Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Детали

Решение принято: правительство Молдовы во главе с Майей Санду отправлено в отставку


12.11.2019 17:52:25

Вторник 12 ноября в Молдове, как и прогнозировалось, стал горячим. Рано утром правительство провело заседание и всего за 45 минут одобрило 20 постановлений. Тем временем, перед зданием парламента начали собираться сторонники Майи Санду, чтобы показать свою поддержку ей и возглавляемому ей правительству. У некоторых участников был румынский флаг.

В 10 утра началось заседание парламента. Говорили о наболевшем: о проблемах грузоперевозчиков, которым не хватает дозволов, о разрушенной системе медицины, о том, как люди ждут месяцами диагностики и операций, о том, чем все это время занимался (или не занимался) минюст, о бюджете. Спорили, кому и какая инициатива принадлежит, кто первый начал... Вспоминали об ответственности перед гражданами и справедливости. Майя Cанду даже рассказала о том, что правительство готовит открытие аэропорта, откуда будут осуществляться дешевые рейсы.

Депутат парламента от партии Шор Денис Уланов сказал, что «генпрокурор, точка, которая должна была объединить — разъединила» и заявил, что его партия воздержится от голосования. Депутат Павел Филип заявил, что «мы присутствуем при том, как Санду начинает свою президентскую кампанию», отметив, что «это правительство войдет в историю, как правительство, которое не предложило ни одного проекта для людей». Он обвинил Санду в том, что она первой бежит с тонущего корабля и потому демократы проголосуют за отставку правительства.

- Плахотнюк помог вам прийти в правительство, но без него вы не можете существовать, - добавил Филип.

Таким образом, еще до голосования стало ясно, что отставке правительства быть. Для отставки правительства необходим 51 голос. А учитывая то, что голосовать за отставку будут социалисты (36 депутатов, в зале заседаний находилось 34 депутата) и демократы (30 демократов, в зале было 29), голосов в поддержку отставки намного больше необходимого.

Александр Слусарь заявил, что от документа коалиции не осталось ничего. Депутат от социалистов Богдан Цырдя обвинил «АКУМ» в двойных стандартах, перечислил все “анти-достижения” правительства, подчеркнув, что деятельность кабинета министров иначе, как провалом, назвать нельзя. Цырдя также отметил, что Санду поняла, что ее рейтинг падает, что результатов нет и не будет, а местные выборы проиграны. Именно поэтому, по его мнению, премьер и инициировала весь этот конфликт, в надежде, что она будет отправлена в отставку и будет выглядеть как жертва, а не как слабый премьер.

Последнее слово, согласно протоколу, принадлежало премьеру Майе Санду. Но трибуну занял Октавиан Цыку, член Платформы «Действия и солидарность». Как ни пытались его убедить уступить трибуну премьеру, Цыку не сдавался! В итоге ему включили микрофон. Он стал высказывать свою боль за страну. «5 жудецов Румынии богаче, чем Молдова!» - говорил заядлый унионист. «Нет решения внутри, оно только в интеграции с Румынией» — говорил с трибуны Цыку, пока Гречаная не сказала: «Хватит!»

На трибуну вышла Санду.

"Вы предали каждого гражданина, которые надеялись на лучшую жизнь! Многие из вас предавали народ несколько раз! Вам не надоело воровать? Вам не нравится свободная юстиция. А этот народ любит свободу. Он выгнал Плахотнюка из страны. Понимаю, вы испугались. Сила правительства - в людях. Мы остановили Плахотнюка, создали коалицию, чтобы остановить диктатуру. Создали большинство в парламенте, чтобы освободить граждан от нищеты. Вы решили избавиться от нас, когда мы принесли деньги в страну, когда мы остановили воровство, когда мы начали улучшать жизнь людей, повышать социальную помощь, зарплату людей. Вы хотите продолжить грязные схемы, а мы мешаем! Когда услышали, что придет свободный генпрокурор, испугались. Вы примете сегодня решение, за которое будете отвечать перед своими избирателями. - говорила Санду.

Гречаная в конце речи Санду спросила: "А кто начал этот кризис?". Началось голосование.

63 депутата проголосовали за отставку правительства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.