Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Детали

В области образования Эстония действует в отношении пришлых жителей в духе гитлеровского плана «Ост»?


08.11.2019 14:41:07

Вряд ли встретишь сегодня в Эстонии человека, который верит в спасение образования на русском языке. Неэстонцы, прежде всего, русские, начинают терять веру уже и в спасение от дерусификации.

Причина: полная зачистка русского политического поля, дискриминация по этническому признаку и смирение эстонского народа с тем, что русофобское государство игнорирует его интересы, обслуживая западные.

*

Виной тому и содействие несправедливости со стороны Евросоюза и Запада в целом, наконец, отсутствие возможностей или политической воли России, заступится за российских соотечественников в Эстонии (Прибалтики). «Обескровлена» и НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ), чью деятельность почти полностью парализовало государство при содействии Центристской партии Эстонии. Она перехватила инициативу у РШЭ в своих партийных интересах, что в итоге привело сначала к имитации центристами защиты образования на русском языке, а сегодня – молчаливое одобрение эстонизации русской школы.

Только наивные люди не верят в то, что перевод обучения на эстонский язык приведёт к эстонизации и вестернизации мировоззрения местной русской и русскоязычной молодёжи. Признаки этого видны уже сегодня. Но главная угроза – дерусификация.

Как ни странно русским и русскоязычным Эстонии не светит и применение положений Охридского соглашения. Оно обеспечило в начале «нулевых» албанскому меньшинству в Македонии использование родного языка наравне с македонским на тех административных территориях, где албанцы составляют не менее 20% населения. Это касается и албанской школы и вузов, трудоустройства и представительства в местной власти (в Эстонии треть населения – потомки «пришлых», но во власти их всего два-три процента). Евросоюз три десятилетия отказывает неэстонскому населению в праве, даже не на равенство, а на равноправие, отделываясь рекомендациями, которые Эстония в большей мере игнорирует.

*

Так есть ли выход из тупика? Только гипотетический – это массовый отъезд русских и русскоязычных жителей из Эстонии, который сегодня нереален. Или политический катаклизм, как это случилось в 1940 и 1944 годы, когда Советский Союз, не только не подавлял эстонский язык, культуру и образование на национальном языке, но и развивал всё это, обеспечил в Эстонии реальное межэтническое равноправие, а русский язык стал коммуникативным средством межнационального общения.

Хотя надо признать, в партийно-советской кадровой политике в Эстонии, как и во всех национальных республиках, меньше в автономиях, коммунисты широко применяли позитивную дискриминацию, предоставлявшую очевидные преференции национальным кадрам. Она применялась и при наборе студентов в советские высшие учебные заведения. Сегодня эстонцы также верховодят в высших эшелонах власти, финансовом мире и бизнесе, а дискриминация русского и русскоязычного населения (1/3 населения страны) стала прямонаправленной на национальные меньшинства. Конечно, отдельный разговор об идеологической составляющей в советское время. Но это – особая тема и вовсе не выигрышная для нынешних националистов-русофобов.

Так чего ждать русским и русскоязычным жителям? Я, естественно, не пророк, но думаю, ответ дают выдержки из исторических документов.

*

ПЕРВЫЙ. «Наиболее яркое выражение эстонизация нашла в школе. Русская школа разрушается. Заведующими в русские школы назначают эстонцев, они по собственному рвению или по приказу школьного инспектора часто ведут протоколы заседаний попечительских советов на эстонском языке. Правильное течение школьной жизни требует самого тесного общения между руководителем школы и населением, тогда как в настоящее время – это враждующие лагери. Далее в русские школы назначаются эстонцы и просто учителями. Количество уроков на родном языке всячески сокращается… Для изучения государственного языка учебной программой отведено пять часов в неделю. Школьный инспектор… требует, чтобы государственному языку отводилось семь-восемь часов в неделю. Требование выполняется за счёт уроков на родном языке. Запуганный учитель всё своё внимание сосредотачивает только на эстонском языке. Остальные уроки, в том числе и родного языка, отходят на второй план. По ряду предметов ребят заставляют зазубривать ответы по-эстонски, хотя предметы эти должны преподаваться на родном языке… Уровень знаний, даваемый школой, снижается. Это развал русской школы, вредный для детей, для меньшинства, для государства…»

Знакомая картина? Письмо составлено русскими депутатами Рийгикогу, председателем Правления Союза Русских Просветительных и Благотворительных обществ в Эстонии и адресовано Президенту ЭР. Оно написано в феврале… 1939 года! Не приходится сомневаться, что конец русской школы состоялся бы уже тогда, если не вхождение Эстонии в СССР.

*

ВТОРОЙ: «НЕЭСТОНСКОЕ население не должно получать образования, кроме низшего… У НЕЭСТОНСКОГО населения мы ни в коем случае и никакими мерами не должны воспитывать «чувство господ». Необходимо обратное… Вполне достаточно, если лица НЕЭСТОНСКОЙ национальности научатся читать и писать…Вместо нынешнего алфавита впредь подлежит ввести в школах нормальный алфавит…».

ТРЕТИЙ: «… нужно внушить, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву… стоит подумать о введении ЭСТОНСКОГО языка в качестве языка, связывающего местные народы… ».

ЧЕТВЁРТЫЙ: «Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью…».

Тоже всё до боли знакомо. Будто из эстонских газет или бесед с эстонскими чиновниками и политиками взяты слова. Но нет, эти три документа написаны в 1942 году. А теперь предлагаю заменить во втором документе слово «неэстонское» на «ненемецкое». И в третьем документе – слово «эстонского» на «немецкого». И вы догадаетесь об их авторстве. очинители трёх последних цитат, соответственно: рейхсляйтер М.Борман (письмо А.Розенбергу), начальник отдела колонизации «восточного министерства» Э.Ветцель (его позиция) и сам А.Гитлер (письмо А.Розенбергу).

Возникают зловещие аналогии с тем, что происходит сейчас с эстонизацией всей системы образования в Эстонии, ликвидации в ней государственного образования на русском языке. То же – во всей Прибалтике и на Украине.

*

К этому придётся готовиться, памятуя обращенные к родителям-неэстонцам 13 ноября 2010 года медоточивые и лицемерные слова вице-канцлера Министерства образования и науки Калле Кюттиса: «Вам дана редкая возможность самим создать школу дружественно настроенную в отношении вашего ребёнка». (sõbraliku kooli keskkond). Как и совсем свежее мнение журналиста Рене Кундла общественно-правовой (по сути – государственной) радио-телевизионной корпорации ERR, опубликованное 4 ноября 2019 года: «В интересах будущего молодежи передать государству следует и основные школы уезда /Ида-Вирумаа/, в противном случае государству и дальше придется выполнять не сделанную в основных школах работу и помогать с изучением языка в гимназии, армии и тюрьме». Упоминание тюрьмы весьма показательно! Как и намёк на нелояльность местных властей.

Но о какой «дружественной настроенной к ребёнку школе» говорил «мечтатель»-обманщик девять лет назад, мы увидели на свежем примере отказа 26 русских и русскоязычных гимназистов продолжить учёбу в новой Кохтла-Ярвеской госгимназии. И о какой гарантии реального владения эстонским языком на высшую категорию написал журналист, который без знания дела полагает, будто государство наладит-таки обучение эстонскому? Да это же государство три последних десятилетия сознательно делало всё, чтобы овладение эстонским языком в школах с русским языком обучения было ниже всякой критики. Для чего? Для изоляции от общественно-политической и социально-экономической жизни Эстонии, о чём ещё в начале нулевых сообщал рапорт Комиссии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Димитрий Кленский

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.