Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом

05.12.2019 12:28:19

Украинские партии «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» призвали всех «неравнодушных украинцев» выйти в воскресенье, 8 декабря, на массовую протестную акцию в центр Киева.

Соответствующее обращение с подписями лидеров политсил Петра Порошенко («Евросолидарность»), Святослава Вакарчука («Голос») и Юлии Тимошенко («Батькивщина») на странице в соцсети Facebook обнародовал народный депутат от «Евросолидарности» и бывший спикер Рады Андрей Парубий.

«Украинцы! Учитывая судьбоносные вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, накануне Нормандской встречи необходимо напомнить власти о „красных линиях“ — требованиях украинского народа, которые никто не имеет права проигнорировать», — говорится в опубликованном обращении.

Оппозиционная парламентская «коалиция войны» требует не допустить федерализации и отхода от принципа унитарного государства, а также призывает граждан защитить евроатлантический курс, которым идет Украина.

В воззвании также содержится требование к власти отказаться от любых политический действий, в частности выборов, на «временно оккупированных территориях Донбасса» до выполнения условий по «безопасности и деоккупации».

Авторы документа призывают руководство страны настаивать на «выводе российских войск, разоружении незаконных вооруженных формирований», ну и конечно установлении контроля над государственной границей.

Кроме всего этого на нормандском саммите президенту Владимиру Зеленскому следует требовать возврата Крыма, а также добиваться международных судебных процессов против России.

«Призываем всех украинцев, все государственные политические силы, общественные организации 8 декабря в 13:00 выйти на Майдан Независимости чтобы продемонстрировать наше единство и решимость в борьбе за Украину», — говорится в обращении.

Напомним, что саммит «нормандской четверки» на высшем уровне должен состояться в Париже 9 декабря. Однако, если президент Зеленский будет пытаться настаивать на той повестке, которую ему навязывает воинственная парламентская оппозиция, то ему просто не зачем ехать на саммит.

В обращении оппозиции фактически содержится призыв отказаться от Минских соглашений, в то время как Россия, Германия и Франция настаивают на их выполнении.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.