Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.01.2020
14:54:07
Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана далее »
11:04:33
Экзамены для иностранцев унифицируют далее »
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »
10:10:42
Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта далее »
10:04:47
В Британии посочувствовали украинцам из-за скандала с "тризубом" далее »
20.01.2020
15:11:17
Внесены поправки в закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» далее »
12:32:48
СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти далее »
11:41:45
Зеленский: у нас начался диалог с Путиным далее »
10:22:47
О радости человеческого общения далее »
10:04:24
Молдова обещает отменить ограничения против приднестровского автотранспорта далее »

Праздника не будет: почему в Польше отказались отмечать День освобождения Варшавы далее »

Украина и национализм. Время покажет. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Что происходит на Украине, в Донбассе и в Польше. Открытый эфир. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Кто войдет в правительство? 60 минут. Эфир от 17.01.2020 далее »

Почему Польша пытается переписать историю: мнение экспертов далее »

Отставка правительства РФ. Время покажет. Выпуск от 15.01.2020 далее »

Ложь Посполитая. Память под снос. Специальный репортаж от 15.01.2020 далее »

Рубрика / Политика

Соглашение по космическому пространству ратифицировано


17.10.2019 18:03:10

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

17 октября депутаты Государственной Думы РФ ратифицировали Соглашение о совместной деятельности стран Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космоса в мирных целях.

Приводим стенограмму выступления специального представителя Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Константина Затулина:

«Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Нет сомнения, что сегодня мы ратифицируем представленный нам правительством и профильным комитетом документ об осуществлении совместной деятельности государств — участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства». Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» безусловно, я выступаю от имени фракции, поддерживает принятие этого документа, который завершает оформление нового поколения документов, организующих освоение космического пространства при участии других стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

Конечно, тем, кто взял на себя труд освоить этот документ, покажется, что этот документ скучный, ибо в нем очень много уделяется внимания терминологии, объяснению тех или иных необходимых протокольных вещей. Я припоминаю, что во время защиты диссертации у нас в Московском университете официальный рецензент критиковал диссертанта за то, что тот слишком много времени уделяет методологии, историографии, ну вообще технической стороне дела. Как если бы хозяйка, пригласив кого-то к себе домой начала бы рассказывать, как она эти блюда готовила. На что уважаемый диссертант, совершенно справедливо сказал, ну другой хозяйке это должно быть интересно.

То же самое и нам должно быть интересно всё, что связано с космическим пространством.

Я хотел бы обратить ваше внимание, что, да, действительно, подписантами этого документа являются шесть государств, и при всём уважении ко всем из них я бы выделил двух участников этого соглашения: Российскую Федерацию и Казахстан, потому что именно на территории Казахстана находится космодром «Байконур», созданный трудом и гением советских людей в 50-е годы, и продолжающий сегодня отправлять в космос один за другим космические корабли. При наличии космодрома «Восточный» и пожеланием успеха, связанным с его развитием и совершенствованием, мы ни в коем случае не должны бросать космодром «Байконур», потому что, если мы это когда-либо сделаем, можете быть уверены, что через день там окажутся совсем другие люди и совсем другие страны. И с этой точки зрения, наше согласие с Казахстаном вместе осваивать космос, очень важно.

И, наконец, последнее. Уважаемые коллеги, двух дней, трёх дней ещё не прошло с тех пор, как мы проводили в последний путь Алексея Архиповича Леонова дважды Героя Советского Союза. И можно сказать, что сегодняшняя ратификация, пусть и вслед этому событию, мы лишний раз подтверждаем внимание Государственной Думы и наших государств к освоению космоса, за который отдал жизнь этот человек. Пусть это будет дополнительной ему эпитафией. Призываю вас за это проголосовать. Спасибо.»

Ратификация данного соглашения позволит объединить интеллектуальные, научные и производственные ресурсы заинтересованных стран СНГ в области проведения фундаментальных и прикладных космических исследований, создания и совместного использования национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи и телерадиовещания, развития и применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.