Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.01.2020
15:11:17
Внесены поправки в закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» далее »
12:32:48
СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти далее »
11:41:45
Зеленский: у нас начался диалог с Путиным далее »
10:22:47
О радости человеческого общения далее »
10:04:24
Молдова обещает отменить ограничения против приднестровского автотранспорта далее »
17.01.2020
13:51:34
Приднестровье вводит ответные меры по отношению к молдавскому автотранспорту. далее »
13:49:09
Путин обсудил Украину и Донбасс с главой Евросовета далее »
11:11:14
Постпред России выступил в ОБСЕ против героизации Бандеры на Украине далее »
11:03:35
В Киеве назвали условия проведения выборов в Донбассе далее »
10:39:41
Гончарук подал в отставку далее »

Украина и национализм. Время покажет. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Кто войдет в правительство? 60 минут. Эфир от 17.01.2020 далее »

Почему Польша пытается переписать историю: мнение экспертов далее »

Отставка правительства РФ. Время покажет. Выпуск от 15.01.2020 далее »

Ложь Посполитая. Память под снос. Специальный репортаж от 15.01.2020 далее »

Эксперты о решении Польши не отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков далее »

Польша не отмечает 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков: мнение экспертов далее »

Детали

Эксперты оценили демонстрацию американцам российского «Авангарда»: «СНВ-3 не спасет»


27.11.2019 12:33:47

Супер-секретный ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковой боеголовкой впервые показали американцам. Как объяснили в Минобороны РФ, это сделано в рамках российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Кое-кто увидел в этом шаге робкую надежду на сохранение Договора СНВ-3 после 2021 года, когда заканчивается срок его действия. Но эксперты настроены скептически: демонстрация перспективных новинок не склонит американцев к продлению каких бы то ни было договоров и соглашений в области контроля над стратегическими вооружениями.

Демонстрация американцам «Авангарда» - событие не рядовое. Этот ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком даже в среде экспертов считают сверхсекретной разработкой. Тем не менее, устроенный российским Минобороны показ американским инспекторам «Авангарда» событие, скорее, обязательное.

-Мы обязаны были показать эту новинку американцам, - пояснил «МК» председатель совета ПИР-центра, экс-начальник Международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенат запаса Евгений Бужинский. – Это входит в Договор СНВ-3. Если мы принимаем на вооружение новый ракетный комплекс, мы должны его показать. То есть с демонстрацией «Авангарда» мы выполнили свои обязательства.

При этом эксперт не верит в то, что этот жест с нашей стороны поспособствует сохранению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

-Думаю, США не намерены продлевать договор, - заявляет Евгений Бужинский. – Уже давно очевидно, что это позиция «республиканцев» (представителей республиканской партии США. – «МК»). Они уверены в могуществе США настолько, что все договоры и соглашения в области контроля над вооружениями им не нужны. И все эти договоры, по их мнению, в угоду России, которая для США является слабым партнером.

При этом эксперт отмечает, что Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла о желании сохранить оставшиеся после краха Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) соглашения, включая СНВ-3.

В свою очередь, экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ, участник российско-американского переговорного процесса по ядерной безопасности, начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин сказал «МК» по поводу показа инспекторам США «Авангарда»: «Это ожидаемое событие. Россия по Договору СНВ-3 обязана была перед постановкой на дежурство нового ракетного комплекса представить его инспекторам США. Это условие она выполнила, продемонстрировав открытость и приверженность Соглашению».

-Сохраниться СНВ-3 или нет – от нас это мало зависит. И тут совершенно не важно, покажем ли мы «Авангард» американцам или нет, – поделился с «МК» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. – Это будет зависеть от внутриполитической обстановке в США накануне выборов. Пока все говорит о том, что СНВ-3 продлен не будет.

При этом эксперт отмечает, что Россия предпринимает шаги к сближению и не отказывается от продолжения диалога. Демонстрация американцам ракетного комплекса «Авангард» хорошее тому подтверждению.

По мнению Владимира Евсеева, продление СНВ-3 под вопросом: американцы требуют присоединения к нему Китая. Однако пока Пекин к договору присоединяться не намерен.

Напомню, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений или СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010-го в Праге между российским президентом Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой. Соглашение предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц у каждой стороны. Также до 700 единиц межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Договор рассчитан на 10 лет, после чего может быть продлен еще на пять лет.

В Минобороны сообщили, что ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком должен встать на боевое дежурство в декабре 2019 года.

Максим Кисляков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.