Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Детали

Миграционный казус


02.12.2019 10:51:56

Данные по миграции, как, впрочем, практически и все другие сведения, которые берется озвучивать перед широкой общественностью лично премьер Пашинян, никак не хотят совпадать с информацией из других авторитетных источников.

Так, в середине этого года премьер-министр Армении на пресс-конференции похвалился миграционной статистикой. По его данным, в 2018 году количество прибывших в нашу страну превысило число отбывших на 15 тысяч 313 человек. "Впервые за последние 12 лет в Армении отмечается подобный показатель, когда число прибывших было больше выезжающих, - заявил тогда Пашинян, добавив: - Тенденции иммиграции продолжаются, число прибывших в Армению за 1-й квартал 2019 года на 2536 человек превышает число выехавших. Есть еще одна тонкость: среди них очень много незаконных мигрантов (около 3 тысяч человек), которые ранее покинули Армению и с которыми была проведена работа".

Что это была за работа, премьер, как водится, не разъяснил. Возможно, работу провели российские правоохранительные органы, попросту депортировавшие нарушивших те или иные нормы пребывания в России наших соотечественников. Но вот что мы читаем в докладе Института экономической политики Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы "Мониторинг экономической ситуации в России": "В основном в Россию приезжают в поисках работы жители Казахстана, Украины, Таджикистана и Армении. Более всего вырос поток мигрантов из Армении и с Украины, из Беларуси и Молдовы приезжих гастарбайтеров стало меньше". И далее: "Согласно данным исследования, проведенного Институтом экономической политики Гайдара, в январе-апреле 2019 года из Армении в Россию прибыло 12,8 тыс. человек. В 2018 году (аналогичный период. - Ред.) этот показатель составил 4,9 тыс. человек".

Что же получается? Согласно Пашиняну, за 1-й квартал этого года, то есть за первых 3 месяца, в Армению прибыло на 2536 человек больше, чем выехало из страны, а уже за 4 месяца того же года, согласно российским источникам, количество прибывших в РФ чуть ли не втрое превысило соответствующий показатель предыдущего года. Согласитесь, что-то здесь не клеится, даже если допустить, что отбывающие в Россию сильно уступают по численности прибывающим из других стран.

Чем объясняется резкий рост миграции из Армении и Украины? - недавний вопрос Владимира Познера первому заместителю главы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константину Затулину (программа "Познер" от 18.11.2019). Ответ последнего был в духе того, что, "по-видимому, в силу происходящей в Армении после "бархатной революции" турбулентности многие предпочитают быть подальше от этого", то есть переждать все прелести революционных потрясений на чужбине, вдали от любимой родины.

Кстати, уж коль мы упомянули "всуе" имя Егора Гайдара, заметим, что экс-премьер Армении (1993-1996 гг.) Грант Багратян недавно приписал ему лавры чуть ли не спасителя Нагорного Карабаха. Весьма, надо сказать, сомнительное заявление, за которое тут же "зацепились" азербайджанские СМИ в плане того, что их войска, оказывается, не будь Гайдара, "вошли бы тогда в Ханкенди" (Степанакерт).

В России известного либерала и сторонника шоковой терапии Егора Гайдара знают совсем с другой стороны, с той же, с которой в 1990-х годах выступал его верный идеологический соратник Грант Багратян, практически разрушивший армянскую экономику и обрекший все население на неимоверные страдания "переходного периода". Ни в России, ни в Армении этого им до сих пор не забыли.

…на днях на глаза попалась старая газета с выступлением премьер-министра Багратяна в Париже 30 мая 1996 года на 2-й встрече консультативной группы, посвященной Армении. Читая его, сразу вспоминается пережитое нашим народом в период бесшабашной трансформации административно-плановой экономики к рыночной трансформации, собственно, и давшей старт массовой миграции населения. Между тем в указанном выступлении премьера Багратяна среди основных достижений перечисляются следующие факты: "Процентные ставки рефинансирования были повышены с целью ограничения дальнейшего роста денежной массы. В декабре 1994 года финансовые и денежные ограничения были дополнены 11-кратным (! - Ред.) ростом цен на хлеб и сокращением в дальнейшем значительной части дотаций на хлеб"; "В течение 1996 года тарифы на электроэнергию будут поэтапно повышены до тех пор, пока не обеспечат полного покрытия расходов"; "Принятый в 1995 году Закон РА "О пенсионном обеспечении" предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста" и т.п.

Надо ли в связи с этим кому-нибудь напоминать, как сказались на уровне жизни людей обрушенные в одночасье на наши головы багратяновские шоковые реформы, которые, как сейчас показывает опыт других стран, можно и нужно было проводить постепенно, а не "кавалерийским наскоком"? Но вернемся, собственно, к теме миграции.

Новая власть и лично премьер Пашинян по поводу, а чаще всего без любят употреблять слово "беспрецедентный". Однако в их победоносных рапортах не найти выражений типа "беспрецедентное недовыполнение программ капитального строительства" или "беспрецедентный показатель недовыполнения программ занятости". Что касается последних, то как в 2018 году, так и за 9 месяцев текущего года программы занятости выполнены примерно на 70%, то есть предусмотренные на поддержку людей бюджетные суммы были израсходованы частично, а в результате десятки тысяч людей остались без государственной поддержки, которая им полагается по закону.

Повторимся, что подобных "беспрецедентных достижений" не найти, сколько не ищи, в перечнях регулярно перечисляемых премьером Пашиняном "100 фактов" о достижениях своего кабинета. Нет в "новой Армении" места ни для достойной и массовой работы людей, ни даже для внятной и эффективной господдержки безработных. С какого же, пардон, бодуна наши соотечественники-мигранты ринутся в массовом порядке возвращаться в страну?!

Ашот Арамян, "Голос Армении"

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.