Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Детали

Вождь мирового пролетариата продолжает кормить Украину


28.10.2019 17:15:05

На Украине неожиданно открылся совершенно неожиданных интерес к вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Еще недавно памятники ему националисты крушили кувалдами, невзирая на их художественную и материальную ценность. Сейчас уцелевшие монументы разыскивают, чтобы за большие деньги выставить на аукцион.

Рекламное объявление с соответствующим предложением разместило на своей странице в Facebook украинское государственное предприятие СЕТАМ, специализирующееся на организации электронных торгов арестованным имуществом. «СЕТАМ разыскивает демонтированные и декоммунизованные памятники В.И. Ленина. Продадим и заработаем вам деньги! Последние два Ленина ушли с молотка с существенным повышением цены, а один из них даже помог выплатить заработную плату работниками коммунального предприятия», — говорится в сообщении.

Там же указаны и контакты для желающих принять участие в электронных торгах. Между тем за годы варварской «декоммунизации» на Украине множество памятников Ильичу навсегда исчезли в пунктах приема цветных металлов. Или же были проданы по кусочкам на разного рода аукционах. Как, например, «главный Ленин» УССР — десятиметровый монумент в центре Киева из красного гранита работы выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова. Он был установлен в 1946 году на бульваре Тараса Шевченко. И этот именно памятник, находившийся, кстати сказать, под эгидой ЮНЕСКО, пал первой жертвой войны с советским наследием и с нашей общей историей.

В разгар так называемого Евромайдана — 8 декабря 2013 года — толпа украинских радикалов снесла фигуру вождя с постамента, после чего несколько часов разбивала кувалдами. В тот же день один из местных сайтов бесплатных объявлений предложил любому желающему купить кусочек «киевского Ленина».

А после принятого Верховной Радой в 2015 году закона о декоммунизации такая же участь постигла практически все памятники вождю русской революции и многим другим государственным деятелям советского периода.

В августе 2017 Владимир Вятрович — главный декоммунизатор, возглавлявший тогда украинский Института национальной памяти, отчитался в том, что «Ленина в городах больше нет». Под снос на тот момент попали в общей сложности почти 2,5 тысячи памятников советской эпохи. В том числе — 1320 монументов Ленина.

Но, что получается? Получается, что Ильич, даже поверженный и растоптанный в этой стране, продолжает заботиться о своем неблагодарном детище — об Украине? Во всяком случае, дает возможность кому-то из ее граждан прокормиться…

— Только не стоит здесь искать никаких признаков изменения курса, — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ, историк Игорь Шишкин. — Что, мол, там одумались. Объяснение здесь может быть простейшее — монетизация всего и вся. Пропадает ведь добро.

Так же точно в концентрационных лагерях, лагерях смерти нацисты не хотели, чтобы «добро пропадало». И налаживали изготовление подушек из человеческих волос и абажуров из человеческой кожи. Еще — мыло делали, использовали золотые зубные коронки… Разве это означало, что в лагерях стали как-то иначе относиться к прибывающему, так сказать, «контингенту»? Нет. Заключенные для них был лишь материал. Не более того.

Так и тут. Кто-то спохватился: «Можно же бизнес делать!». Поэтому внезапный интерес там к памятникам Ленину можно рассматривать только в этом ключе — пропадают деньги.

Но есть здесь один интересный момент, который как раз наглядно показывает, что вся эта линия господина Вятровича и постмайданной власти не очень-то находит отклик в народе. Как бы — от противного доказательство получается.

— Поясните.

— Ведь они почему продавать памятники собираются? Именно потому, что эти монументы стали восприниматься как ценность среди определенной части населения. Причем, и населения, имеющего в кармане деньги, чтобы купить. Там ведь речь идет не только том, чтобы переплавить или просто продать на металлолом (хотя, это тоже там все есть). Но среди покупателей определенно есть и те, кто выкупает, чтобы спасти как раз от этой участи. А это уже — ответная реакция на всю ту антисоветскую вакханалию, которую устроил киевский режим.

Поэтому, с одной стороны, нужно признать, что перед нами — не изменение курса украинского руководства, а просто попытка дополнительную копеечку положить в свой карман. А с другой — свидетельство о том, что значительная, как минимум, часть населения отторгает этот курс.

Вот таким способом они доказывают провал своего курса. Иначе бы невозможно было это монетизировать.

— В Черниговской области демонтированный бронзовый памятник Ильичу продали за 7,7 тысяч долларов. У простых людей на Украине просто нет таких денег…

— То, что за памятник Ленину готовы выложить такие деньги, означает, что курс на тотальную десоветизацию и дерусификацию на Украине неприемлем не только для бедных слоев общества, но и для людей вполне состоятельными. Они могут потратить 10 тысяч долларов, но при этом не принимать курс на полное отторжение советского периода. Или российского периода истории Украины.

Одно другому не противоречит. Наоборот, это как раз говорит, что курс на тотальную дерусификацию и десоветизацию не принимают широкие слои населения.

— Но Россия ведь тоже могла бы поучаствовать в спасении памятников. Какие-то из них выкупить и забрать к себе.

— Почему этого мы не делаем? Так, извините, у нас в высоких структурах желающих повторить все то, что делают сейчас на Украине, разве мало? Возьмите наше телевидение. Разве оно не пронизано в значительной степени сплошной антисоветчиной? И вы думаете, эти люди в Москве, которые все «девяностые» нас заставляли каяться за советское прошлое, будут спасать памятники Ленину на Украине?

В Киеве все начиналось под лозунгом десоветизации. Потом выяснилось, что десоветизация — лишь это первый шажок к дерусификации. О чем, кстати, открытым текстом в последний год своего правления говорил Порошенко: «Десоветизацией мы начали процесс освобождения от тотального русского ига».

Так же точно наши доморощенные либералы-десоветизаторы — их еще много в органах власти — очень бы хотели дерусифицировать и всю Россию. А эта публика — не маргиналы. Поэтому представить сейчас кампанию по спасению памятников советского периода, исходящую из России, мне крайне сложно.

Это наши-то владельцы фабрик, заводов, газет, пароходов будут спасать памятники Ленину? Как бы — Коломойский профинансировал на Украине снос памятников, а наши «денежные мешки» оплатят их вывоз оттуда? Вы хотите, чтобы эта публика (что на Украине, что — в России), получившая свое богатство в результате разграбления советского наследия, спасала памятники Ленину? По-моему это ненаучная фантастика.

— Перефразируя известную пословицу: «Кому война, кому — мать родна», могу сказать, что декоммунизация, это тоже для кого-то возможность набить карман, — считает политолог Иван Скориков. — Все эти «декоммунизаторы» до того, как на Украине началась истерия на разрыв с советским прошлым, были и верными комсомольцами-ленинцами, и коммунистами. Потом появился тренд на радикализацию, на национализм. И, соответственно, все советское российское, русское, было низложено с повестки идеологической.

Начались все эти «ленинопады». Началось соревнование: кто больше уничтожит советской символики? Но, тем не менее, все прекрасно понимают: это всё напускное и политически мотивировано. Ну, кроме, конечно, «отмороженных националистов» — потомков тех бандеровцев, которые прятались после войны по лесам от советских органов госбезопасности.

Конечно, есть люди, готовые купить советскую символику. Не обязательно они есть на Украине. Есть в Китае, во Вьетнаме, в Латинской Америке. Потому что Ленин — это своего рода бренд. Как и Че Гевара. Приезжайте в любую столицу европейскую — там везде продаются футболки с профилем Ильича.

Поэтому кто-то, кто придерживается марксистских позиций (а среди них есть и вполне успешные бизнесмены, и государственные деятели в разных странах), конечно, хотел бы стать обладателем памятника или бюста своего кумира. Тем более, монументов, представляющих историческую и художественную ценность. А мы знаем, что на Украине были скульптуры Ильтча, которые можно назвать произведениями искусства.

Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.