Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

“Техническое” правительство Иона Кику


19.11.2019 13:16:51

У Молдовы новое правительство. В четверг, 14 ноября, парламент утвердил кабинет министров во главе с Ионом Кику. В этот же день новые министры принесли присягу.

Как и предполагалось, новый кабмин стал правительством меньшинства: сформировали его социалисты, а при голосовании поддержали демократы, выдвинувшие за свою поддержку ряд условий, в том числе принятие ряда законопроектов. В экспертном сообществе правительство Иона Кику уже назвали “техническим”.

Кику “вписался” в кандидатуру

Новый министр внутренних дел Павел Войку – кто он? Впервые слухи о возможном назначении премьер-министром Иона Кику - на тот момент министра финансов в правительстве Павла Филипа – стали ходить весной текущего года, когда после парламентских выборов прошедшие в законодательный орган партии вели активные переговоры о создании правящей коалиции. Тогда Иона Кику называли “компромиссной фигурой” для ДПМ и ПСРМ.

Сам Ион Кику на все вопросы о своём возможном премьерстве отвечал, что это всего лишь слухи. “У нас даже нет двух партий, которые обсуждали бы формирование парламентского большинства. Это слухи. Давайте не будем тратить время на обсуждение этой темы”, - заявил он в мае в эфире телеканала TVC21.

Политический аналитик Андрей Попов утверждает, что кандидатура министра финансов Иона Кику тогда действительно серьезно рассматривалась в качестве возможного кандидата на пост главы исполнительной власти, однако всё испортили амбиции лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка – он захотел сам возглавить коалиционное правительство. В итоге компромисса достигнуть не удалось, и 8 июня в РМ была создана ситуативная коалиция ПСРМ-блок АКУМ. И вот, полгода спустя, Ион Кику всё-таки стал премьер-министром.

Новому главе правительства 47 лет. Беспартийный. В финансово-экономических кругах считается профессионалом.

На государственную службу поступил в 2005 году после нескольких лет преподавательской деятельности в Академии экономических знаний на кафедре “Микро- и макроэкономика” и работы в бизнесе (руководитель отдела, исполнительный директор концерна “Молдаком”). Сначала был начальником управления общих структурных политик Министерства экономики и торговли (в то время Игорь Додон был заместителем министра экономики, так что они с Ионом Кику хорошо знают друг друга). Затем был назначен советником первого вице-премьера, а с марта 2006 по апрель 2008 года стал заместителем министра финансов. В 2008-2009 гг. был одним из двух государственных советников премьер-министра Зинаиды Гречаной – отвечал за экономику и международные отношения.

После смены власти в 2009 году работал в представительстве Всемирного банка и был консультантом по управлению государственными финансами в различных проектах. В 2016 году стал членом совета КБ Moldindconbank, а в январе 2018 года опять вернулся в Минфин – был назначен генеральным государственным секретарём Министерства финансов. В декабре 2018 года возглавил Министерство финансов, а после отставки правительства Павла Филипа был назначен советником президента по экономическим вопросам.

Президентский “десант”

Если сравнить “список Кику” со “списком Санду”, то единственным министром, оставшимся в новом правительстве, стал Павел Войку. Правда, при этом сменил место работы.

В правительстве Майи Санду он занимал пост министра обороны, в правительстве Иона Кику стал министром внутренних дел, что гораздо ближе его “квалификации”. Войку – полковник полиции, был комиссаром Каларашского районного комиссариата полиции, комиссаром полиции столичного сектора Ботаника, комиссаром инспектората Чимишлии, затем был начальником инспектората полиции сектора Буюканы, комиссаром полиции Бендер и руководителем Оперативно-следственной группы (ООСГ) от Молдовы при Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

Еще одно отличие “списка Кику” от “списка Санду”: если премьер-министр Майя Санду при подборе кадров для своей команды в основном делала ставку на привлечение свежих лиц “правильной идеологической направленности”, не замеченных в сотрудничестве с прежним “режимом” (в итоге целый ряд министров вообще не соответствовал своим должностям, что в приватных беседах признавали и некоторые представители блока АКУМ), то Ион Кику сделал упор на профессионализм.

Так, министр финансов Сергей Пушкуца дважды возглавлял Главную государственную налоговую инспекцию, был директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и председателем Союза страховщиков Молдовы. Министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый с 2010 по 2015 год являлся директором проекта реабилитации дорог Фонда “Вызовы тысячелетия”, занимал должности замминистра в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, и госсекретаря в области строительства и дорожной инфраструктуры Министерства экономики и инфраструктуры.

Министр обороны Виктор Гайчук уже возглавлял оборонное ведомство – в 2001-2004 гг., при нём была разработана, утверждена и начала реализовываться Концепция реформы вооруженных сил РМ, которую затем использовали и другие министры обороны. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу в 2008-2009 гг. был заместителем министра сельского хозяйства и пищевой промышленности. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну в Министерстве труда и соцзащиты начала работать с 2002 года, поднявшись до должности заместителя министра.

Единственным новичком в новой правительственной команде является Фадей Нагачевский – новый министр юстиции. Фадей Нагачевский – сын Виталия Нагачевского, бывшего депутата от ЛДПМ. После местных выборов 2015 года Нагаческий-младший стал одним из ведущих юристов Партии социалистов, а до своего перехода в правительство был советником председателя парламента Зинаиды Гречаной.

Оппоненты нового кабмина ставят ему в вину два момента. Во-первых, то, что некоторые новые министры занимали определенные ключевые должности и при правлении Демократической партии. Тот же Ион Кику был министром финансов в правительстве Павла Филипа. А потому – “это представители режима олигарха Владимира Плахотнюка”. Однако, если, например, вспомнить 2001 год, приход к власти Партии коммунистов, то основной костяк правительства Тарлева-1 как раз составили бывшие члены команды Дмитрия Брагиша: 6 из 17 министров сохранили за собой прежние портфели. Как резко тогда заявил президент Владимир Воронин, “для нас нет своих или чужих людей, и нас не интересует, в чьей команде они были до сих пор. Основное требование, которое мы выдвигали – профессионализм и порядочность. И вообще, как создается профессиональный оркестр? Если человек виртуоз, специалист в своей области, почему бы его не взять в другой оркестр?”.

Претензия №2 к новому кабмину: более половины министерских постов в правительстве Иона Кику занимают советники президента Игоря Додона - шесть из одиннадцати членов новой правительственной команды до своего делегирования в исполнительную власть были советниками главы государства.

Так, сам Ион Кику до назначения премьер-министром являлся советником президента по экономическим вопросам, министр иностранных дел Аурелиу Чокой был советником в области внешней политики, министр обороны Виктор Гайчук – советником в области обороны и национальной безопасности, министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович – советником в области образования, культуры и исследований, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу – советником в агропромышленной области, а глава Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну – советником в области социального развития.

Поэтому некоторые политики и эксперты поспешили назвать кабинет министров Иона Кику “правительством Додона”. Сам новый премьер заявил, что президент не формировал его правительство – Ион Кику лично выбирал членов своей команды. А так как большинство из новых министров он знает с 2005 года, да к тому же вместе с ними работал в администрации президента и уверен в них “как профессионалах и специалистах”, поэтому и предложил войти в свою команду. “Я за ночь собрал команду аполитичных профессионалов и разработал программу”, - заявил премьер-министр.

Тем не менее, как считает политолог Виталий Андриевский, на президента Игоря Додона в некоторой степени все-таки ляжет определенная ответственность за новую исполнительную власть, и неважно, создавал он её или нет – в общественном мнении это будет “правительство Додона”.

Приоритеты нового кабмина

Представляя в парламенте состав нового правительства и программу его деятельности, Ион Кику заявил, что прекрасно понимает, что его кабмин создается для исправления нестабильной ситуации в большинстве областей социально-экономической жизни страны, что временный интервал его работы ограничен периодом до президентских выборов осенью 2020 года и что от нового правительства ожидают действий срочного характера.

Исходя из этого, новое правительство наметило для себя ряд приоритетов. Самым срочным делом, по словам премьер-министра, является реформа юстиции, которая “не может ждать”. Поэтому “буквально в считанные часы” правительство намерено доработать концепцию реформы Высшей судебной палаты и другие документы из реформаторского пакета, чтобы до декабря направить их для изучения в Венецианскую комиссию.

По словам Иона Кику, поспешность, с которой собирается действовать правительство в этом направлении, связана с тем, что ближайшее заседание Венецианской комиссии намечено на начало декабря, а следующее состоится только весной будущего года, поэтому Республика Молдова может упустить время. “Мы берем на себя ответственность за проведение этой реформы”, - заявил премьер-министр.

Также в приоритетах новой исполнительной власти – избрание “независимого и неподкупного генерального прокурора”, но в соответствии с положениями действующего законодательства, “срочные решения для недопущения блокировки в рамках судебной власти”, модернизация дорожной инфраструктуры (“в следующем году мы намерены превратить страну в стройплощадку”). Как отметил Ион Кику, помимо уже заложенных для этих целей сумм, у правительства “есть идеи, как привлечь в сферу развития инфраструктуры 300 млн евро в следующем году для ремонта и строительства дорог”.

Также правительству предстоит срочно пересмотреть и, если надо, дополнить или переписать налоговую политику и бюджет на 2020 год, чтобы в новый год страна вступила с ясным пониманием установленных правил игры. Помимо всего вышеперечисленного, как написал в соцсетях экономист, экс-министр экономики Александр Муравский, новый кабинет министров также должен решить кадровую проблему, укомплектовав второй эшелон руководителей всех министерств (генеральные и государственные секретари) квалифицированными управленцами, хорошо знающими отрасли и сектора, за которые они должны отвечать.

В преддверии зимнего периода правительство должно обеспечить чёткую работу всех служб и секторов топливно-энергетического сектора, чтобы страна пережила зиму без проблем и эксцессов. Не допустить ухудшения политических и финансово-экономических отношений с западными партнёрами и международными организациями, чётко выполняя все ранее достигнутые договорённости, а также немедленно начать подготовку к будущим переговорам с МВФ по поводу новой программы сотрудничества, чётко обозначив позиции, по которым можно соглашаться с мнением Валютного фонда, по которым можно найти разумный компромисс, а по которым нужно отстаивать свою точку зрения до конца. Добиться максимальной либерализации торгово-экономических отношений во всех сферах с Российской Федерацией. Создать совместные с судебными органами и органами прокуратуры рабочие группы по быстрейшей разработке пошагового плана реформирования судебно-прокурорских систем, и в кратчайшие сроки приступить к его практическому выполнению. А также, как считает Александр Муравский, начать работу по подготовке реорганизации правительства, с тем, чтобы осуществить её в 2020 году, и принять бюджет-2021 уже под новую структуру.

В свою очередь экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отмечает, что новое правительство должно разобраться с текущими энергетическими проектами: по многим из них уже выделены кредитные линии или предусмотрены гранты, однако на протяжении ряда лет эти проекты тормозятся. “Господин Кику об этом знает. Нужно изучить – почему эти проекты не работают, на каких стадиях идёт торможение, почему они были приостановлены, и когда и как реально их запустить. Всё-таки речь идёт об энергетической безопасности страны, да и цена вопроса - 200-300 млн долларов”, - отмечает Вячеслав Ионицэ. Также, по его мнению, правительству по примеру ряда балканских государств не мешало бы создать т.н. Комитет быстрого реагирования: “В некоторых балканских странах, где, как и у нас наблюдается слабое качество власти и слабое исполнение принятых решений, были созданы такие структуры. В состав данного комитета должны войти 3-4 министра – экономики, финансов, отраслевых министерств – в зависимости от того, какой вопрос рассматривается, и 2-3 эксперта. Комитет должен заседать, допустим, два раза в неделю, рассматривая – какие вопросы сейчас в приоритете, по какой причине задерживается реализация принятых решений, кто в этом виноват, и не только рассматривать, но и наказывать виновных, чтобы чиновники знали – если задача поставлена в повестку, значит она в приоритете, значит её нужно выполнить, иначе полетят головы. Это то, что президент Путин назвал ручным управлением государства”. Помимо этого, считает Вячеслав Ионицэ, новое, технократическое правительство, могло бы применить современные методы управления государственными активами: “До сих пор у нас панацеей от всех бед считали приватизацию государственной собственности, но это далеко не так. Во многих странах давно уже действуют суверенные фонды для управления госактивами, в ведение которых передаются активы, которые не используются государством или используются недостаточно эффективно. Эти фонды могут создавать дочерние фонды, инвестировать средства. А наши государственные активы давно уже используются крайне неэффективно: если у государственных предприятий продажи на одного работника составляют где-то 260 тыс. леев в год, то у частных компаний этот показатель в два раза выше – 550 тыс. леев. Я не говорю уже об иностранных компаниях, работающих в Молдове – здесь этот показатель составляет 1 млн 050 тыс. леев, то есть в четыре раза больше, чем у ГП”. Также Вячеслав Ионицэ полагает, что исполнительная власть РМ могла бы уже сосредоточиться на китайском направлении. “Об этом много и давно говорят. Еще при президенте Воронине шла речь о подписании с китайцами меморандума на 1 млрд долларов. Потом Владимир Филат пытался работать с китайцами, но в итоге всё заглохло. Молдова – наверное, единственная страна, которая не работает с Китаем, а ведь это очень перспективное направление. Думаю, что правительство могло бы создать “ударную группу” для разработки китайского направления”, - считает эксперт.

Сколько может продержаться новый кабмин?

Правительство Иона Кику – второе миноритарное правительство в истории Республики Молдова. Первым было правительство Кирилла Габурича, проработавшее менее полугода – с февраля по июнь 2015 года. Естественно, никто сейчас не будет давать прогнозов, сколько может продержаться новая исполнительная власть. Это может быть и несколько месяцев, и три года – до очередных парламентских выборов, которые состоятся в 2023 году. Всё будет зависеть от целого ряда факторов – и от политической конъюнктуры, и от успехов самого кабмина, и от того, как поведут себя демократы, которые на этот раз поддержали правительство Иона Кику, но, как считают некоторые эксперты, в будущем вполне могут преподнести “сюрпризы” социалистам. “Это правительство может продержаться пару месяцев, а может и наоборот – достаточно долго. Всё будет зависеть от его продуктивности. Если оно за три-четыре месяца сможет что-то сделать, сможет переломить ситуацию – не везде, но хотя бы в одной направлении, то у него есть шансы проработать долго. То есть этому правительству нужен прорыв, хотя бы по одному направлению. Ну а если за три месяца они будут только обеспечивать текущую деятельность, то зачем такое правительство нужно? Для этого много мозгов не надо. К тому же наша государственная бюрократическая машина построена таким образом, что и без правительства и министров в министерствах налоги будут собираться, зарплаты выплачиваться и так далее. Ну а если прорыва не будет, то, думаю, что первым, кто разгонит этот состав правительства, будет президент страны, потому что в преддверии президентских выборов социалистам нужны результаты”, - считает Вячеслав Ионицэ. А один из политических комментаторов, анализируя состав кабинета министров Иона Кику перед его назначением в парламенте, написал в соцсетях, что есть шанс, что это будет “правительство действий, а не деклараций”.

Ксения Флоря

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.