Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Политика

На радикалов «Азова» началась серьезная охота


28.10.2019 17:06:22

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Конгресс США продолжает свою линию против неонацистских организаций на Украине, заявил редакции НА "Харьков" политолог Иван Скориков. Так он прокомментировал сообщение о том, что американские конгрессмены обратились в Госдепартамент с требованием внести украинский нацбатальон «Азов» в список иностранных террористических организаций. Парламентарии отмечают, что члены нацбатальона придерживаются ультраправых взглядов, и просят разъяснить, почему его до сих пор не включили в список террористических организаций.

Напомним, "Азов" - один из "добровольческих батальонов", который финансировался из частных источников и участвовал в военной операции против жителей Донбасса. Позже Киев заявил, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, а добровольцам предложили вступить в ряды Вооруженных сил. Сегодня большинство силовиков "Азова" входят в Нацкорпус радикала Билецкого.

"Азов" рвет и мечет

В ответ заявление Конгресса США нацисты заявили, что, приравнивая "Азов" к террористам, американские конгрессмены приравнивают к террористам и все остальные украинские подразделения, которые "защищали" Украину в Донбассе: "Руководство полка "Азов" заявляет, что данное обращение является ничем иным, как информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность".

За радикал-националистов вступился глава МВД Украины Арсен Аваков, назвавший инициативу американских конгрессменов дискредитацией подразделения и "знаком качества его борьбы за территориальную целостность Украины". "Азов", по его словам, является законным регулярным подразделением Нацгвардии Украины, а действия США - "позорная информационная кампания ... которая является умышленной попыткой дискредитировать подразделение, прежде всего, в сознании международных партнеров Украины, спровоцировать кризис в отношениях с союзниками".

На радикалов «Азова» началась серьезная охота

25 октября стало известно, что украинские депутаты подготовили проект письма к американским конгрессменам, которые призывали Госдепартамент США внести нацистский полк "Азов" в список террористических организаций. Об этом сообщил депутат от партии "Слуга народа" Яременко в Facebook.

"Не могут остаться без реагирования народных депутатов Украины попытки публичного очернения одного из самых заслуженных и боеспособных подразделений Национальной гвардии Украины отдельного отряда специального назначения Азов. Поэтому подготовил проект письма к 40 американским конгрессменам, обратившимся к Государственному секретарю США М.Помпео с призывом внести батальон "Азов" в список террористических организаций", — говорится в сообщении.

Политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства "Харьков", сообщил, что еще в 2015 году Конгресс США отказался предоставлять военную помощь конкретно "Азову", теперь, несмотря на то, что в США сменилась власть, мы видим, что Конгресс продолжает свою линию против неонацистских организаций на Украине:

"Мы видим, какую резкую реакцию вызвало предложение Конгресса США среди националистически-настроенных активистов и политиков в Киеве. Они выступили против Аваков, который курирует националистов, ему подчиняются радикалы. Нацкорпус Билецкого, я напомню, это выходцы того самого "Азова", которые не только действиями идентичны фашистам, но и символикой и речами".

Можно без проблем найти высказывания того же Билецкого, отметил политолог, что он - национал-социалист, и всегда придерживался этих взглядов: "В экипировке того же "Азова" мы видим фашистский символ "волчий крюк", постоянно происходит заигрывание с семиотикой Третьего рейха. Они считают себя последователями тех национал-социалистов, которые "прославились" в истории".

Почему решение может быть принято?

Скориков считает, что до внесения Вашингтоном украинского нацбатальона "Азов" в список иностранных террористических организаций еще далеко, но это вполне может произойти, ведь продолжать помощь Украине Америка все-таки намерена, но Украина с нацистскими маргинальными организациями ей явно не нужна.

"США хотят показать, что они помогают такой демократической Украине, против которой выступает "злая Россия" и так далее. А тут получается, что США помогают откровенно нацистским формированиям. Не стоит забывать, что среди тех же конгрессменов есть очень много людей еврейской национальности, а также конгрессмены-активисты, которые борются за свободу людей, против ущемления прав, и для них заигрывание с историей фашизма просто неприемлемо. Вот они и проталкивают идею, что нужно продолжать сотрудничество с Украиной, но делать это в позитивном ключе, а не со штыками нацистов", - заключил эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.