Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.12.2019
11:51:52
Песков назвал условие продления транзита газа через Украину далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »

По страницам истории. Сговор в Беловежье - почему Ельцину было не до Крыма? Постскриптум. Эфир от 14.12.2019 далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Круглый стол: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Рубрика / Общество

Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники


07.10.2019 15:18:19

В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, организованный Комитетом по печати. Форум стал традиционным местом обмена мнениями между жителями государств Балтийского региона. Аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с участниками мероприятия из Литвы, Латвии, Эстонии и Беларуси, чтобы узнать, насколько такие мероприятия могут помочь соотечественникам и какая им нужна помощь.

Юлия КАЛИНИНА, представитель объединения «Потомки участников ВОВ» при Таллинском обществе участников Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции:

— Балтийский форум одно из немногих мест, являющихся площадкой для встреч и обсуждений соотечественников из стран Балтийского моря, особенно учитывая тот негативный факт, что некоторые периодически становятся невъездными в соседние страны. Также Ленинградская область территориально близка к странам Балтии, откуда намного проще переехать по госпрограмме содействия переселению соотечественников.

Мы увидели на форуме конкретный пример врача-офтальмолога Юлии Серовой из Эстонии, которая попала как молодой специалист в программу переселения соотечественников в Ленинградскую область.

К сожалению, сейчас основная политическая повестка нацелена на разъединение соседей. Площадка Балтийского форума соотечественников, наоборот, даёт возможность для объединения, для работы над совместными проектами.

Особый статус форуму придаёт участие представителей федеральных и региональных органов власти России. Это и сам губернатор, и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители городов и районов Ленобласти. И со всеми можно переговорить, задать вопросы, попытаться решить проблемы на уровне запросов.

Два года назад, например, помощник депутата Госдумы Константина Затулина — Александра Докучаева говорила на форуме о проблемах по упрощению получения гражданства России для соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас мы видим, что законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве вступил в силу более полугода назад.

Особенно важно сотрудничество в деле сохранения памяти в канун 75-летия Дня Победы. Каждый год поисковики из Эстонии, Латвии, Литвы участвуют в Вахтах Памяти на территории Ленинградской области, где на месте сражений находят останки павших в боях красноармейцев. Это большая работа, объединяющая людей разных национальностей.

Из Эстонии в Вахтах Памяти традиционно участвуют представители военно-исторических клубов, в частности объединение Front Line во главе с Андреем Лазуриным. Факт такого сотрудничества отметил губернатор Александр Дрозденко, сказав в своём выступлении о важной роли поисковиков из стран Балтии, участвующих в Вахтах Памяти в Ленобласти.

Надо сказать, что во взаимном сотрудничестве между странами, в частности межу Эстонией и Россией, есть и позитивные моменты. В частности, на региональном уровне между городами всегда работает приграничное сотрудничество.

Что особенно радует, развиваются межрегиональные экономические связи в рамках программ приграничного сотрудничества. И очень хочется надеяться, что развитие культурных связей между Эстонией и Россией даст сигнал и деловым кругам двух стран прийти к сотрудничеству, а подобный форум может в этом помочь.

Элла АНДРЕЕВА, заместитель главы клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы»:

— Хочу сказать, что нынешний форум оказался очень эффективным. Для себя я сделала вывод, что благодаря ему я обрела много новых друзей, знакомых, смогла поделиться опытом, что-то перенять от других, что явно пойдет мне на пользу.

В связи этим я полностью поддерживаю проведение таких мероприятий и однозначно считаю, что такие форумы нужны, чтобы мы, русские соотечественники, могли встречаться как в формальной, так и в неформальной обстановке, общаться, помогать друг другу и потом находить поддержку в своей деятельности.

Надеюсь, что на следующий, десятый Балтийский форум соотечественников сможет приехать Вячеслав Титов — депутат клайпедского горсовета, который сейчас находится под подпиской о невыезде из-за заведенного против него политически мотивированного уголовного дела.

Сейчас мы очень много работаем c балтийской молодежной организацией «Ювенис», проводим работу по подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Мы выпускаем книги, проводим концерты, работаем с ветеранами, восстанавливаем памятники, ездим по районам. Также надеюсь, что получится привести на следующий форум молодежь и поделиться результатами нашей работы.

Мирослав МИТРОФАНОВ, сопредседатель партии «Русский союз Латвии»:

— Думаю, что этот форум уже помог соотечественникам Прибалтики, поскольку у нас редко бывает такая возможность — встретиться, собраться и между собой пообщаться. Иногда мы встречаемся на нашем Европейском русском форуме в Брюсселе, но фактически наши встречи происходят или на всемирных конференциях соотечественников, или на подобных мероприятиях, как в Ленобласти.

Поэтому цель уже достигнута — это возможность «сверить часы», обсудить текущую ситуацию, посмотреть, что меняется и что мы можем сделать, взаимодействуя между собой, для отстаивания наших интересов в странах проживания.

Также я считаю, что подобный форум важен и для того, чтобы понимать тенденции развития самой России. К сожалению, информационная среда внутри Латвии сильно перекошена в антироссийскую сторону, и для того, чтобы аргументированно разговаривать с нашими латышскими, да и русскими соотечественниками о России, Западе, экономике, развитии и демократии, мы должны обладать знаниями о предмете. И ничего лучше не может быть, чем увидеть все своими глазами, потрогать руками и ощутить, как на самом деле развивается экономика, городское строительство, да и вообще — какова, собственно, жизнь в регионах Российской Федерации.

Сейчас я могу абсолютно четко сказать любому критикану и нытику, что на самом деле в России есть регионы, которые развиваются быстро и эффективно, имеют перспективы, да и их нынешнее состояние не хуже, чем у многих европейских стран, которые являются частью Евросоюза.

Россия — это не только наша боль, когда ее незаслуженно критикуют, но еще и наша надежда, и пример для подражания для многих не очень удачных стран Европейского союза.

Причем если говорить о Латвии, то она находится в более привилегированном положении, поскольку против нее не были выдвинуты санкции. Однако если мы посмотрим, как развивается то же городское строительство, сколько домов строят в Латвии и Ленинградской области, или какие у нас и там дороги, то можно сказать, что в этих вопросах Ленобласть выглядит явно лучше.

Андрей ГЕРАЩЕНКО, член Общественной Палаты Союзного государства, председатель Координационного Совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников:

— Данный форум представляется мне очень нужным и полезным, поскольку здесь обсуждаются серьезные вопросы, которые касаются защиты русскоязычного населения в балтийских странах.

Для Беларуси все эти вопросы представляют прямой интерес, поскольку если у нас и нет таких проблем, то тем не менее какие-то отголоски, какие-то проблемы, которые уже прошли страны Балтии, могут у нас тоже наблюдаться, в несколько рудиментом состоянии.

Поэтому для нас очень важно посмотреть, как люди строят свою работу в более жестких условиях, чем те, в каких приходится жить нам.

От нынешнего Балтийского форума я, безусловно, ожидаю дальнейшего развития движения соотечественников, осмысления той ситуации, в которой оказались наши соотечественники, защиты их прав, а также размышления, каким образом Беларусь может быть вовлечена в этот процесс. Ведь для Беларуси как для участника Союзного государства с Россией и страны, где русский является государственным языком, российские соотечественники тоже не чужие.

Андрей Солопенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.