Хотели боевые корабли, а получили металлолом

22.10.2019 12:23:07

Эксперт Артем Журко поздравил Украину, фактически подарившую США 10 миллионов долларов в обмен на устаревшие катера. Он напомнил, что изначально Киев хотел получить боевые корабли НАТО, но в итоге ему передали металлолом.

Украинская сторона все-таки получила от США многострадальные катера Island. Ситуацию РИА ФАН прокомментировал эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Церемония передачи выведенных из состава Береговой охраны США патрульных кораблей состоялась еще 27 сентября 2018 года. Однако только сейчас они прибыли в Одессу.

Речь идет об устаревших катерах, которые США заменили на более современные. Киев должен был получить их без вооружения и оборудования, а также оплатить затраты на обучение экипажей.

Расходы на расконсервацию оценивались в 10 миллионов долларов, но украинская сторона постоянно "забывала" согласовать выделение средств. Катера планировалось доставить на Украину еще в июле 2019 года, но объем ремонтных работ металлолома оказался значительно больше, чем ожидалось.

Эксперт отметил, что эпопея с катерами в общей сложности заняла пять лет. Он также иронично предложил поздравить украинцев и лично Петра Порошенко с "грандиозным событием".

Сарказм Журко связан с тем, что изначально Киев планировал получить подержанные, но боевые корабли НАТО. В итоге же украинская сторона получила отслужившие свое катера.

Этот металлолом можно использовать только для пропаганды "дружбы" с Вашингтоном, на которой последний еще и подзаработал. Кроме того, был нанесен ущерб ВПК Украины, потерявшему контракты.

"Это скорее всего лишь старый долг прошлой власти, под которым она подписалась перед американским другом. Но расхлебывать это придется уже новой", - объяснил эксперт.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.