Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью» далее »

Рубрика / Общество

Соотечественники восстали против МИД


15.04.2010 13:11:34 Источник: «KM.RU»

Соотечественники восстали против МИД

Представители организаций российских соотечественников продолжают публично выражать свое отношение к подготовленным российским правительством (точнее, МИД) поправкам в Закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Основной характер полученных откликов на мидовскую редакцию законопроекта по-прежнему остается резко негативным. Очередной нелицеприятный для авторов поправок отзыв поступил от Русской общины Казахстана. Информационный портал «Русские в Казахстане» опубликовал открытое письмо Координационного совета русских и казачьих объединений Казахстана, персонально адресованное председателю Государственной Думы РФ г-ну Грызлову Б.В. и министру иностранных дел РФ г-ну Лаврову С.В. Вот текст этого обращения:

Открытое письмо

Координационного Совета русских и казачьих объединений Казахстана

г. Алма-Ата, 10 апреля 2010 года

Уважаемые господа.

Республиканское объединение «Русская община Казахстана» и Союз казачьих объединений Казахстана, представляющие интересы 5 млн российских соотечественников, обращаются к Вам по поводу опубликованного проекта нового Закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

В этом документе, которого мы ждали более 10 лет, сказано много добрых слов и намерений о признании соотечественником по его принадлежности к коренным народам России, об укреплении связей, развитии консолидации и структурирования общин, о налаживании эффективного взаимодействия соотечественников с исторической Родиной.

К сожалению, все эти намерения останутся благими пожеланиями в связи с отказом от государственного документирования соотечественников в качестве зарубежного социума российских народов.

Исчезает сам предмет внимания российского государства, который обозначен в действующем Законе. Пропадает юридическое основание правовой защиты, дипломатической и финансовой поддержки, ставится под сомнение соответствие Закона международным нормам и стандартам, создается виртуальный субъект, который будет обладать такими же виртуальными полномочиями.

Причем лукавая ссылка на отрицательный опыт других государств не соответствует действительности. К примеру, французы, проживающие в бывших колониях и документированные соотечественниками, при въезде во Францию автоматически получают полномочия граждан.

У нас же возникает элементарный вопрос: как доказать обыкновенному человеку, что он – российский соотечественник?

Нелепо звучит предложение регистрировать свою принадлежность к соотечественникам вступлением в общественную организацию, ибо членский билет констатирует всего лишь членство в данной организации, не имея никакой юридической силы ни в стране проживания, ни в органах власти РФ.

Надежда на консолидацию людей, активность которой, как мы ожидали, подтолкнет выдача удостоверений соотечественников, на сплоченность, так необходимую для защиты своих национальных интересов – языка, образования, культуры, – умрет безвозвратно.

Предлагаем решить эту проблему следующим образом.

Обязать дипломатические представительства Российской Федерации взять на учет общественные организации соотечественников, имеющие страновой и региональный статус регистрации и опыт работы не менее 5 лет, с тем, чтобы отсеять любителей поживиться. Далее: поручить этим организациям оформление удостоверений соотечественников по согласованной форме с последующим утверждением этого документа уполномоченным лицом дипломатического представительства.

Такой порядок снимет все вышеизложенные вопросы.

Под приведенным документом подписались члены КСРКО – глава Русской общины Казахстана Ю.Бунаков, атаман Союза казаков Семиречья С.Машканцев, атаман Уральско-яицкого казачества А.Авилов.

Своим отношением к предлагаемым российскими чиновниками поправкам в закон о соотечественниках мы попросили поделиться председателя Русской общины Украины Константина Шурова:

– Давно ожидаемый российскими соотечественниками голос МИД наконец прозвучал. Но – вот незадача: прозвучал он крайне фальшиво. Дело в том, что соотечественники сегодня ждут не указующего перста сверху, не какой-то патронажной деятельности, а нормального двустороннего движения навстречу по линии Россия – соотечественники. МИД же сегодня практически утратил рычаги управления этим процессом (во всяком случае, на Украине это видно абсолютно точно).

Тот законопроект, который предлагается в качестве поправок в действующий закон о соотечественниках, по сути дела похоронит весь институт соотечественников за рубежом. Мы достаточно внимательно изучили все предлагаемые поправки и усматриваем там очень большое лукавство. Если они будут приняты в том виде и объеме, которые предлагает МИД, то статус соотечественников, по сути, будут определять посольские или консульские чиновники в зарубежных представительствах России. Сохраняя свою корпоративную солидарность в ущерб интересам российского государства, они построят работу с остатками общины соотечественников таким образом, чтобы и последние им не мешали, и было чем отчитываться за свою деятельность. Естественно, обладая опытом, который складывался на протяжении десятилетий, они просто великолепно смогут представить это дело на бумаге.

Но будет ли это во благо России и во благо тех людей, которые причисляют себя к соотечественникам? Думаю, вряд ли. Потому что та работа, которая сегодня проводится с нами, вызывает не просто массу вопросов. Она вызывает уже крайне негативное отношение со стороны соотечественников по отношению к тем работникам МИД, с которыми нам в течение более чем десятилетия приходилось сталкиваться. Вот почему мы рассчитываем на то, что последним барьером на пути принятия этого дискриминационного по отношению к соотечественникам законопроекта станут Госдума и Совет Федерации. Необходимо срочно созывать конференцию или семинар, на которых нужно обсудить эти поправки и внести необходимые коррективы в готовящийся законопроект, дабы не потерять окончательно наших соотечественников.

Я считаю, что государственное документирование соотечественников должно осуществляться в рамках той программы, которую предложил Фонд «Русские». Т. е. должна быть «Карта русского». Неважно, какой национальности человек: «Карта русского» означает не национальную самоидентификацию, а духовно-нравственную. С этой точки зрения на получение «Карты русского» могут претендовать те же самые татары. Те же поляки ведь определяют своих не по крови, а по тому, на каком языке изъясняется человек, и хочет ли он быть вместе с Польшей.

Меня крайне удивляет, что высокопоставленные чиновники РФ (в частности, г-да Карасин и Чепурин) вводят в заблуждение как соотечественников, так и свое руководство. На сегодняшний день «Карту поляка» получило во много раз больше людей, чем это предусматривала прописанная процедура. В результате польское государство было вынуждено открыть в два раза больше консульств для того, чтобы решить эту проблему. Если маленькая – по сравнению с Россией – Польша имеет одно консульство на 20 тыс. своих задокументированных сограждан (тех, кто идентифицировал себя в качестве поляка), а получило эту карту в 4 раза больше людей, чем планировалось, то Россия имеет лишь одно консульство на 1,6 млн своих соотечественников.

Госдума и Совет Федерации должны приглашать не тех соотечественников, которые дружно вскидывают руки в «одобрям-с», а тех, кто реально могут обосновать свою позицию. Сила действия равна силе противодействия. Человек проваливается в болото потому, что ему ничто не оказывает сопротивления. Не надо рассматривать любое несогласие как попытку очернительства или голого критиканства. Здоровая критика основывается на нашем выстраданном в течение более чем десятилетия опыте получения противодействия как со стороны местных органов власти, так и со стороны российских чиновников. Сегодня нам в своей борьбе за право остаться российскими соотечественниками приходится преодолевать двойной барьер. В нем плечом к плечу стоят украинские и российские чиновники, которые борются с нами. Только одни – за то, чтобы мы «добровольно» ассимилировались, а другие – в Москве – за то, чтобы мы «добровольно» отказались от России.

Кирилл Говоров

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.02.2018 19:51:46 Комментарий от Артём Фокин(xirolacon1982)
Обратите внимание на этот сайт, там очень много качественных товаров в том числе и подмости  http://lesaservice.com.ua/14-podmosti

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам предложат «дальневосточный гектар»

Эта инициатива станет ещё одним стимулом для соотечественников воспользоваться программой добровольного переселения считает первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.