Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
11:31:02
Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
11:24:07
Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
10:31:05
Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее »

Выступление Кирилла Фролова на миссионерской конференции «Актуальные проблемы современной миссии» далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Россия никогда не будет безразличной к перспективе государственного статуса русского языка на Украине


22.03.2010 16:20:37

«РОССИЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ БЕЗРАЗЛИЧНОЙ
К ПЕРСПЕКТИВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТУСА
РУССКОГО ЯЗЫКА НА УКРАИНЕ»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Константина ЗАТУЛИНА, депутата Государственной Думы,
директора Института Стран СНГ

Победа В.Ф Януковича на выборах Президента Украины и формирование Кабинета министров Н.Я. Азарова означают завершение противоестественной паузы в отношениях между Россией и Украиной, особенно затянувшейся, - и не по своей воле, - для отдельных участников. Нужно наверстывать упущенное. С этой целью, с 17 по 21 марта с.г., я находился на Украине, посетив Киев, Донецк, Симферополь и Севастополь. Могу сказать, что вполне удовлетворен уровнем встреч, содержанием дискуссий и, чисто по-человечески, возможностью вновь свободно дышать воздухом Украины. Не могу пожаловаться и на недостаток внимания со стороны украинских СМИ и интернет-сообщества – благодарен им, даже в тех случаях, когда их собственные комментарии к моим словам очевидно не были продиктованы дружескими чувствами.

Вынужден, однако, протестовать против приписывания в некоторых СМИ мне, а заодно и России, мнения о якобы ненужности признания русского языка вторым государственным на Украине. Заголовки вроде «России безразлична судьба второго государственного на Украине» со ссылкой на агентство УНИАН, как выясняется, пошли гулять по интернет-волнам после моей пресс-конференции в Севастополе. Самое беглое знакомство с моими словами, - даже в куцем их изложении, - не дает никаких оснований для такой «сенсации».

Напротив, я утверждал и утверждаю, что признание русского языка вторым государственным на Украине – это принципиальный вопрос будущего не только Украины, но и российско-украинских отношений. Как безусловный сторонник такого признания, я понимаю, что не честно предъявлять к новым властям Украины претензии за то, что, придя несколько дней назад к управлению страной, они еще не реализовали идею языкового равноправия, будоражащую Украину с 1991 года. Настаиваю, что в вопросе русского языка, как и в других отложенных вопросах развития Украины, необходимо не медлить с разработкой «дорожной карты» - то есть графика движения, предусматривающего скорейшую отмену наиболее одиозных актов дерусификации, ущемляющих права русских граждан Украины, и дальнейшие этапы на пути к конечной цели. Убежден также, что решение многих экономических и политических вопросов взаимодействия России и Украины по выходу из кризиса получило бы громадный импульс от снятия искусственных языковых барьеров.

Я говорил об этом на прошлой неделе и 15 лет назад - в Донецке и Севастополе, в Киеве и Москве, в Нью-Йорке и Лондоне. Я всегда говорил об этом и не собираюсь от своих слов отказываться. Надеюсь, что некоторые уважаемые мной средства массовой информации Украины откажутся от привычки искать в моих речах какой-то двойной смысл. Для этого, я уверен, у них есть широкий выбор других политиков в наших странах.

К. ЗАТУЛИН

22 марта 2010 г.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

31.03.2010 12:44:08 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
Уважаемый Константин Фёдорович! Являясь Вашим безусловным сторонником и всецело поддерживая Вашу позицию, не могу не отметить, что начинать борьбу с укронацизмом следовало давно, и не на "Окраине", а в России, о чём я безуспешно обращался задолго до Майдана и к Черномырдину, и к вице-спикеру Госдумы РФ Жириновскому, которые на словах ратовали за языковое равноправие, а на деле, в угоду сиюминутным политическим интересам, закрывали глаза на вытеснение русского языка и творимый на исконной русской земле настояший этноцид русской нации. Снисходительное отношение к извращению Русской истории в самой России привело к активизации всякой русофобной нечисти, особенно отвратительной на земле начальной Русской государственности, и пора наконец отбросить всяческие выверты и недомолвки, льющие воду на мельницу русофобствующих укронацистов, назвав вещи правдиво своими именами. А правда заключается в том, что  от Карпат до Волги и от Белого до Русского (Чёрного) моря  с 9-го века жила и живёт русская нация, имевшая единую территорию, общий русский язык и одну православную веру. Многовековая оккупация Польшей и Австро-Венгрией западно-русских земель испортила язык и веру западных русичей, но не превратила их ни в поляков, ни в немцев, они были и есть "русские", чему свидетельством прорусская позиция стойкой части древних русичей - Карпатских русинов. Нет такого этнонима "украинцы", это территориальный определитель типа "сибиряк" или "крымчанин", и нет никакого "украинского языка", а искусственно созданная по заданию австрийских властей в Галиции "мова" отдельным языком не является, поскольку её основной  словарный фонд  имеет однокоренную  русскую  базу. Лишь развенчав мифы о   так называемой  "Украине", являющейся антирусским австро-польским проектом начала прошлого века, реализованного национал-большевиками после переворота 1917 года, доказывая несостоятельность притязаний националистов на якобы самобытность их "муовы" и "укронации" можно двигаться по пути прояснения сознания всего обманутого "украинством" населения всей исконной Русской земли, которая непременно должна стать единой.  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За двуязычие - 10 лет тюрьмы. Как депутаты изменили закон о тотальной украинизации

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина готовится усилить давление на русский язык

Несмотря на протесты, русский язык активно вытесняется из обращения на Украине 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.