Азии

www.russkiymir.ru

Социальный портрет

9 апреля в фонде «Русский мир» состоялся круглый стол на тему «Русскоязычные в Центральной Азии. Социальный портрет», на котором были представлены результаты социологического исследования, проведенного Институтом стран СНГ при грантовом содействии фонда «Русский мир». В работе круглого стола приняли участие известные политологи, социологи, юристы, лингвисты, журналисты, представители государственных и общественных организаций, занимающихся проблемами соотечественников.

Открывая круглый стол, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов подчеркнул, что «политические события, происходящие сегодня в Киргизии придают социологическому исследованию, которое сегодня будет представлено и в котором речь пойдет о положении русскоязычного населения в четырех постсоветских государствах, особую актуальность. Ситуация, сложившаяся с русским языком в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, совершенно разная. Авторы провели серьезную исследовательскую работу, проанализировали положение русскоязычного населения в каждой стране, и те выводы, к которым они пришли в результате научных изысканий, заслуживают самого пристального внимания и изучения. Это исследование актуально сегодня для России в целом и для фонда «Русский мир» в частности, так как дает возможность понять, что делать для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этих странах. Чтобы понимать, что делать, необходимо точно знать, что конкретно происходит в каждой отдельно взятой стране постсоветского пространства – с этой целью наш фонд поддержал проведение этого социологического исследования».

Социологическое исследование, проведенное Институтом стран СНГ в 2009 году на средства фонда «Русский мир» в четырех постсоветских государствах Центральной Азии - Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, – представила заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ Александра Докучаева. Она отметила, что «проведенное исследование имело целью получение объективной информации о социально-политическом и экономическом положении современной российской диаспоры в центрально-азиатском регионе, а также достоверных данных о возрастном, национальном и профессиональном составе, уровне образования, квалификации соотечественников».

Объект социологического исследования - жители четырех постсоветских государств, определяющие себя как российские соотечественники. Это – русские и представители других национальностей России, а также представители титульных этносов, относящие себя к российским соотечественникам.

Предметом исследования являются этнополитические, этносоциальные, этнокультурные процессы, протекающие в постсоветских государствах; политические, культурные, образовательные и иные стратегии проживающих в них соотечественников; совокупность факторов, оказывающих воздействие на политическое поведение российской диаспоры.

Задачи исследования состояли в выявлении мнений и оценок соотечественников об их национальной самоидентификации, гражданской принадлежности, адаптированности в странах проживания, о владении русским языком, о занятости и материальном положении, о возможностях и механизмах защиты своих прав, об отношении к России и российским политикам, о степени миграционных настроений. Исследование проводилось количественными (массовый опрос) и качественными (фокус-группы) методами.

Всего в ходе количественного исследования было опрошено 3700 человек. В том числе: в Казахстане – 1000 человек, Киргизии – 900 человек, Таджикистане – 900 человек, Узбекистане 900 человек.

Соотечественники, принявшие участие в исследовании, в основном, русскоязычные жители центрально-азиатского региона, определяющие себя как российские соотечественники. Это – русские и представители других национальностей Российской Федерации. В числе опрошенных есть и представители коренных национальностей данной страны, относящие себя к российским соотечественникам, хорошо владеющие русским языком (как родным или вторым).

Результаты опроса показали, и это исследователи считают принципиально важным для перспектив сохранения русского языка на постсоветском пространстве, что соотечественники уверены в сохранении русского языка молодым поколением. Большинство респондентов считает, что у младшего поколения их семьи сохраняется свободное владение русским языком как родным. Однако часть опрошенных высказали опасение за сохранение русского языка. В Узбекистане около трети опрошенных думают, что с владением русским языком могут возникнуть проблемы.

Большинство опрошенных во всех странах (от 85 до 96%) уверены, что Россия должна развивать связи с соотечественниками. При этом наибольший рейтинг получили культурные связи, учебные программы на русском языке, молодежные программы. В Казахстане, Киргизии и Узбекистане большим спросом (более 50% опрошенных) пользуется идея двойного гражданства с Россией.

Оценивая политику России в отношении соотечественников, большинство респондентов склонны считать, что с ее стороны «что-то делается, но очень мало». Почти четверть представителей российской диаспоры Казахстана и Узбекистана не чувствуют никакой конкретной поддержки со стороны России. Сравнение результатов 2006 и 2009 годов по Казахстану и Киргизии показывает рост числа оптимистов, уверенных, что «Россия делает все, что может», и уменьшение числа тех, кто поддержку не ощущает.

Анализируя итоги опросов, авторы исследования «Русскоязычные в Центральной Азии. Социальный портрет» пришли к выводу, что преобладающая часть соотечественников укоренена в странах проживания, в большей части проживает там не в первом поколении. Большая часть опрошенных в Казахстане и Киргизии относится к людям среднего достатка, в Узбекистане и Таджикистане живут беднее. При этом соотечественники хорошо образованы. Они демонстрируют уверенность в сохранении русского языка как родного у своих детей. Говоря о хороших отношениях русскоязычного и титульного населения, соотечественники не видят массового ущемления своих прав, отмечают таковые лишь в отдельных случаях. В Узбекистане же с нарушением прав русскоязычного населения свыше 80% респондентов практически не сталкиваются. В отношении способности русскоязычного населения защитить свои права, мнения разделились примерно поровну между «да» и «нет».

Преобладающее большинство (90% и выше) уверено, что Россия должна развивать связи с соотечественниками. Они ждут поддержки, прежде всего, в области культуры, изучения русского языка, в работе с молодежью. Высоки пожелания и в разрешении двойного гражданства с Россией. Оценивая политику России в отношении соотечественников, большая доля опрошенных считают, «что-то делается, но очень мало». Почти пятая часть опрошенных не чувствует никакой конкретной поддержки. По сравнению с 2006 годом оценки сдвинулось в лучшую сторону. Опрос так же выявил высокие миграционные настроения соотечественников.

Последовавшая за презентацией исследования дискуссия также затронула вопросы, касающиеся проблем во взаимоотношениях соотечественников и титульного населения в Казахстане. Участники дискуссии отмечали, что вспышки националистского движения имеют политические, а не социальные причины, и не связаны с депортационной политикой СССР в первой половине XX столетия. «Казахи не были отодвинуты на второй план депортированным народом. Они не видели врагов в людях, которые приезжали к ним», - отметила Докучаева.

В ходе дискуссии обсуждались также вопросы, связанные с поддержкой русского языка. Основная проблема изучения русского языка в Средней Азии заключается в дефиците учебно-методической литературы, которых сегодня остро не хватает в образовательных учреждениях.

Во время обсуждения социологического исследования выступавшими отмечалось, что некоторые положительные оценки, которые давались, в частности, в Узбекистане, возможно, явились результатом определенной внутренней цензуры. Говорилось и о том, что некоторые вопросы не вошли в список, поскольку показались исследователям слишком острыми в политическом смысле.

Государственный советник Правового Управления Государственной думы Российской Федерации И. Круговых обратил внимание на важность проведения на постоянной основе мониторинга среднеазиатских международных отношений. Он подчеркнул также, что в контексте подобных исследований есть возможность выработать новые программы «собирания» народов и что ответы респондентов дали понять «не только то, что мы отдаляемся, но и то, насколько все это сегодня осознают».

Фонд «Русский мир» в целях популяризации и поддержки программ изучения русского языка открыл в постсоветских странах Центральной Азии девять Русских центров: три в Казахстане – в Астане, Актобе и Усть-Каменогорске; три в Киргизии – в Бишкеке, Канте и Оше. В Таджикистане открыто и успешно работают три Русских центра в Душанбе. В апреле в Государственном университете столицы Таджикистана будет открыт четвертый по счету в этой стране и 53-й в мире Русский центр.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.