Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Рубрика / Безопасность

В Армении прошло пленарное заседание ОДКБ


06.11.2019 12:08:37

5 ноября в Ереване состоялось 12-е пленарное заседание парламентской ассамблеи ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в котором приняли участие председатели парламентов стран – участниц ОДКБ, а также депутаты из Сербии и Афганистана, присутствовавшие на встрече в качестве наблюдателей. На заседание прибыли и представители секретариата ОДКБ во главе с исполняющим обязанности генерального секретаря организации Валерием Семериковым.

«Наша общая цель – укрепление парламентского сотрудничества и расширение взаимодействия для сбалансированного решения актуальных международных проблем. Важно, что на основе общих консолидированных позиций, мы как парламентская платформа сможем и далее вносить существенный вклад в укрепление региональной безопасности, обеспечение устойчивого стабильного развития. Обменяемся мнениями по актуальным вопросам региональной и международной безопасности. Уверен, что предложения, рекомендации, документы, разработанные в ходе заседаний, будут востребованы и обозначат ориентиры межпарламентского сотрудничества на ближайшую перспективу», – сказал, открывая заседание, спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал состоявшуюся встречу «хорошей возможностью обсудить нашу общую повестку дня».

«Основная идея организации заключается в том, что наша внешняя политика, военно-технические отношения и связи в сфере безопасности должны учитывать интересы всех государств – членов ОДКБ. Современный мир быстро трансформируется, меняется и характер угроз, именно поэтому организация должна постоянно адаптироваться к новым вызовам», – уверен Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении придают большое значение «внешнеполитической координации, военно-техническому сотрудничеству и единому подходу в борьбе с общими угрозами» в рамках ОДКБ.

В ходе пленарного заседания стороны обсудили вопросы развития межпарламентских связей ОДКБ, расширение международного сотрудничества в рамках ОДКБ и совместное противостояние вызовам в регионе.

По поводу регулярных обстрелов территории Армении со стороны Азербайджана член комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что у Армении есть право вынести этот вопрос в повестку дня для обсуждения. Он напомнил, что все страны – члены ОДКБ «несут ответственность в отношении друг друга».

«Россия рассматривает Армению как своего союзника, и при реальной угрозе Москва готова запустить механизмы ОДКБ с целью его защиты. Хочу вам напомнить, что на территории Армении расположена российская 102-я военная база, которая размещена здесь не для красоты», – отметил Затулин, отвечая на вопросы журналистов.

Один из самых «больных» вопросов, который всегда поднимается на встречах в рамках ОДКБ, – продажа оружия Россией и Белоруссией Азербайджану, соответственно, этот вопрос один из самых часто задаваемых журналистских вопросов политикам.

Так вице-спикер парламента Армении Ален Симонян заявил журналистам, что ни один вопрос армянская делегация не обсуждает так часто, как этот.

«Нам заявляют: если бы оружие продавала не Россия, то продавал бы кто-нибудь другой, а Армения получает то же оружие от России по льготным ценам. То есть вопрос есть, и мы пытаемся его решать», – ответил Симонян и подчеркнул, что, даже если Азербайджану и продолжат продавать оружие, Армения не покинет ОДКБ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.