Даже без комментариев МИД РФ к заявлениям Затулина несбыточность стремления Азербайджана повторить в Арцахе “антитеррористическую чистку” очевидна

21.10.2019 10:47:22
В создавшейся вокруг турецкого вторжения в Сирию и бакинских заявлений Эрдогана и Алиева ситуации, степанакертские заявления замглавы комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина были достаточно резонансны. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

“Меж тем, этот известный деятель, выступая на международной конференции «Сотрудничество во имя справедливости и мира» или “Форуме друзей Арцаха” в Степанакерте, всего лишь в очередной раз повторил собственное мнение согласно которому “совесть и справедливость на стороне борьбы народа за самоопределение на стороне Нагорного Карабаха”. Он также подчеркнул, что не видит ни единой перспективы возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана”, - подчеркнул аналитик.

Отметим, что после поездки Затулина в Армению и Нагорный Карабах и его выступления 11 октября на конференции в Степанакерте азербайджанские СМИ, общественные организации, чиновники и депутаты развернули его грубую травлю, не останавливаясь перед угрозами и запугиваниями. Отдельные граждане Азербайджана публикуют в Интернете призывы к физической расправе над Затулиным. Апофеозом истеричной кампании стало направление на этой неделе посольством АР в РФ официальной ноты российскому МИД, в которой Баку требует «принять действенные меры» в отношении «политического инструмента в руках армянских покровителей» - Затулина.

На взгляд директора АЦСНИ, даже без комментариев российского МИД понятно, что желания Азербайджана повторить созданный Турцией в Сирии прецедент “антитеррористической зачистки” территорий с целью их дальнейшего заселения иным населением в Арцахе несбыточны. В частности, по его оценкам, они никоим образом не перекрещиваются с интересами лиц, от которых Баку ожидает покровительства в реализации программ подобного рода.

“В любом случае подобные, актуальные нынешнему этапу международной политики, события – весьма неплохой урок всем интересующимся логикой международных отношений XXI века. Суть урока в том, что любой, желающий защитить собственные интересы и безопасность, субъект ни в коем случае не должен допускать внешних сделок вокруг собственных проблем. В противном случае уже никто не сможет помочь в разрешении возникших вследствие этих сделок проблем”, - подытожил Саркисян.

Давид Степанян
Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.