Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Из-за МИД соотечественники останутся без документа


12.03.2010 15:48:24 Источник: «KM.RU»

Из-за МИД соотечественники останутся без документа

На одном из своих последних заседаний правительство рассмотрело внесенный МИД РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». При всем разнообразии и пространности содержащихся в этом документе формулировок, особенно важными представляются два его следующих положения.

Во-первых, поправки содержат уточненное определение понятия «соотечественники за рубежом». Российская дипломатия вполне резонно исключила возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. В новой редакции к соотечественникам относятся граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами страны, но при этом сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией. При этом, однако, чиновники МИД делают оговорку о том, что речь идет о представителях народов, как правило, исторически проживающих на территории страны. Таким образом, одним из главных критериев, которые лягут в основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве Российской Федерации, является принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью.

Одновременно разработчики документа предлагают исключить из ныне действующего закона положение о государственном документировании соотечественников. Это мотивируется ссылками на опыт работы иностранных государств со своими зарубежными диаспорами, а также просчетом внешнеполитических, финансовых и юридических последствий, которые, по словам чиновников, свидетельствуют о нецелесообразности осуществления на практике этого шага.

При этом в новой редакции закона планируется закрепить положение, в соответствии с которым соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях российских соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях. Последнее можно рассматривать как достаточно странную попытку юридически оформить право наших соотечественников на участие в общественной деятельности, которым они и так обладают де-факто.

Предложенную российским МИД редакцию поправок в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» комментирует президент Фонда «Русские» Леонид Шершнев:

– К сожалению, те поправки, которые прошли обсуждение в правительстве по рекомендации МИД РФ, не отвечают интересам России. Я бы сказал, что они по существу идут вразрез с концепцией Фонда «Русские» по собиранию расколотого Русского мира, поскольку они фактически исключают прописанное в нынешней редакции закона (но нереализованное на практике) положение о государственном документировании соотечественников.

Причем те ссылки, которые делаются МИД в обоснование такого шага, никак не согласуются с действительностью. Потому что наш опыт по распространению «Карты русского» среди соотечественников показал, что люди хотели бы получить свидетельство, которое удостоверяло бы их принадлежность к Русскому миру и России. А когда из закона исключается такое положение, то в значительной мере теряется сам смысл Закона о соотечественниках.

Одновременно готовящиеся поправки исключают и какие-либо преференции, которыми могли бы пользоваться в России наши зарубежные соотечественники. Там, правда, вскользь упоминается о создании неких комиссий и центров на местах, которые будут заниматься вопросами переселения, но ведь не это стоит главным пунктом в повестке дня. Разве мы можем переселить все русскоязычное население Украины в Россию? Да и разумно ли это вообще делать? Ведь Украина – это та же Древняя Русь. Так что мы, наоборот, должны стремиться к тому, чтобы русские на Украине в цивилизационном и культурном смысле жили не хуже, чем в России, и чтобы они чувствовали себя в общей исторической связке с нашей страной. А так получается, что мы искусственно подталкиваем жителей Украины перебираться в Россию. Таким образом, Русский мир как цивилизационное образование будет только сужаться, причем нашими собственными руками, в то время как перед нами, наоборот, стоит задача восстановления исторического ареала его распространения, который был подорван после прекращения существования СССР.

В этом смысле предлагаемые МИД поправки в закон по многим позициям являются отступлением от того закона о соотечественниках, который был принят 10 лет назад. Обращает на себя внимание, что авторы новых поправок подчеркивают, что подготовленные ими изменения не потребуют дополнительных финансовых расходов из бюджета. Получается, что этот меркантильный фактор выступает чуть ли не в качестве главной мотивации разработчиков. Это как минимум странно. Даже провести элементарную встречу с соотечественниками, круглый стол или конференцию, не говоря уже об образовательных проектах, – все это требует минимальных затрат. В результате данные поправки входят в резкое противоречие с теми заверениями в отношении наших соотечественников, которые регулярно им давались на съездах соотечественников.

В «мотивировочной части» предлагаемого МИД документа есть еще одна ключевая фраза: о том, что просчет внешнеполитических последствий свидетельствует в пользу целесообразности данного шага – изъятия из закона положения о государственном документировании соотечественников. И опять дело обстоит с точностью до наоборот. Как раз принятие поправок нанесет чрезвычайно большой ущерб внешнеполитическим интересам России, поскольку мы фактическим отойдем от нашей позиции в отношении Русского мира, собирания расколотого русского народа и консолидации русских в современном мире. И это даст повод русофобам на постсоветском пространстве еще больше усилить нажим на русскоговорящие общины в этих странах: «раз от вас отказывается даже Россия, то нам вы тем более не нужны». Единственный плюс подготовленного законопроекта заключается в том, что в основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве Российской Федерации, предлагается положить принцип самоидентификации. Как известно, Фонд «Русские» всегда отстаивал такой подход: человек является русским, независимо от крови, в случае признания им своей принадлежности к русской культуре и цивилизации. Т. е. в основе должны лежать духовное начало и соотнесенность с Русским миром.

Однако далее в подготовленном законопроекте следует одна оговорка, которая резко сужает возможности применения этого подхода. В документе говорится, что самоидентификация должна быть подкреплена соответствующей общественной или профессиональной деятельностью. Но ведь далеко не все люди имеют желание или возможность активно участвовать в общественной деятельности, и уж тем более – профессиональной! Получается, что наш соотечественник на Украине обязательно должен быть учителем русского языка или работать в российско-украинском СП?.. Понятно, что все это выглядит очень надуманно и проблематично.

Кирилл Говоров

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам предложат «дальневосточный гектар»

Эта инициатива станет ещё одним стимулом для соотечественников воспользоваться программой добровольного переселения считает первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.