Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Узел Цицерона. О проблеме истории в украинской школе


13.04.2010 13:05:55 Источник: интернет-портал «Русские на Украние»

Узел Цицерона. О проблеме истории в украинской школе

Предстоящая в Украине реализация Европейской хартии региональных языков, что обещает нам правящая ныне коалиция во главе с Партией регионов, повлечет за собой не только возвращение русского языка во все сферы жизни, в том числе, и в школы на значительной части территории страны. Неминуемо возникает вопрос о создании новых учебников по гуманитарным предметам. В конце концов, было бы диким и чудовищным изучать на русском языке «подвиги» таких «национальных героев», как Выговский и Мазепа, Бандера и Шухевич.

26-28 марта 2010 года в Киеве, в Российском центре науки и культуры состолась международная научно-практическая конференция «Русская история в школьных учебниках: опыт преподавания истории в странах СНГ и Балтии», на которой обсуждали эти и многие другие проблемы.

Что требуется от историков?

История призвана отражать реальность прошлого в его узловых моментах. Говоря словами Цицерона, первая задача истории - воздерживаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности. Иными словами, излагать историю следует объективно.

Одновременно, вполне очевидно, что фиксируя свое прошлое, народ - носитель истории обращается и в будущее. Ибо содержание учебника истории - это, кроме всего остального, определенные общественные предпочтения. Вооружая ими школьников, мы социализируем их в том или ином духе, с которым они далее пойдут по жизни.

Как это делается в других странах? Если сформулировать требования к учебнику истории в ЕС, то получится примерно следующее. Учебник не должен воспитывать вражду и агрессивность; учебник не должен давать односторонней информации; учебник должен в определенной степени отвечать требованиям современного состояния исторической науки.

А что же происходит с учебниками истории в Украине?

История об истории

После 1991 года мы в Украине пережили уже пять поколений учебников истории - в 1992, 1997, 1998, 2001, 2005 и 2008 годах. Однако скорость, с которой заменялись учебники, вовсе не говорит о том, что в них что-то менялось концептуально, тем более, в сторону исторической правды и объективности.

Французский историк Марк Блок, погибший в июне 1944 года в застенках гестапо, характеризовал состояние современной ему исторической науки следующим образом: «... состарившись, прозябая в эмбриональной форме повествования, долго перегруженная вымыслами, еще дольше прикованная к событиям, наиболее непосредственно доступным...»

Эта формулировка автора «Апологии истории» вполне применима к состоянию исторической науки в Украине, особенно в переложении ее на содержание школьных учебников. С той лишь разницей, что ко всему перечисленному добавляется откровенное мифотворчество, причем реакционное, густо замешанное на политической конъюнктуре.

Невероятные измышления, если не сказать больше, направленные на разжигание вражды и агрессивности, прежде всего, к русскому народу и России, из года в год только накапливались.

С другой, - учебники все менее отвечали достижениям мировой исторической мысли, умножая тем самым количество юных невежд, которые, подрастая, голосуют на выборах за махровый национализм, нисколько не подозревая о существовании в мире гуманистических начал. Равно как и о том, что русские и украинцы, как и белорусы, представляют собой три ветви одного народа.

Откуда все это?

Украинский лубок

Мы сейчас не будем говорить, хорошо или плохо то, что Украина является государством. Лучше посмотрим на то, что из этого проистекает. Украина относится к числу молодых государств и, понятно, в силу одного этого нуждается в легитимизации своего существования. В первую очередь, в глазах собственных граждан, добрая половина которых до сих пор недоумевает, кому и зачем создание государства понадобилось, если вместе с Россией, и в дореволюционный, и в советский периоды истории все было так просто и понятно.

Процесс этот происходит за счет создания канона «героического прошлого». Лубок формируется «за счет соседей», в борьбе с которыми украинцы в течение многих столетий ценой невероятных жертв завоевывали «независимость». Нельзя не сказать, что подобной «историчностью» грешили и грешат до сих пор историки-идеологи только в Украине. Даже в Белоруссии, не говоря уже о Прибалтике или Туркмении, прошлое, начиная от глубокой древности и завершая последними годами существования СССР, преподносится в искаженном виде.

Какой наш учебник не возьми, все историческое бытие украинцев с древнейших времен и до сегодняшнего дня представлено как движение к заранее заданной цели. Легко сообразить, что «главной целью» такой истории является борьба за создание государства - от Киевской Руси до 1991 года. Сплошная телеология, полный абсурд с точки зрения современной исторической науки и, тем не менее, все это пребывает «на вооружении» украинской школы по сей день.

«Московское иго» вместо блага

Далее, учебники представляют огромное количество примеров т.н. «пессимистической» картины украинской истории. Украина из них предстает как невинная жертва, такая себе «овца», бесконечной череды захватчиков, начиная с половцев и печенегов, продолжая Андреем Боголюбским, татаро-монголами, и т.д., и т.п. - вплоть до 1991 года.

Получается, как у Владимира Высоцкого: «те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме». Словом, не Украина, а какая-то Канатчикова дача. Отсюда - прямой путь к комплексу неполноценности, что и происходит - пресмыкательство политиков перед Брюсселем и Вашингтоном только усиливает этот процесс.

Между тем, захватчиков было не больше и не меньше, чем у многих других народов. А разговоры о «тяготах и лишениях» под «колониальным гнетом» Москвы способны насмешить. Ибо украинцы благополучно становились и главными идеологами российских реформ (Ф. Прокопович при Петре I), и канцлерами (Александр Безбородко при Павле I), и членами Политбюро ЦК КПСС - последних было так много, что всех и не счесть.

В общем, как ни крути, но т.н. «московское иго» оказалось для Украины благом. Даже свои нынешние территориальные пределы страна обрела, благодаря «игу».

Насколько исконны украинские земли?

Еще один вопиющий момент - этноцентризм. Полностью игнорируется исторически сложившаяся многоэтничность и поликонфессиональность страны. Все регионы, которые были введены в состав Украинской ССР после Великой Отечественной войны, описываются как временно оккупированные и счастливо воссоединенные исконные украинские земли. На самом деле это слишком далеко от правды.

Сколько бы мы не говорили о том, что нынешняя Западная Украина входила в состав Киевской Руси, тот факт, что на этих землях столетиями проживали и поляки, из истории не вычеркнешь.

Еще хуже получается с «исконностью» Крыма. Он не то, что в Украину, но и в состав Руси никогда не входил, - до тех пор, пока на Никиту Хрущева не сошла очередная блажь, коих у него было немало, и он не отписал полуостров Украине.

Нацисты не могут быть героями

Не говорят в наших учебниках и о неприятном. «Темные страницы» истории принято замалчивать.

На Волыни люди, разумеется, знают, кто и как уничтожал мирное польское население в 1943-1944 годах. Однако учебники об этом молчат. Как молчат и об избиении националистами львовской интеллигенции еврейско-польского происхождения после вступления в город немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. Как молчат еще о многих неприглядных деяниях тех, кого восславила «оранжевая» власть - о Степане Бандере, Романе Шухевиче и других.

А деяния были. От них не отвертеться. Весной 1944 года на совещании в селе Сороки близ Львова это признал сам Шухевич: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали». Следовательно, вся суть «воспитания» масс по Шухевичу сводится к тому, что надо было убивать и вешать своих соотечественников как можно больше.

Понятно, что о неприятном говорить тяжело. Но ведь в ФРГ говорят о нацизме и не утверждают при этом, что Адольф Гитлер или Генрих Гиммлер - это национальные герои. Как не говорят, например, во Франции, что революция 1789 года была сплошным торжеством гуманистических идеалов Просвещения. Впрочем, и Людовика XVI не оправдывают.

Украинцы как вариант «ребенка Люси»?

Характерно, что искажается не только отечественная история. Вульгарно преподносится всемирная история, и даже начало ее. Возьмем, к примеру, один из самых «умных» учебников. Речь идет об «Истории Украины» В. Митягина (К.: Майстер - клас, 2007-2008). Вот что в нем говорится: «Современный (!) человек, как свидетельствует археология, родился в Африке около 2,5 - 2 млн. лет назад». Между тем, со времени издания в 1974 году работы Б. Поршнева «О начале человеческой истории», а на Западе это знали еще раньше, хорошо известно, что эволюция человека не отличалась линейным характером.

Однако Митягин, как видно, уверен в обратном. Отсюда найденные в 1974 году в т.н. Афарском треугольнике на востоке Эфиопии останки женского существа, относящегося к австралопитекам и известного под именем «ребенок Люси», превращаются в «современного человека». Между тем, морфология подъязычной кости «Люси» типична для африканских человекообразных обезьян.

Следовательно, о «человеческой» речи говорить не приходится. По строению лопатки австралопитек афарский оказался близок к горилле, а длинные изогнутые фаланги кисти заставили ученых предположить, что он еще не до конца расстался с древесным образом жизни. Вот таким «современным» человеком «кормят» школьников!

Кому служит прославленная В.Ющенко Трипольская культура?

С конца 2008 года разрабатывается новый учебник, ведущая роль в создании которого принадлежит доктору исторических наук, профессору, заведующей кафедрой истории Киево-Могилянской Академии Наталии Яковенко. Но разрабатывается он почему-то под эгидой Института национальной памяти (ИНП), который возглавляет академик Игорь Юхновский.

Сама Наталья Яковенко говорит, что в концепции нового учебника «главным лозунгом стало смещение внимания с государства на человека, точнее - на социальные группы людей, их жизненные стратегии, на их представления о ценностях и мотивах поведения. Концепцию телеологического, заранее известного хода истории мы заменили так называемой открытой историей, где ее ход (так и есть на самом деле) определяет конкуренция определенных социальных элит, и где не действуют «законы исторического развития», ибо таких современная историческая наука не признает. Категорически мы отказались и от видения украинского прошлого как истории угнетенной нации-жертвы, поскольку Украина никогда такой не была...»

Все вроде бы хорошо, да и звучит вполне по-европейски. Только «конкуренция определенных социальных элит», как ни крути, снова устраняет из истории человека, о чем выше упоминает Наталья Яковенко, и возвращает на первый план государство, поскольку «элиты», приходя к власти, его как раз и олицетворяют.

Да и в отношении «законов исторического развития» - это еще как посмотреть. Если бы исторические закономерности не действовали, мы, не исключено, до сих пор находились бы на стадии прославленной Виктором Ющенко Трипольской культуры. Или, что тоже возможно, остановились бы на уровне «ребенка Люси».

Когда прекратится пропаганда кондового национализма и русофобии?

Иное дело, что на закономерности надо глубже смотреть. Динамика геоклиматического ландшафта - тоже составная закономерностей. Она влияет на цивилизационный окрас общества, следовательно, корректирует в том или ином направлении действие закономерностей социального порядка.

С другой стороны, вызывает подозрение факт участия в процессе ИНП. Ведь «воскрешение памяти о жертвах и притеснениях, которые испытала украинская нация», чем, по словам Игоря Юхновского, занимается ИНП, оборачивается пропагандой кондового национализма, переходящего в русофобию.

Не случайно президент РФ Дмитрий Медведев 11 августа прошлого года в послании тогдашнему президенту Виктору Ющенко отметил: «Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годов как `геноцида украинского народа`.

Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства». И немалая «заслуга» в этих неприглядных делах принадлежит ИНП.

* * *

Поэтому проблема объективного изложения истории в школе остается открытой. Видно, новому министру образования Украины Дмитрию Табачнику, который сам является видным историком, и, что главное, наиболее крупным оппонентом реакционных мифов националистов, пришло время позаботиться о том, чтобы далее над созданием учебника работали ученые, способные мыслить в категориях науки, а не измышлений и бредней. А такие ученые в Украине есть.

Иван Симоненко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.