Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Детали

Эксперт оценил планы украинского Генштаба готовиться к наступлению


03.12.2019 11:11:54

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

В 2020 году вооруженные силы Украины (ВСУ) будут учиться наступать. На это будут нацелены 70% всех учений. Такое заявление сделал начальник украинского Генштаба генерал Руслан Хомчак. Надо полагать, что достойно обороняться украинская армия уже научилась. Вопрос: куда же она теперь собирается наступать?

Заявление украинского военачальника об отработке наступательных действий не оставляет вариантов для интерпретаций. По оценке экспертов, в Киеве вновь берут курс на силовое решение конфликта на Донбассе, о чем сообщают практически прямо. Причем делается это накануне встречи глав государств нормандской четверки в Париже. Получается логическая «котлета по-киевски»: хочешь минского мира — готовься к донбасской войне.

Правда, в Сети украинские планы иронично назвали «синдромом Саакашвили», подразумевая военную операцию Грузии против Южной Осетии и ее печальные для Тбилиси итоги. Задолго до операции грузинская армия отрабатывала наступательные действия с единственной целью - предельно быстро разгромить осетинские войска до вмешательства в конфликт России. Не получилось.

Кстати, тот же Руслан Хомчак едва ли не впервые признал отсутствие угрозы «российского вторжения». «По моему убеждению, и исходя из того, что анализирует генеральный штаб, мы пришли к выводу, что открытая военная агрессия со стороны России — не среди первых угроз, но есть в перечне «крайних» вариантов, хотя и наиболее отдаленных», - заявил Хомчак в интервью СМИ.

Очевидно, в Киеве рассуждают так: раз агрессии со стороны России пока не предвидится, нужно самим переходить к наступательным действиям. О том, куда может быть направлен удар ВСУ, «МК» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его словам, Киев мечтает о «маленькой победоносной войне», цель которой - отрезать силы ДНР и ЛНР от границы с Россией, рассечь их и уничтожить в кратчайшие сроки. Или, как минимум, получить на нормандских переговорах козырь в виде занятых территорий.

- Наступление против Крыма исключается ввиду отсталости украинской армии и мощи российского контингента на полуострове, - сказал Владимир Евсеев. - То есть любая наступательная операция может быть совершена только против сил ДНР и ЛНР. Само наступление может быть организовано по двум вариантам. Первый - попытка рассечения сил ЛНР и ДНР в результате удара со стороны Горловки, с целью не допустить их взаимодействия. Второй - удар украинских войск на побережье Азовского моря с последующим движением вдоль границы с Россией. Перед началом такой операции в «серой зоне» может быть организована серия провокаций, обстрелов, в том числе силами боевиков и так называемых нацбатов. Они же в случае чего будут брошены в первом эшелоне возможного прорыва.

В то же время, по мнению эксперта, в обозримом будущем Киев не готов к полномасштабной военной операции. Заявления о возможном наступлении на ДНР и ЛНР, считает Владимир Евсеев, являются скорее попыткой информационного давления с украинской стороны.

- Эти слова неслучайно сказаны в преддверии встречи в нормандском формате. Это попытка лишний раз заставить Москву пересмотреть свою позицию по вопросу Донбасса, отказаться от поддержки республик. Для этого демонстрируется готовность решить ситуацию силовым путем. В действительности же, наступательные планы ВСУ исчерпываются тактическими соображениями, а никак не глобальной целью - за раз решить судьбу всего конфликта. Очевидно, состояние украинской армии, ее готовность к затяжной военной операции в случае упорного сопротивления противника – под вопросом. Так что Киев в очередной раз «военно-информационным» путем прощупывает почву для переговоров.

Артемий Шарапов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

03.12.2019 11:21:49 Комментарий от gate gore(gategore)
То есть любая наступательная операция может быть совершена только против сил ДНР и ЛНР. Само наступление может быть организовано по двум вариантам.
https://texttwist2.co/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.