Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен

12.10.2019

Источник: Международная жизнь

Грозин Андрей Валентинович

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


В столице Туркмении прошли заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств. «Мероприятия, которые проходили в Ашхабаде 10-11 октября, я имею в виду заседание Совета министров иностранных дел и Совет глав государств содружества СНГ, межу собой связаны, как это обычно всегда и бывает при подобных мероприятиях. Ясно, что основное содержание этих двух саммитов не в каких-то конкретно подписанных документах, хотя это тоже есть, но главное – это возможность у министров иностранных дел стран СНГ и глав постсоветских государств, что называется, «сверить часы», поговорить. СНГ очень многие эксперты называют «Клубом президентов». Звучит это несколько уничижительно. А на мой взгляд, подобное определение не несет уничижительного характера. Где еще могут поговорить и решить свои проблемы лидеры разных, уже далеко разошедшихся за четверть века друг от друга государств? Где Алиев может вступить в публичную полемику с Пашиняном? Я нигде еще не представляю такой площадки. А в СНГ это возможно», - заявил журналу «Международная жизнь» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Разговоры о том, что СНГ изживает себя, ведутся практически с момента образования Содружества Независимых Государств. Тем не менее, саммиты собирают подавляющее большинство лидеров постсоветского пространства. Они тратят свое время и многочисленные ресурсы, чтобы участвовать в этих мероприятиях, и это, на мой взгляд, самая главная демонстрация того, что формат СНГ востребован и нужен», - подчеркнул эксперт.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.