Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Помочь своим


12.04.2010 12:48:36

Помочь своим

www.vz.ru

Каким будет новый закон о соотечественниках

В воскресенье МИД подробно рассказал о планах по принятию нового закона о российских соотечественниках за рубежом. В частности, будет закреплено их право на возвращение в Россию, также они получат возможность поступать на бюджетные места в российских вузах. Кроме того, МИД подробно обосновал, кого именно можно будет считать соотечественником и почему. При этом численность русского населения за рубежом за последние два десятилетия сократилась на несколько миллионов человек.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, законопроект был внесен в Госдуму 23 марта и вызвал бурную полемику в обществе.

Сейчас к соотечественникам относятся не только граждане России, живущие за границей, но и бывшие граждане СССР, эмигранты из России и СССР, а также их потомки.

«Получалось, что к числу людей, подпадающих под это понятие, можно автоматически приписать 150–200 млн человек», – заявил в воскресенье в интервью «Интерфаксу» директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа Александр Чепурин.

Правительственный законопроект этот круг сильно сужает. Теперь соотечественниками будут считаться только «лица, проживающие за пределами России, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России».

Критики законопроекта сочли, что формулировка «свободный выбор в пользу культурной и духовной связи» очень туманна. Непонятно, кто и по каким критериям будет эту связь оценивать.

Однако в российском МИДе, принимавшем активное участие в разработке документа, убеждены, что новая редакция закона получилась гораздо удачнее предыдущей.

«Все нововведения отвечают интересам соотечественников и России, – уверен Чепурин. – Новая редакция более реалистична. Исходный посыл самоидентификации: эмигрант или, скажем, русский, проживающий в ближнем зарубежье, от которого «родина уехала», – ассоциирует ли он себя в духовном, культурном, ментальном отношении с Россией, российской этнокультурной средой».

Дипломат также отметил, что в новой редакции законодательно закрепляется право соотечественников на получение содействия при переселении на постоянное место жительства в Россию. Кроме этого, появилось положение, закрепляющее возможность соотечественников поступать в российские учебные заведения на равных с россиянами условиях.

Еще одно новшество – возможность морального поощрения государством тех соотечественников, кто вносит «заметный вклад в сохранение этнокультурного пространства, родного языка, развитие связей с Россией».

Однако существуют проблемы, которые новый закон решить не сможет. «В ряде стран сужается сфера применения русского языка, русскоязычного образования, исчезают очаги русской культуры», – признал Чепурин.

По словам дипломата, «проблемы, которые беспокоят наших соотечественников, похожи: сокращение возможностей общаться на русском языке, получать на нем информацию и вести делопроизводство, угроза ассимиляции и вытеснение из структур власти».

Хуже всего дело обстоит по-прежнему в Прибалтике, считают в МИДе. В Латвии и Эстонии сложилась ситуация, которая «уникальна» не только для Европы, но и для всего мира.

«Значительная часть наших соотечественников не имеют там никакого гражданства и официально называются «неграждане». Это люди, которые не родились в этих странах до 1940 года, и их потомки. Только на этом основании они лишены права на гражданство страны проживания», – отметил Чепурин.

«Вот уже 20 лет эта проблема находится в поле зрения верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, других международных институтов, но воз и ныне там», – посетовал представитель МИДа.

По словам Чепурина, за пределами России живут около 30 млн соотечественников, большинство из них являются гражданами государств постсоветского пространства. При этом численность русского населения, проживающего в бывших советских республиках, сократилась за последние два десятилетия на несколько миллионов человек.

«Большая их часть переселились в Россию. Другие в ходе последних переписей населения отнесли себя к титульным нациям», – пояснил дипломат.

Екатерина Маслова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам предложат «дальневосточный гектар»

Эта инициатива станет ещё одним стимулом для соотечественников воспользоваться программой добровольного переселения считает первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.