Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Как разрушить страну по сценарию из прошлого


14.11.2019 12:30:22

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

России сегодня нужны реформы, но без дестабилизации и хаоса. Об этом в интервью немецкому изданию Berliner Zeitung заявил бывший первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв.

В эти дни, когда Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены, экс-лидер СССР вновь стал очень популярной на Западе фигурой и успел там дать массу интервью разнообразным СМИ. В том числе, и Berliner Zeitung, которой рассказал, как Советский Союз под его руководством принял решение отказаться от влияния на страны Варшавского договора. А также представил свое видение будущего России.

По мнению Горбачёва, «над одной стабильности далеко не уедешь», поэтому России нужны изменения. Прежде всего, в экономической, правовой избирательной системе. Однако речь, не идет о «ремейке перестройки»

В своих рассуждениях экс-президент СССР апеллирует к недавнему опросу «Левада-центра», который показал, что почти 60% россиян выступают за решительные перемены. А 53% считают, что такие изменения возможны только в том случае, если кардинально изменится политическая система.

Горбачёв предлагает, прежде всего, найти средства «для модернизации административной системы и демократизации политической системы». При этом, главный вопрос, по его словам, заключается в том, как придать динамику этим политическим процесса, не допуская одновременно дестабилизации и хаоса.

«Об этом должны задуматься президент, политические партии и общество в целом», — отметил экс-президент.

Михаил Сергеевич в последнее время довольно часто, на самом деле, выступает с разнообразными советами. Но стоит ли прислушиваться к советам человека, который своими реформами развалил Советский Союз, а теперь дает рекомендации по реформированию России?

Ведь в 1985 году, когда Горбачёв, после избрания генеральным секретарем ЦК КПСС, стал главным человеком в государстве, люди тоже ждали от него перемен к лучшему и надеялись, что светлого будущего удастся достичь без болезненных потрясений. Но в итоге — лишились страны…

— Проблема и сейчас реальна, — комментирует ситуацию историк, замглавы Института стран СНГ Игорь Шишкин. — Угроза кризиса, чреватого распадом страны — не выдумка алармистов. Действительно, сейчас положение очень и очень непростое, о чем говорят те же соцопросы. Но вот брать за основу советы Горбачёва, как из этого кризиса политического выходить, это примерно то же самое, что брать в советчики Чубайса по проблеме расхищением госимущества.

Одно с другим несовместимо. Невозможно, так сказать, зачищать овец, используя опыт волка.

Поэтому для того, чтобы преодолеть тот кризис, который надвигается, нужно, я считаю, не интервью у Горбачёва брать и прислушиваться к его советам. Необходимо — как одно из непременных условий, чтобы избежать катастрофических последний, — провести расследование его деятельности.

Ведь, что нам говорят? Говорят: «Пытались страну реформировать, а не получилось, и СССР — распался».

Извините, это сказочка для детей из детского сада. Эту сказочку нам Михаил Сергеевич и его поборники рассказывают уже, бог знает, какое десятилетие. Что они, мол, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Что, Михаил Сергеевич был такой наивный идеалист?

— Скорее, его можно назвать мечтателем-теоретиком…

— Да, в эту тогу он и рядится. Только извините, на вершину власти может пробиться человек с разными качествами. Он может быть честный, может быть — подлый. Но одного качества у него точно не может быть — наивный идеалист во главе государства, во главе бюрократической пирамиды оказаться не может. Как и дурак оказаться наверху не может. Не бывает там дураков.

Это нам иногда только кажется, что они делают что-то по глупости. Но такого не может быть по определению.

Поэтому необходимо, повторяю, расследование — как верхушка Советского Союза взяла курс на разрушение страны. Потому что вся кровь, которая пролилась после распада Советского Союза, вся эта кровь — на Горбачёве. В первую очередь, на Горбачёве.

И не надо, повторяю, рассказывать, что это была ошибка.

— Хотите сказать, что это была осмысленная политика?

— Конечно. Не так давно «Комсомольская правда» опубликовала интервью, которое Горбачёв давал какой-то прибалтийской газете. На него тогда не обратили внимания, поскольку — ну, мало ли что там, в Латвии или Эстонии, печатают. Тем более, на местном языке была статья.

И вот «Комсомолка» это интервью перепечатала. А в нем Михаил Сергеевич открытым текстом говорит, что, начиная свою перестройку, прекрасно понимал, что Прибалтику придется вывести из состава СССР. Предоставить ей независимость.

Это — идеалист-теоретик? Когда он с трибун нам про «ускорение» говорил, про «новое мышление» и т. д., у него уже созрело понимание того, что страну нужно будет делить. И он это сейчас подтвердил.

Плюс к этому, уже преданы гласности документы о том, что, например, руководителя «Саюдиса» (общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988—1990 гг. процесс выхода Литовской ССР из состава СССР — ред.), господина Ландсбергиса назначили по прямому указанию из Москвы. Сняли предыдущего, как не справляющегося со своими обязанностями по отделению Литвы от Советского Союза, и назначили Ландсбергиса.

Это, извините, научно-медицинский факт.

Или, я напомню, был такой Александр Яковлев — «правая рука» Горбачёва, главный идеолог перестройки. Только не надо говорить о том, что Горбачёв — голова, не знал, что делает его «правая рука».

Так вот, этот «товарищ-господин» в «девяностые» прямо заявлял, что «мы сознательно вели курс на разрушение Советского Союза — этой империи зла». Он говорил о том, что в верхах советской номенклатуры уже в конце 50-х гг. сложилась группа, которая сознательно взяла курс на разрушение страны. И откровенно признавался: «Мы будем использовать как таран обличение сталинизма. Ленинизмом бить Сталина. А темой ревизионизма бить Ленина».

— Тогда же началось активное переписывание истории… Под новые ориентиры.

— А как же… Ведь Яковлеву товарищ Горбачёв дал на откуп всю идеологическую и информационную сферу.

Мы сейчас часто недоумеваем: что у нас творится и кому служат наши «голубые экраны» — федеральные телеканалы и прочие СМИ… А это, извините, все «птенцы гнезда» Яковлева там правят бал.

Он же сразу провел «чистку» главных редакторов всех ведущих средств массовой информации Советского Союза. И назначил тех, которые хотели и готовы были разрушать страну. В результате на государство, на народ вылились просто чудовищные моря и океаны негатива. Понятие «чернуха» появилось именно тогда.

Людям внушали в каждой передаче, каждым фильмом, каждым спектаклем, что в этой стране так жить дальше нельзя, что эта страна — ужасна, что здесь все плохо.

Вот тогда начинается пересмотр истории. Появляются какие-то мальчики и девочки, которые вдруг выдают: «Зачем было побеждать в Великой Отечественной войне, лучше бы проиграли — сейчас бы пили баварское».

А эти мальчики и девочки, они что, с Луны свалились? Нет. Это был как раз результат пропагандистской работы информационной машины, возглавляемой Александром Яковлевым, вторым человеком в государстве.

И делал он это, как он сам признает, абсолютно в ясном уме и трезвой памяти. Отдавая себе полный отчет, что он делает.

Как и господин Коротич — теперь бывшего главного редактора сверхпопулярного тогда журнала «Огонек» подзабыли, но он один из тех, кто разрушал Советский Союз. За что получил награду — оказался потом в Соединенных Штатах на полном американском пенсионе, что называется.

Так вот он восторгался, что «это была уникальная ситуация. Мы разрушали государство на деньги государства, на деньги партии, мы разрушали партию».

Что — глупость? Нет. Это было сознательное действие.

Это не значит, что они были шпионами — не надо упрощать. Они не были шпионами. Они сознательно разрушали страну, которую ненавидели. Почему я и говорю, что необходим судебный процесс, чтобы выявить все корни этого явления. И выкорчевать.

— Вообще-то, это, наверное, жизненно необходимо, если мы не хотим, чтобы сценарий повторился.

— Вот именно. Для этого необходимо знать, почему значительная часть верхушки партноменклатуры и творческой интеллигенции — не вся, но часть — сознательно работала на уничтожение страны проживания. Они ведь совершенно очевидно взяли курс на вхождение в западную цивилизацию.

Повторяю: они не были шпионами, но сознательно хотели стать частью западной элиты. Хотели жить, как там.

В Советском Союзе номенклатура, это, в сущности, служивое сословие. Да, тебе много дано. Но ты за это должен работать на благо государства. Их это не устраивало.

— А то, что Михаил Горбачёв, обладающий, наверняка, как экс-президент, массой госсекретов, проживает теперь заграницей, это нормально?

— А где же ему еще жить? Он же и хотел быть частью той, западной, элиты. Точно так же, как вся эта публика — Козырев, Коротич… и проч. Они все — там.

Как только они лишаются здесь возможности дальше разрушать и дальше наживаться, они сразу же убывают туда. Есть такое понятие — «перелетная элита», так вот эти люди принадлежат к этой самой «перелетной элите».

Вопрос, откуда она взялась, и как могла оказаться во главе государства? Как ей удалось получить ключевые посты в спецслужбах?

Извините, если бы спецслужбы не были задействованы в этой операции по разрушению СССР, этого не могло бы быть по определению.

А нам любят рассказывать историю про то, как председатель КГБ Крючков пришел к Горбачёву с докладом, что Яковлев, по его данным, завербован зарубежными разведками, а Горбачёв запретил проводить расследование. И Крючков взял под козырек.

Кто-нибудь в это поверит, что такое могло быть?

Если председатель КГБ лично знает, что один из руководителей государства является агентом влияния зарубежных структур, он обязан его арестовать сначала. Это его долг.

Поэтому сказка про Крючкова, который хотел, но ему не разрешили, это из той же оперы, что и сказочка Горбачёва про то, как он хотел облагодетельствовать народ, да не очень получилось. ГКЧП помешало, нехороший Ельцин и все остальное…

— Михаил Сергеевич, действительно, ни разу не оценил итоги своей деятельности критически. Почему?

— А с какой стати он должен критически их оценивать. Единственное, что Горбачёв критически оценивает, это то, что он сам лично лишился поста первого человека. Что он проиграл Ельцину. Поливает грязью за это Ельцина.

А что касается всего остального… Он же добился полного успеха.

Повторяю, нужно понимать систему координат, в которой он работал. Он сознательно это делал. Он поставил перед собой цель — разрушить Советский Союз. Потому что с такой громадиной Запад к себе не возьмет.

Почему он, по его собственному признанию, понимал, что нужно будет отдать Прибалтику? Да потому что с самого начала Западу надо было показать, что мы «не дурака валяем», а что советское руководство искренне идет на предательство своей страны. И в подтверждение того, что мы — свои, буржуинские, отдаем Прибалтику. Это было первое требование Запада.

Что, национальные сепаратисты развалили Союз?

Нет. Это еще одна сказочка, которую нам пытаются внушить. Советский Союз разваливало руководство — высшее партийное, государственное и спецслужбистское.

— В интервью, кстати, Горбачёв, фактически признается в этом, когда говорит, что «мы тогда сделали самое главное, довели процесс до такой степени, что никто уже не сможет повернуть время вспять». Мало того, он явно гордится своими «достижениями».

— Повторяю, это человек, который чувствует себя во многом победителем. Успешным правителем. Просто он в другой системе координат оценивает все это.

И он, действительно, гордится, что сейчас нереально восстановить Советский Союз. Это — так. Правда, от того, что нереально было восстановить Российскую империю, вовсе не следовало, что нельзя было создать Советский Союз.

Поэтому от того, что нельзя восстановить СССР, не означает, что нельзя ликвидировать последствия преступления, совершенного Горбачёвым, Ельциным и всей этой компанией.

Это еще можно. Хотя они, конечно, нас уверяют в том, что это необратимый процесс. И пока, к сожалению, у них есть основания так говорить.

Покойный Немцов где-то в начале «двухтысячных» сказал, что, «неважно за какую партию вы будете голосовать, вы все равно будете всегда жить по программе, которую сформулировал „Союз правых сил“».

А что, мы и живем до сих пор по этой либеральной, западнической программе. Не соврал.

Так что основания для торжества у них есть. Но это не значит, что нам нужно смириться и признать их победителями.

Вот поэтому и нужен судебный процесс, широкий судебный процесс, с выявлением всех документов — а их, наверняка, сохранилось предостаточно.

Другой вопрос, возможно ли это? Потому что те, кто это затевал, и их продолжатели, до сих пор занимают ключевые посты в государстве. И это является главной опасностью для нашей страны. Главной опасностью того, что катастрофа СССР может повториться в катастрофе Российской Федерации. Потому что та сила, которая работала на разрушение Советского Союза, до сих пор занимает ключевые посты в российском государстве.

Дело не в настроениях народа. А в том, что вот эта зараза — раковая опухоль, она не вырезана. Она до сих пор есть. А раз она есть, не действовать, она не может.

Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.