Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Детали

Границу с Приднестровьем будут охранять солдаты НАТО?


15.10.2019 12:38:01

Интересы альянса вдоль границ с Приднестровьем будут отстаивать части Сил реагирования НАТО из состава ВСУ.

Мы продолжаем отслеживать интеграцию Молдовы в институты Североатлантического альянса и рассуждать о преимуществах и недостатках пресловутой евроатлантической интеграции.

На этот раз вернуться к этой актуальной теме нас заставили представители Украины. Так, глава офиса НАТО в Киеве Александр Винников во время брифинга в Северодонецке Луганской области заявил, что уже через пару недель (30-31 октября) в соседнюю страну прибудет генсек западного военного блока Йенс Столтенберг, который проведет заседание комиссии Украина - НАТО в Киеве с участием местного президента Владимира Зеленского.

В рамках своего визита генсек альянса отдельное внимание уделит ситуации в Одесской области, которая, по мнению главы МИД Украины Вадима Пристайко, как и вопрос «черноморской безопасности» в целом и являются главной темой визита представительной делегации западного военного блока (из интервью главы дипломатического ведомства для «Радио свободы»).

Как мы можем узнать из официальных источников (выступления господ Винникова и Пристайко, ресурсы НАТО) одновременно с визитом Йенса Столтенберга в порт Одессы также войдет группировка военных кораблей альянса, на борту которых будет также находиться сухопутный контингент, который может быть усилен бойцами Сил специальных операций. На первый взгляд, это обычная мера, принимаемая как для демонстрации «военной мощи» - обычный пропагандистский жест, направленный на создание красивой картинки в СМИ, так и для обеспечения безопасности руководителей военного блока. Однако существует и еще один немаловажный нюанс, на который хотелось бы обратить внимание...

Несмотря на заверения главы МИД Вадима Пристайко в том, что визит генсека НАТО не будет носить инспекционный характер, очевидно, что определенные мероприятия контроля над отдельными подразделениями ВСУ все же запланированы.

Вернемся на несколько дней назад в Кишинев. В молдавской столице в самом начале октября буднично и без особого афиширования в СМИ состоялась конференция по вопросам концепции оперативных возможностей, участие в которой приняли представители 71 государства, участвующие в различных миротворческих миссиях.

По словам подполковника Сорина Бакалу из управления обучения и доктрины, представители стран-участниц конференции проводят взаимный анализ (аттестацию) деятельности вооруженных сил для участия в различных миротворческих операциях. Следует отметить, что в июне этого года две мотострелковые роты из бригад «Молдова» и «Дачия» уже были успешно оценены 71 международным оценщиком из 22 стран.

Уловить же взаимосвязь предстоящего визита Столтенберга, предполагаемую оценку отдельных подразделений ВСУ и прошедшей в Кишиневе конференции нам помогут официальные ресурсы украинской армии.

В сообщении на странице генштаба ВСУ в Facebook мы можем прочитать следующую информацию о событиях, произошедших в Молдове на конференции: «Успешно прошли оценивание, получив оценку НАТО второго уровня, авиационное транспортное подразделение на базе самолета Ил-76МД и подразделение из состава Сил специальных операций ВСУ… Данные подразделения ВВС и ССО будут привлечены к дежурству в составе Сил реагирования НАТО в 2020 году».

Отметим, что во всех украинских и западных СМИ конференция, проходившая в Кишиневе, описывается как некое совещательное мероприятие представителей руководства НАТО, стран-членов альянса и партнеров западного военного блока, что почему-то не афишировалось в Молдове…

Не особо скрывают представители ВСУ и регион дежурства, определенный для бойцов Сил специальных операций – им станет столь знакомое украинцам побережье Черного моря. Вполне логично, что определенный штаб «сошников» будет находиться именно в Одесской области, куда и направятся представители западного военного блока в конце этого месяца для оценки эффективности подготовки своих украинских коллег.

Нетрудно догадаться и об основных источниках опасности для западного военного блока в этом регионе. И если в морской и воздушной составляющей страны Запада собираются бороться против Черноморского флота России и иных российских воинских частей, расположенных на территории Крымского полуострова, то задача сухопутных частей в Одесской области – это борьба с пресловутыми российскими миротворцами в Бендерах и Тирасполе, а также силами, так называемой, приднестровской армии, с чем должны справиться специально аккредитованные руководством НАТО части ВСУ.

Вот и получается, что интересы альянса в регионе Черного моря (именно сухопутная составляющая), в том числе и вдоль границ с Приднестровьем будут отстаивать части Сил реагирования НАТО из состава ВСУ. Столь громкий статус, естественно, дает определенные гарантии украинским военным – нападение на которых будет приравнено к агрессии в отношении частей НАТО. Однако у лидеров стран альянса пространство для маневра все же остается ведь соседнюю страну пока никто не собирается делать полноправным членом блока с соответствующими гарантиями и обязательствами.

Однако вернемся к границе с Приднестровьем и планам по размещению со стороны Украины частей приданных к альянсу, а также не вполне ясному статусу двух рот из мотопехотных бригад «Молдова» и «Дачия», которые тоже прошли некую аттестацию.

На микроуровне все эти перемены, скорее всего, положительно скажутся на денежном довольствии отдельных военнослужащих, что, бесспорно, является определенным преимуществом пресловутой евроатлантической интеграции. По крайне мере до тех пор, пока их по ротации не направят в какую-нибудь «миротворческую» миссию стран НАТО в Сирии и они не окажутся там под огнем артиллерии своих же союзников по военному блоку из Турции.

Если же мы вернемся к национальным интересам Молдовы, то здесь все просто: «бряцание оружием» со стороны соседней Украины вблизи российских миротворцев заставит Москву принимать ответные меры, а продолжающиеся заигрывание Кишинева с НАТО делает невозможным не только возвращение Приднестровья, но и может привести к определенным осложнениям в Гагаузии, Тараклии и даже Бельцах...

Вот и получается: а надо ли нам это НАТО?!

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.