Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Культура

Северодонецк за русский язык


30.03.2010 14:20:21

27 марта в Северодонецке состоялась конференция, посвящённая развитию и защите русского языка и русской культуры в регионе. Одним из инициаторов проведения мероприятия выступила общественная организация «Русская община Северодонецка», Северодонецкая городская организация партии «Русский блок», ЧП «Континет», ОО по формированию гражданского мнения «Социум». Несмотря на то, что такая конференция проводилась в городе впервые, поговорить о наболевшем и объединить общее мнение пришло немало граждан. Это, прежде всего, родительский комитет города, Северодонецкие общественные организации, депутаты Северодонецкого и Лисичанского городских Советов, представители местной власти, а также средства массовой информации. Принять участие в этом немаловажном мероприятии приехали и гости из соседних городов.

Приятной новостью для всех стало то, что проблема ущемления русского языка волнует не только старшее поколение, но и сегодняшнюю молодежь. Подтверждением этому стало выступление ученицы Рубежанской школы Екатерины Стасюк. В своем докладе о практике использования русского языка Екатерина опровергла то ошибочное мнение, что в данное время, русский считается нерентабельным языком. Как раз, наоборот, сейчас он все больше приобретает популярность как средство межнационального общения, особенно в странах-партнерах СНГ.

Эту тему продолжила и преподаватель русского языка и литературы Северодонецкой общеобразовательной школы № 6 Марина Статылко. Из доклада мы узнали о ситуации изучения русского языка в школе. А, если точнее выразиться, то его не изучении. Так как украинский язык стоит в расписании учащихся ежедневно, в то время как русский, который является для большинства жителей Северодонецка родным языком – всего один раз в неделю. И такая ситуация по всей Украине. Марина Тимофеевна отметила, что даже учебные конспекты и планы учителя русского языка обязаны писать на украинском. Таков Закон. Даже на школьных выпускных экзаменах ученикам не дают права выбора, на каком языке сдавать тесты. Исходя из такой системы образования, изучение украинского и русского языков в полной мере становится практически невозможным. Ведь в итоге человек не владеет ни одним, ни вторым языком. Хотя при грамотно созданных условий для развития и функционирования двух языков, «русский» и «украинский» могут существовать параллельно, на едином уровне, не вытесняя друг друга.

А председатель областной организации « Родительский комитет Луганщины» Елена Шульга затронула эту тему со стороны литературы, как проявление духовности, прежде всего, в нашей жизни. То, что таких писателей, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь сегодня изучают на переведенном украинском языке вообще кощунство, - считает Елена Дмитриевна. «И никто не задумывается о том, что при переводе произведений этих писателей, теряется первоначальный смысл. И до нас уже доходят совсем иные строки», - говорит Елена Шульга.

Приятным сюрпризом для всех присутствующих стал приезд Лидера партии «Русский блок» Геннадия Басова. Так как сам руководитель партии – выходец из Крыма, то он ознакомил нас с ситуацией на юге страны. Печально то, что из 17-ти регионов Украины, где находится более двух тысяч общеобразовательных школ, всего 26 – русских и еще несколько с русским языком обучения. «В Севастополе при проведении опроса среди родительского комитета, нашлось всего около шестидесяти человек, кто изъявил желание, обучения детей в украинской школе», - объясняет Геннадий Анатольевич. Также он отметил, что Конституция Украины не защищает права русского языка, в то время как украинский защищен на государственном уровне. Лидер Всеукраинской партии «Русский Блок» привел простой пример изучения английского языка во всех школах и институтах. Ведь такова мировая практика общения. Так почему же русский язык, являющийся основным средством межнационального общения, не ввести в изучение всеукраинских школ и не только в обязательном порядке?

Выслушав доклады и предложения всех выступающих на конференции, председатель Северодонецкой городской организации партии «Русский Блок», Общественной организации «Русская община Северодонецка» Валерий Ситников предложил, как результат проведенного мероприятия, принять резолюцию конференции, которая будет способствовать развитию и защите русского языка и русской культуры в регионе. Основные задачи этой программы – это, конечно, содействие в использовании русского и украинского языков в устной и письменной речи, в общественной жизни. Как один из путей решения проблемы – обеспечить преподавание русского языка как регионального на всех уровнях образования без ущерба для украинского языка как государственного; организовать региональный центр русской культуры и культур национальных меньшинств. Также в резолюции отмечено взаимодействие региона и Российской Федерации в образовательной и культурной сферах. Единогласным голосованием резолюцию приняли и чтобы эту проблему услышали не только на Востоке страны, участники конференции решили направить ее в Министерство образования и Науки Украины, а также Луганский областной совет и местные советы Северодонецка, Лисичанска и Рубежного.

Дабы петля не затянулась окончательно, единственный выход из сложившейся ситуации – это развивать тему русского языка среди общественности. Путем объединения региональных общественных организаций, доказать значимость этой проблемы и донести ее до северодончан становиться уже гораздо легче. А самое приятное, что на этом «Русская община Северодонецка» останавливаться не собирается. Необходимо идти дальше и выходить уже на уровень области и всей Украины. И как подтверждение тому – уже принято решение сделать проведение этой конференции своей ежегодной традицией.


Организация соотечественников
РУССКАЯ ОБЩИНА СЕВЕРОДОНЕЦКА
Городское объединение российских соотечественников


Министерство образования и Науки Украины
Луганский областной Совет
Северодонецкий, Лисичанский,
Рубежанский городские Советы

27 марта 2010г. г.
Северодонецк

РЕЗОЛЮЦИЯ

Конференции, посвящённой развитию и защите русского языка и русской культуры в регионе: Северодонецк, Лисичанск, Рубежное.

Мы, участники Конференции, заслушав доклады и сообщения, решили одобрить «Программу развития регионального русского языка, русской культуры в регионе» и рекомендовать Северодонецкому, Лисичанскому, Рубежанскому городским Советам вынести на рассмотрение сессии и принять:

1. Целью Программы является создание условий для развития и функционирования русского языка во всех сферах общественной жизни региона в соответствии со ст. 10 Конституции Украины, Закона Украины «О языках УССР», Закона Украины»О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств».

2. Основными задачами Программы являются:

– содействие в использовании русского и украинского языков в устной и письменной речи, в общественной жизни;

– обеспечение преподавания русского языка как регионального на всех уровнях образования без ущерба для преподавания украинского языка как государственного;

– содействие осуществлению научных исследований в области русского языка, литературы и культуры;

– обеспечение взаимодействия региона и Российской Федерации в образовательной и культурной сферах;

– укрепление материальной базы общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений для улучшения качества преподавания русского языка;

– создание надлежащих условий для углубленного изучения русского и других языков во всех учреждениях образования города;

– пополнение фондов библиотек и книжных магазинов литературой на русском, украинском и других языках.

3. Северодонецкому, Лисичанскому, Рубежанскому городскому Совету в соответствии со ст. 7, п. 4 Европейской хартии инициировать создание специального органа при исполкоме (постоянно действующей комиссии по развитию и пропаганды русского языка и языков национальных меньшинств), целью и задачей которого является консультирование органов исполнительной власти по всем вопросам, касающимся развития и функционирования русского языка и языков национальных меньшинств.

4. Создать региональную рабочую группу по разработке и реализации программ развития регионального русского языка и языка национальных меньшинств. В состав группы ввести депутатов городских Советов, представителей общественных организаций и политических партии, специалистов в области русистики и филологии, преподавателей русского языка и литературы, а также активных граждан.

5. Организовать в Северодонецке «Регионального центра русской культуры и культур национальных меньшинств».

6. Организовать при «Региональном центре русской культуры и культур национальных меньшинств» региональную Ассамблею народов в котором проживает более 20 национальностей.

7. Рекомендовать Министерству образования и Науки Украины вернуть в систему образования последовательно и параллельно вместе с русской словесностью, уроки музыки, трудового обучения, изобразительного искусства, истории, как не менее важных, а в плане нравственном и более первостепенных предметов по сравнению с точными науками, способствующими лучшему пониманию и усвоению Христианских ценностей.

8. Оргкомититету Конференции обратиться в Министерство образования и Науки Украины, Луганский областной Совет, Северодонецкий городской Совет, Лисичанский городской Совет, Рубежанский городской Совет по возможности изыскать средства для изготовления «методических указаний по созданию классов с русским языком обучения», которые предназначены родителям будущих учащихся учебных заведений.

9. Поддержать действия Министра образования и Науки Украины Дмитрия Табачника в стремлении восстановить историческую справедливость, провести радикальную реформу в сфере образования с возвращением русского языка во все учебные заведения.

10. С целью противодействию фальсификации истории, осуществлять ежегодные детские, молодёжные, преподавательские конкурсы с целью пропаганды и развития русского языка и литературы в регионе.

11. Оргкомититету Конференции обратиться в Министерство образования и Науки Украины, Луганский областной Совет, Северодонецкий городской Совет, Лисичанский городской Совет, Рубежанский городской Совет по возможности изыскать средства для издания докладов и сообщений Конференции.

12. Ежегодно 21 февраля в Международный день родного языка проводить аналогичную региональную Конференцию с целью пропаганды и развития русского языка и русской культуры в регионе.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За двуязычие - 10 лет тюрьмы. Как депутаты изменили закон о тотальной украинизации

Украина готовится усилить давление на русский язык

Несмотря на протесты, русский язык активно вытесняется из обращения на Украине 

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях  

Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

Украинская интеллигенция называет русский «языком попсы и блатняка» 

Во Львовской области официально запретили русский язык

Изуверский эксперимент

Современная Украина на глазах превращается в уникальное явление в мире 

Украинский новояз как эксперимент над народом

Спалахуйка, пупоризка, пихвозаглядач, или Жертвы лингвоцида 

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.