Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Насущные проблемы союзного строительства


01.04.2010 13:36:12

Отдел Белоруссии Института стран СНГ



Ежегодно 2 апреля традиционно отмечается День единения народов Белоруссии и России, но никогда ранее этот праздник не вызывал такого двойственного чувства. С одной стороны, отрадно, что в официальных календарях двух братских стран есть дата, напоминающая об извечном стремлении двух ветвей русского народа – белорусов и великороссов – к национальному, духовному и культурному единству. С другой – никогда в новейшей истории отношения между Республикой Беларусь и Россией не носили такого напряженного характера. О проблемах современных белорусско-российских отношений и строительства Союзного государства «Материку» рассказал известный белорусский политолог, философ, руководитель наиболее популярного интернет-проекта «Империя» Юрий Владимирович Баранчик.

- В декабре 2009 года исполнилось 10 лет со дня подписания Договора о создании российско-белорусского Союзного государства. Срок немалый, и за это время можно было многое сделать на пути воссоздания белорусско-российского государственного единства. Но «воз» интеграции застрял фактически в самом начале пути. В чем причина этого?

- Как в любом вопросе, есть объективные и субъективные причины такого положения дел. К объективным я бы отнес разную политическую культуру элит Белоруссии и России, разные экономические модели, абсолютно несопоставимый уровень стратегического планирования вопросов развития государства, традиции государственности.

К субъективным факторам относятся взаимоотношения первых лиц государств друг с другом, цели интеграции, которые, естественно, несмотря на общественные обсуждения, в конечном итоге формируются все же политическими классами и правящими группами. Многие считают, что торможение союзного проекта вызвано в основном субъективными причинами, к главной из которых относят то, что московская элита опасалась Александра Лукашенко и поэтому отказалась пустить его на российское политическое пространство.

Считаю, что это не соответствует действительности, и потенциальный выход Лукашенко на политическую авансцену России был маловероятен. Не тот масштаб личности, не тот политический опыт, ниже качество образования и управленческой культуры. Тут с одной маленькой Белоруссией у главы белорусского государства в отсутствие субсидий возникают проблемы, а что говорить об огромной России.

Главной причиной торможения союзной интеграции, по-моему, является такой фактор, как различия в целеполагании. Россия, при всех издержках 90-х и трудностях восстановления управляемости страной в нулевых годах, все-таки имеет стратегию государственного строительства на перспективу. Белоруссия такой стратегии не имеет, основная задача правящей элиты – ночь простоять, да день продержаться. Никакого развития республики - ни политического, ни экономического - не предполагается: был один нефтяной оффшор (с использованием российской нефти), сейчас его пытаются заменить на другой. И все. Никаких реформ, которых власти бояться как огня. Ни на Восток, ни на Запад. По сути это – некий вариант режима Северной Кореи на пространстве Европы.

- В чем вам видится выход из создавшегося положения?

- Выход прост до банальности – руководству республики надо просто прекратить демонизировать Россию, перестать прикрываться заботой о защите государственного суверенитета. Народ никогда не будет за голодную и нищую, но зато «суверенную» Белоруссию. Поэтому необходимо реализовать волю белорусского народа, высказанную на референдумах в 90-е годы, разработать и подписать Конституцию Союзного государства. Интеграция с Россией позволит быстро поднять уровень жизни белорусских граждан (даже выше российского), а также остановить начавшийся процесс деиндустриализации республики.

- В последние годы белорусско-российские отношения сопровождаются большим количеством разногласий, а то и скандалов в самых различных сферах. Откуда такая конфликтность?

- Она проистекает из-за отсутствия у белорусской стороны соответствующих аргументов в подтверждение своих идей и представлений о том, как должен идти процесс интеграции. Но это, так сказать, уровень тактики. Если говорить о стратегии, то, к сожалению, приходится признать, что официальный Минск никогда и не стремился к равноправной интеграции двух стран и народов. Правящий класс республики под видом интеграции выступал исключительно за однонаправленный процесс, в котором Россия должна была играть роль донора белорусского союзника. В обмен белорусская сторона предлагала только защиту от каких-то мифических угроз, на страже которых она якобы стоит.

- 16 марта в Бресте состоялось заседание Совета министров Союзного государства, которое пришлось как раз на пик разногласий по поводу таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. В связи с этим Александр Лукашенко даже ставил под сомнение необходимость создания Таможенного союза. Логично было предположить, что белорусский лидер захочет встретиться по этому поводу с Владимиром Путинным. Однако Лукашенко предпочел демонстративно улететь в Венесуэлу. Чем можно объяснить такой шаг?

- Как я уже говорил ранее, у белорусского руководства просто нет аргументов, которые бы могли подтвердить обоснованность его претензий на заявленные позиции в ходе межгосударственного диалога. Поэтому уровень реальной политики подменяется какими-то уколами на личностном уровне. Вместе с тем, представляется, что такая тактика в отношении Владимира Путина может принести только обратный эффект.

- В белорусских государственных СМИ с большой помпой преподносились итоги визита Александра Лукашенко в Латинскую Америку, особенно его нефтяная составляющая. Насколько латиноамериканские проекты (особенно нефтяные) реальны и имеют ли они вообще смысл?

- Думаю, что эти поездки и переговоры в основном преследуют пиар-цели оказания давления на российское руководство с целью убедить его в том, что у Белоруссии есть альтернатива. Одновременно Минск намекал на то, что Белоруссия (при всех трудностях диалога) сохраняет для России архиважный статус военно-политического союзника, транзитной территории и так далее. Вместе с тем, отказ поддержать российское руководство и народ в тех ситуациях, в которых оно как раз и нуждалось в определенные периоды, заставляет задуматься об истинных целях игры Минска в союз.

Анализ южноамериканских проектов даже при самом беглом рассмотрении показывает, что они слабо продуманы с точки зрения логистики и экономической целесообразности. Допустим, что Венесуэла сможет направлять в Белоруссию какие-то значительные объемы нефти через Украину. Это даст возможность России отказаться и от нынешнего уровня поставок нефти в Белоруссию для внутренних нужд беспошлинно. Что касается отверточной сборки на проектируемых белорусских предприятиях в Латинской Америке, то это тоже бесперспективно: если промышленные гиганты, мировые ТНК глубоко убыточны со своим высочайшим уровнем производства и производительности труда, то, что говорить о таком производстве в Венесуэле. Да, поддержать какое-то время белорусские промышленные гиганты это поможет на нынешнем этапе. Но как только оживут мировые ТНК, они тут же сомнут белорусских производителей, т.к. уровень затрат по НИОКР и эффективности производства у них в разы превышает белорусский.

- Прошло много времени с тех пор, как завершилась пятидневная война по отражению грузинской агрессии, а белорусские власти вопреки обещаниям в адрес России так и не признали Южную Осетию и Абхазию. Почему, по-вашему, Минск занял такую позицию?

- Это можно расценить не только как провал белорусской внешней политики и падение авторитета республиканского руководства. Отказаться поддержать союзника в трудный момент - позор. Устраивать политический торг между Россией, с одной стороны, и Западом - с другой, используя тему Абхазии и Южной Осетии, это, конечно, просто аморально и неуместно.

Позиция официального Минска объясняется просто – шантаж. Белорусские власти пытаются шантажировать Россию Западом, а Запад Россией, получаются такие качели, в центре которых находится Минск. Вместе с тем, власти республики не понимают, что шантаж может быть выигрышен только какое-то достаточно ограниченное время, но им нельзя заниматься постоянно, рано или поздно это вызовет раздражение со стороны глобальных игроков. Причина, по которой президент и его окружение заняли такую позицию, достаточно очевидна – руководство республики не собирается интегрироваться с ЕС или Россией, а пытается просто удержать власть в республике. Ни о каких геополитических перспективах для Белоруссии здесь речи нет.

- Как участие Республики Беларусь в проекте Евросоюза «Восточное партнерство» может отразиться на белорусско-российских отношениях в будущем?

- Участие Белоруссии в этом проекте уже отрицательно сказалось на белорусско-российских отношениях. О каком доверии может идти речь, когда один из партнеров вступает в блок, цель которого очевидна – создать очередной «санитарный» кордон вокруг России. Россия это уже многократно в своей истории проходила. Немаловажная роль в этом проекте принадлежит Польше, которая пытается застолбить за собой право на региональное лидерство и хоть как-то реализовать свои имперские амбиции.

Скорее всего, «Восточное партнерство» серьезных перспектив иметь не будет, т.к. цель его создания - формирование зоны, благоприятной для внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности стран Евросоюза (при условии, что расширение ЕС больше происходить не будет) – выглядит достаточно эгоистичной. Она не учитывает государственно-политические интересы других акторов европейского концерта, которые не будут в этой ситуации бездействовать. Попытка же привязать страны «Восточного партнерства» к ЕС как новому политическому и финансово-экономическому центру крайне затруднена в связи с внутренними проблемами самого Евросоюза и огромными ресурсами, которые потребны для этого.

Одной из очевидных задач «Восточного партнерства» - использовать официальный Минск в антироссийской игре, показать России, что Белоруссия является ненадежным союзником. При этом ЕС надеется получить возможность более активно играть на внутриполитическом поле республики с целью создания такой конфигурации политической системы, которая бы исключила саму возможность любой интеграции Белоруссии с Россией, Украиной, Казахстаном.

- Когда Александр Лукашенко шел к власти, да и все годы его правления, тема государственности русского языка, его исконной принадлежности к культуре Белоруссии была одним из коньков его политики. В конце концов, Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что «русский язык – это наш язык и русская культура – это наша культура». И вдруг в Витебске случилось «дело Геращенко», когда давний и последовательный сторонник президента подвергся со стороны властей гонениям за приверженность русскому языку и русской культуре. Как же такое могло произойти?

- Этот вопиющий случай лишний раз показывает, что от деклараций до реальных дел путь огромный. К сожалению, в современной Белоруссии он становится все длиннее и длиннее. Что такого нового сказал Геращенко? Он привел факты, о которых эксперты уже давно перестали спорить. Я каждый день хожу по улицам Минска и белорусского языка практически не слышу. В подтверждение слов Геращенко буквально на днях высказался руководитель крупнейшего интернет-портала республики tut.by Юрий Зиссер, который сообщил о том, что белорусскоязычный сегмент Байнета составляет всего около 1,5%. Где-то так и есть в реальной жизни.

Вопрос заключается не в том, что белорусам кто-то не дает учить белорусский язык – они его сами не хотят учить. Популярность того же английского или немецкого гораздо выше, поскольку они имеет очень реальную практическую ценность для жизни рядового гражданина. В этом плане Геращенко, конечно, прав – в настоящее время Белоруссия, наряду с Россией и, в меньшей степени, Украиной, является русским государством. И надо сделать все для того, чтобы расколотый по живому народ в конце всех концов воссоединился в едином государственном или конфедеративном, по примеру ЕС, образовании. Тогда и отпадут эти во многом надуманные национал-радикальными кругами споры о статусе белорусского языка или о том, что правильно или неправильно сказал тот же Геращенко.

Высказать свое мнение имеет право любой гражданин республики, каковыми являются в первую очередь и чиновники. И как гражданин своей страны Геращенко (равно как и любой управленец) имеет право излагать свои взгляды. В этом вопросе госорганы неправомерно трактуют свои полномочия и компетенцию, отождествляя себя со всем государством. Государство – это народ, который является по Конституции Республики Беларусь единственным источником государственной власти, а не чиновничья прослойка. Но как раз сегодня белорусский народ и лишен возможности говорить и излагать свою точку зрения на то, куда и каким путем должна идти республика, а чиновники почему-то себе присвоили право говорить от имени всего народа. Хотелось бы отметить, что их на это никто не уполномочивал. А если они возражают – пусть разрешат людям высказываться в СМИ, допустят их на телевидение, и в прямом эфире послушаем, что думает народ о власти и чиновниках.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "День единения"

Лукашенко: у Белоруссии и России нет непреодолимых разногласий, мы – один народ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет об отсутствии непреодолимых барьеров и разногласий в отношениях с Россией, передают официальные белорусские СМИ.

Россия и Белоруссия вместе смогут создать условия для достойной жизни своих граждан, убежден Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил высшее руководство Российской Федерации с Днем единения Белоруссии и России, сообщает в пятницу пресс-служба белорусского лидера.

Александр Лукашенко выбрал третий путь

Сегодня Москва и Минск отметят главный официальный праздник Союзного государства — «День единения народов России и Белоруссии». В канун 14-й годовщины подписания союзного договора Александр Лукашенко выступил с очередным выпадом в адрес РФ.

Другие материалы по теме

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Киргизские националисты потребовали лишить русский язык статуса официального

И штрафовать чиновников за незнание киргизского 

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.