Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »
11:37:42
«Нафтогаз» захотел получить в счет долга активы «Газпрома» в Молдове далее »
04.12.2019
14:43:27
Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Выступление Кирилла Фролова на заседании Московского отделения Объединения православных учёных далее »

Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана далее »

Рубрика / Общество

В России одобрили идею единой визы в СНГ


31.10.2019 11:51:13

Введение единой визы СНГ может стать положительным шагом в плане развития деловых и туристических контактов между странами Содружества и с другими государствами. Об этом заявил заместитель министра иностранных России Андрей Руденко, комментируя соответствующее предложение, высказанное недавно президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на саммите СНГ в Ашхабаде.

"Может быть, стоит рассмотреть вопрос о введении на территории СНГ единого режима под условным названием "виза Содружества" по типу Шенгенского соглашения", – сказал тогда глава Казахстана.

По словам Руденко, Россия также разделяет его позицию о том, что данный вопрос должен быть всесторонне изучен на экспертном уровне с подключением всех компетентных ведомств. Замминистра считает, что сначала потребуется определить круг заинтересованных в такой визе стран СНГ, а также их готовность идти на компромиссные решения в плане сближения миграционного законодательства. По словам Руденко, необходимо учитывать, что каждое из государств Содружества осуществляет собственную визовую, а также миграционную политику, и положения национальных законодательств стран в данной сфере "далеко не всегда совпадают".

В поддержку визы СНГ высказался и первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин, встретившийся на днях с российскими и зарубежными журналистами в Москве. Парламентарий назвал эту идею "очень плодотворной". И подчеркнул: "Сама по себе миграция это не злонамеренный процесс, это совершенно естественное явление и его надо использовать во благо всех участников таких процессов. Мы должны предпринять совместные усилия, чтобы гармонизировать их".

Одновременно Константин Затулин вновь озвучил уже высказывавшуюся им раньше идею введения в Евразийском экономическом союзе второго гражданства - ЕАЭС, наряду с национальным гражданством, без отмены последнего.

"Вопросы, связанные с миграцией на постсоветском пространстве СНГ, относятся к числу наиболее сложных и важных одновременно. И национальные законодательства о правовом положении иностранных граждан должны на территории наших стран совершенствоваться. Думаю, что рано или поздно нам придется прийти к общему гражданству ЕАЭС как к второму гражданству. Логика развития ЕАЭС подталкивает нас к такому решению", - убежден депутат Госдумы.

"Надеюсь, когда-то в аэропортах наших стран появятся, подобно тому, как уже принято в странах Евросоюза, специальные окошки с надписью: "Для граждан ЕАЭС". Идея такого второго гражданства кем-то сегодня разделяется, кем-то нет. Но, считаю, что за ней будущее, если мы хотим видеть развивающимся наш экономический союз", - отметил Константин Затулин.

Евгений Денисенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.