Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Политика

Пора выбираться из плена иллюзий и сомнений


05.12.2019 15:40:09

Из трех десятков так называемых дорожных карт, стоящих на повестке российско-белорусского союзного строительства, главными на современном этапе, пожалуй, являются те, что связаны с унификацией энергетических сфер. Именно эти вопросы стороны безуспешно пытались согласовать на протяжении года.

Минск преподносит процесс перевода белорусско-российских отношений в рыночное русло как идею новоявленную, инициированную Россией в прагматичных целях. Однако, это весьма поверхностное восприятие действительности. На самом деле истоки преобразований, которые Москва сегодня осуществляет в энергетической сфере, берут свое начало в далекие 90-е, когда распался СССР и государства Восточной Европы (прежде всего, Польша и прибалтийские республики) открыто заявили о планах сворачивания сотрудничества с Россией в области энергетики и намерении переориентировать национальные энергетические системы на американо-европейскую инфраструктуру, с соответствующей сырьевой базой. Стало ясно, что провозглашенный в свое время У.Черчиллем «железный занавес» никуда не исчез, а сместился на восток, поближе к границе Евразийского континента. Иными словами Россию поставили перед необходимостью искать дополнительные транзитные маршруты доставки своих углеводородов крупным европейским потребителям, а тема российской экономической экспансии на постсоветском пространстве элементарно надуманна.

Масштабные трансформации всегда растягиваются на десятилетия и кому-то может почудиться, что устоявшаяся схема экономических отношений незыблема, что в основе реформ не объективный ход событий, а чья-то прихоть и стоит только показать норов, как все вернется к привычному состоянию… Но, реалии таковы, что применяемая Польшей и государствами Балтии политика сдерживания российского энергетического экспортного потока на европейском направлении снижает и привлекательность белорусского транзитного коридора.

Следовательно, и ценовая политика не может оставаться прежней. На этом фоне пересмотр формата белорусско-российского экономического сотрудничества неизбежен. Чтобы пролонгировать льготный режим торговых связей с Россией Минск обязан предложить партнеру новые схемы взаимодействия. Однако, белорусское руководство не только игнорирует действительность, но, вопреки логике, даже настаивает на больших для себя преференциях.

Между тем, из Москвы сигналы на упреждение идут регулярно и не только по энергетическим направлениям. К примеру, в течение прошлого года российские коммерческие круги неоднократно поднимали вопрос о чрезмерной загруженности железнодорожной инфраструктуры Белоруссии, слабых темпах ее модернизации и, как следствие, непригодности для перспективных планов транзитных перевозок российского товара в западном направлении.

С тем, чтобы исправить положение, российская сторона презентовала крупные совместные проекты. Правда, с одним условием – сфокусировать товарные потоки на российские северные порты. По сути, белорусам предлагалось начать усиление северного транзитного маршрута, взамен теряющего свою актуальность западного, составляющей частью которого являются прибалтийские порты.

Аргументы россиян понятны – зачем поддерживать конкурентов, если свои порты не загружены? Но в Минске, сославшись на пресловутую политику диверсификации, предложения российского бизнеса отклонили, вероятно из опасения испортить без того натянутые отношения с европейскими соседями… Возможно когда-то такая линия поведения приносила белорусскому руководству дивиденды, но на современном этапе, не говоря уже о среднесрочной перспективе, она убыточна.

О недальновидности практикуемых Минском подходов говорит и более свежий пример – приобретение 12 российских истребителей СУ-30 СМ стоимостью 50$ млн каждый. В качестве альтернативы этой невероятно дорогой покупке Москва предлагала возведение на территории Белоруссии российской военной базы. Но Минск предпочел выложить более полумиллиарда долларов. Что это, опасения критики со стороны Запада или фобия иметь под боком российских военных? Так к критике нам не привыкать, а задачи коллективной обороны мы с Россией итак решаем в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

И потом, не боятся же ни Германия, ни Япония американских военных баз на своих территориях. Понятно, что эти базы появились без ведома германцев и японцев, но времена меняются. Сегодня в Берлине и Токио наверняка пересмотрели свое отношение к вопросу. Во всяком случае обороноспособность этих стран ни у кого не вызывает сомнений, равно как и их экономический потенциал.

Великобритания, Испания, Португалия, Турция, Нидерланды, Греция и десятки других экономически развитых европейских государств добровольно согласились разместить иностранные военные базы на своей земле. А соседняя нам Польша, к слову в политическом смысле весьма амбициозная республика, сама взяла на себя расходы по обустройству американской базы (порядка 2 млрд долларов). Там точно понимают, что наличие в арсенале 12 современных самолетов еще не делает национальную армию боеспособной. А вот нагрузка на бюджет серьезная. Как видно, где весь мир зарабатывает, мы теряем.

Чтобы понять абсурдность довода о наличии российской угрозы для белорусского суверенитета, надо вспомнить, что именно Москва всего 25 лет назад предоставила Белоруссии право на самоопределение, на котором, кстати, мы, в отличие от прибалтийских республик, не настаивали. Планов полного слияния Белоруссии с Россией не вынашивала даже советская система. В этом смысле показательно включение белорусской советской республики в состав учредителей ООН, которое инициировал и отстоял перед союзниками И. Сталин. Союзное строительство и крупные совместные белорусско-российские коммерческие проекты, в том числе в военной сфере, являются жизненно важными для экономического развития Белоруссии и сохранения ее суверенитета. Если белорусская правящая элита не осознает этого, товарные потоки пойдут обходными путями. Трубопроводы лишь первая ласточка.

Но принять верное решение значит, прежде всего, определится в вопросе мировоззренческой причастности. Спустя 25 лет после краха коммунистической модели развития в каждом белорусском городе можно по-прежнему увидеть памятник Ленину, и не в качестве музейного экспоната, а непременно перед зданием исполкома. В то же время, руководство страны наперебой твердит о приверженности рыночным принципам экономики. Этот симбиоз несовместимых идеологических моделей мог существовать только за счет российского экономического патернализма. Теперь же, когда Москва стала выстраивать отношения с союзниками в исключительно рыночном векторе, проблема вышла наружу во всей своей порочной сущности.

Пора идти в ногу со временем и меняться вместе с изменяющейся средой, отбросив все иллюзии и необоснованные фобии – ради благополучия белорусского народа и его развития!

Иван Громов

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.