Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.01.2020
12:32:48
СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти далее »
11:41:45
Зеленский: у нас начался диалог с Путиным далее »
10:22:47
О радости человеческого общения далее »
10:04:24
Молдова обещает отменить ограничения против приднестровского автотранспорта далее »
17.01.2020
13:51:34
Приднестровье вводит ответные меры по отношению к молдавскому автотранспорту. далее »
13:49:09
Путин обсудил Украину и Донбасс с главой Евросовета далее »
11:11:14
Постпред России выступил в ОБСЕ против героизации Бандеры на Украине далее »
11:03:35
В Киеве назвали условия проведения выборов в Донбассе далее »
10:39:41
Гончарук подал в отставку далее »
16.01.2020
19:18:46
Единороссы попросили Мишустина взять на контроль вопросы получения гражданства России далее »

Кто войдет в правительство? 60 минут. Эфир от 17.01.2020 далее »

Почему Польша пытается переписать историю: мнение экспертов далее »

Отставка правительства РФ. Время покажет. Выпуск от 15.01.2020 далее »

Ложь Посполитая. Память под снос. Специальный репортаж от 15.01.2020 далее »

Эксперты о решении Польши не отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков далее »

Польша не отмечает 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков: мнение экспертов далее »

Переговоры по Ливии в Москве. Время покажет. Выпуск от 13.01.2020 далее »

Детали

Американская критика ситуации в Синьцзяне как инструмент информационной войны США против Китая


06.12.2019 14:30:03

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) – административный район Китая, неотъемлемая часть территории КНР. С международно-правовой точки зрения, дела Синьцзяна являются исключительно внутренними делами Китая.

Тем не менее США всё чаще и настойчивей используют вопросы Синьцзяна как предлог для давления на Китай. Нет никаких сомнений в том, что подобные действия являются грубым нарушением международного права и недопустимы для любого суверенного государства.

Обвинения США в адрес Китая по Синьцзянскому вопросу вызывают решительный отпор со стороны КНР

США традиционно часто вмешиваются во внутренние дела других стран, используя такие понятия как «права человека», «демократия», «национальность». В текущем году, особенно в последнее время ряд американских политиков и СМИ США опубликовали множество высказываний и статей, в которых жестко критикуется китайская политика в отношении Синьцзяна и искажаются реальные факты.

13 марта этого года Госдепартамент США обнародовал «Отчет за 2018 год о правах человека в разных странах», в котором подверг политику Китая в Синьцзяне обвинениям и нападкам. Госсекретарь США Майкл Помпео в своем Twitter неоднократно осуждал политику КНР в Синьцзяне, утверждая, что она нарушает права человека. 23 сентября финансируемая Госдепартаментом США радиостанция «Голос Америки» передала, что на встрече министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии, которая состоялась 22 сентября, Помпео заявил, что действия Китая в Синьцзяне «не имеют никакого отношения к борьбе с терроризмом» и потребовал, чтобы представители центральноазиатских республик бойкотировали просьбу Китая о репатриации уйгуров. The New York Times в своих репортажах о Синьцзяне постоянно искажает реальную картину происходящего, используя выражения типа «война между Китаем и мусульманами», «Китай заразился «исламофобией», «в Китае продолжается масштабная операция по задержанию и осуждению мусульман». В начале декабря вслед за законом "О демократии и правах человека в Гонконге" Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный, как указывается, на «поддержку живущих в Синьцзяне уйгуров и других мусульман», которые, по утверждению Вашингтона, притесняются центральным правительством. Законопроект направят для одобрения в Сенат и в случае его окончательного принятия США введут санкции против граждан и организаций КНР.

Китай решительно опровергает необоснованную критику американских политиков, СМИ и штатных «правозащитников». МИД КНР неоднократно и четко указывал на то, что дела Синьцзяна являются проблемами внутренней политики Китая и только Китая, а американские санкции получат адекватный ответ. Нынешняя же социальная ситуация в СУАР стабильна, экономический рост набирает обороты, люди разных национальностей живут в гармонии, у населения реально появилось ощущение безопасности и стабильности, растёт удовлетворенность своим социальным положением. Заявления и поступки американской стороны политически мотивированы, являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР и вызывают решительный протест китайской стороны.

Правительство Китая в июле текущего года выпустило также специальную «Белую книгу» под названием «Некоторые исторические проблемы Синьцзяна». В книге с научной точки зрения разъяснён ряд исторических вопросов, касающихся СУАР, и дан прямой отпор злонамеренной клевете, искаженным толкованиям и извращенному пониманию истории и действительности Синьцзяна со стороны США и некоторых других западных стран. Кроме того, СМИ КНР регулярно публикуют статьи, рассказывающие о реальных успехах Синьцзяна в экономической и социальной жизни, достижениях в деле национального единства страны.

Обвинения США в адрес Китая вызывают протест большинства других стран

Стоит отметить, что помимо того, что Китай постоянно опровергает ложные заявления США по Синьцзянскому вопросу, официальные лица и ученые многих стран мира также выступают против информационной войны, развязанной США против КНР. В июле этого года, после того как пресс-служба Госсовета КНР выпустила «Белую книгу» под названием «Некоторые исторические проблемы Синьцзяна», учёные, эксперты, представители медиа-сообществ и лидеры общественного мнения многих стран выступили с заявлениями о том, что Синьцзян не только является неотъемлемой частью территории Китая, но продолжает развиваться и процветать благодаря национальной политике КНР.

Российский востоковед Олег Яковлев сказал: «В последние годы Китай активно продвигает стратегию развития западной части страны, это способствует ускорению экономического и социального развития Синьцзян-Уйгурского автономного района. Китайское правительство стимулирует прибрежные провинции Китая развивать бизнес в Синьцзяне, чтобы предоставить жителям Синьцзяна большое количество новых рабочих мест и возможности для обучения во внутренних районах страны. В рамках инициативы "Один пояс, один путь" Синьцзян активно продвигает инфраструктурное строительство, развитие транспорта, торговли, логистики, всесторонне углубляет международное сотрудничество и обмен».

Профессор Государственного университета мировых языков Узбекистана Турсунали Кузиев указал: «"Белая книга" всесторонне, объективно и правдиво отражает ситуацию в Синьцзяне с точки зрения истории и религии. Она дает мощный отпор сомнительным, дискредитирующим Китай выпадам некоторых западных СМИ по Синьцзянскому вопросу, а также позволяет международному сообществу лучше понять реалии Синьцзяна».

Дад Мохаммед Анаби, главный редактор газеты "Инновации в Афганистане", подчёркивает: «Синьцзян с древних времен входит в состав Китая, в истории никогда не было так называемого государства “Восточный Туркестан”. Создание так называемого государства “Восточный Туркестан” - это попытка определенных сил дестабилизировать Китай и повлиять на его развитие. Китайское правительство имеет право бороться со всеми злыми силами, чтобы обеспечить социальную справедливость и поддерживать экономический рост».

Не так давно во время своего посещения Синьцзяна заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН в Женеве Вадим Писаревич особо отмечал: «То, что я увидел в Синьцзяне, говорит о том, что китайское правительство очень уважает культурное и религиозное разнообразие Синьцзяна, а также полностью понимает, что такое разнообразие может способствовать устойчивому развитию».

И заявлений с реальными, а не вымышленными в политических целях, оценками ситуации в СУАР становится с каждым днём всё больше.

26 сентября этого года постоянные представители России, Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана, Египта, Кубы, Алжира, ОАЭ, Катара, Нигерии, Анголы, Того, Таджикистана, Филиппин, Беларуси и 50 других государств в Женеве совместно обратились к Верховному комиссару Совета ООН по правам человека с письмом, в котором положительно оценили достижения Китая в области развития прав человека и борьбы с терроризмом в Синьцзяне, а также поддержали позицию Китая по Синьцзянскому вопросу.

Суть американской «озабоченности» ситуации в СУАР очень откровенно и полно объяснил 3 декабря текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutche Welle: «В Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной республики. Многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта».

Политика Китая в Синьцзяне дает зримые положительные результаты

Многие страны мира позитивно оценивают китайскую политику в Синьцзяне, главным образом потому, что политика Китая принесла реальные положительные результаты на благо всех народов региона. Согласно имеющимся данным, после создания КНР экономика Синьцзяна начала стремительно развиваться. Экономический рост СУАР с 2016 года составил 6%.

В 1978 году общая протяженность автомобильных дорог в Синьцзяне составляла лишь 20380 км, а к концу 2017 года этот показатель вырос до 180530 км, был совершен качественный скачок. В 1978 году общий объем производства (ВВП) Синьцзяна составлял 3,907 млрд. юаней, а в 2017 года эта цифра достигла 1,92 трлн. юаней, таким образом ВВП провинции увеличился в 279 раз (!).

В 2017 году реальный доход на душу населения в Синьцзяне составил 19 975 юаней, что стало на 8,8% больше, чем годом ранее.

Что касается религии, то здесь правительство КНР проводит политику свободы вероисповедания. В Синьцзяне эта политика осуществляется в полном объеме, свобода вероисповедания гарантируется законом, а в обществе религия уважается и охраняется. В связи с непрерывной популяризацией интернета права граждан СУАР на получение информации, на участие в общественной жизни и контроль за ней расширяются, каналы выражения общественного мнения становятся всё разнообразнее и шире. Система национальной региональной автономии, установленная в Синьцзяне, обеспечивает всем народам региона демократическое право быть полноправными хозяевами своей жизни. Формирование, развитие и укрепление равноправных, взаимовыгодных и гармоничных национальных отношений имеет большое значение для содействия общему социально-экономическому прогрессу в регионе.

Террористическая деятельность, осуществляемая вооруженным формированием “Восточный Туркестан” против народов Синьцзяна, является открытым вызовом Конституции и законодательству Китая. Подобные серьезные преступные действия направлены против общества и против человечества. Террористические угрозы сейчас претерпевают такие изменения, которые ставят их в один ряд с угрозами военного характера. Это заставляет рассматривать борьбу с международным терроризмом и проявлениями насильственного экстремизма не просто как систему скоординированных мер, а как деятельность в парадигме стратегического сдерживания.

Законная борьба китайского правительства с деструктивной деятельностью “Восточного Туркестана” имеет своей целью создание стабильной и мирной социальной среды для развития и прогресса региона, что соответствует общим желаниям всех народов Синьцзяна и получает их искреннюю поддержку.

Стоит добавить, что посол КНР в Великобритании Лю Сяомин, отвечая на вопрос британского журналиста сказал, что на территории Синьцзяна «имеются профессиональные образовательные и учебные центры, созданные для предотвращения терроризма». Он заявил, что с 2016 года в регионе не произошло ни одного теракта, а количество туристов в СУАР только за последний год увеличилось на 40%.

Быстрое экономическое и социальное развитие, гармоничная и стабильная политическая среда создают благоприятные социальные условия для дальнейшего прогресса Синьцзяна.

В самих США существуют серьезные нарушения прав человека

США в течение длительного времени проводят одностороннюю гегемонистскую политику, вмешиваясь во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека. Так, например, США уже давно и привычно обвиняют Российскую Федерацию в нарушении прав и свобод человека и в связи с этим постоянно пытаясь создать и укрепить на международной арене негативный образ России. В вопросах прав человека Соединенные Штаты уже настолько давно и привычно применяют двойные стандарты, используя риторику по поводу «прав человека» как предлог для вмешательства во внутреннюю политику других стран, инструмент дискредитации и давления, что это уже является абсолютно признанным, «медицинским» фактом, неотъемлемой частью США.

Как только США кто-то или что-то не нравится или необходимо кого-то «продавить», сразу же достаётся очередной «доклад о нарушении прав человека» и озвучиваются обвинения в постоянном ухудшении ситуации в гуманитарной сфере. На самом деле, ситуация с правами человека в самих США с каждым днем выглядит всё хуже, глубоко укоренившаяся расовая дискриминация и расовые конфликты всегда существовали и продолжают существовать в Соединенных Штатах. В США сложилась историческая традиция постоянно происходящих инцидентов, в которых основные права человека, этнических меньшинств беспощадно растаптываются, а сами национальные меньшинства всегда находятся в неблагоприятном положении с точки зрения занятости, карьерного роста, заработной платы, доступа к образованию, культурной жизни и т. п. В сфере же правосудия и правоприменения к нацменьшинствам в Штатах относятся особенно несправедливо.

На международной арене, с одной стороны, американцы под лозунгом “права человека выше суверенитета” повсюду провоцируют разжигание межнациональных противоречий и межэтнических конфликтов, несут беды и катастрофы миру, подрывают его стабильность.

С другой стороны, США покинули Совет ООН по правам человека и отказались от подписания таких основополагающих конвенций ООН по правам человека как «Международная конвенция об экономических, социальных и культурных правах», «Конвенция о правах ребенка», «Конвенция о правах инвалидов» и др., уклоняются от международных правил и препятствуют совместному глобальному продвижению гарантий прав человека.

***

Реальная, а не выдуманная действительность Синьцзяна показывает, что политика центрального правительства КНР в отношении СУАР полностью верна, а все обвинения США политически мотивированны и являются лишь элементом очередной грубой пропагандистской кампании.

Обнадеживает то, что ситуация в мире меняется очень быстро и если еще два-три года назад многие эксперты считали, что США все же способны удержать статус единственной сверхдержавы и заставить своих союзников-вассалов принять любые, самые невыгодные для них условия, то теперь все очевиднее, что гегемон утрачивает возможности диктовать свою волю. Вашингтон всё чаще ограничивается лишь трансляцией пустых угроз, попытками запугивания и банального экономического шантажа. Это наглядно демонстрирует всем что США вошли в стадию, когда каждый отказ от соблюдения международных правил и норм поведения не укрепляет их статус глобального гегемона, а приближает к его окончательной утрате. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.