Затулин: СНГ рано или поздно придет к единому гражданству

25.10.2019

Источник: Sputnik

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал идею общего гражданства для жителей стран Содружества.

Радио Sputnik цитирует слова Затулина в ходе видеомоста в ММПЦ МИА "Россия сегодня", где он отметил, что рано или поздно в рамках СНГ назреет необходимость введения общего гражданства.

"Это гражданство должно быть как второе — наряду с национальным. Я неоднократно говорил о такой идее, а в ответ слышал критические отзывы: многие приняли ее в штыки, уверяя, что это очень опасно для национальных суверенитетов. Но я считаю, что логика развития Евразийского экономического союза подталкивает нас к такому решению", — сказал Затулин.

Согласно российскому законодательству, граждане стран СНГ имеют право пересекать границу РФ при предъявлении паспорта; виза в этом случае не нужна.

По регламенту, граждане государств Содружества могут оставаться на территории России до 90 дней, но по истечении этого срока границу необходимо пересечь. В целом иностранцы из ближнего зарубежья не должны находиться в РФ более 180 дней из 365 без посещения Федеральной миграционной службы.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.