Для ЕАЭС членство Узбекистана принципиально важно

04.10.2019 12:44:53

Евсеев Владимир Валерьевич

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС

Анализ возможных условий и рисков для вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен завершиться до конца 2019 года, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам после прошедшей в среду встречи с президентом этой страны Шавкатом Мирзиёевым.

"Наши президенты договорились о создании рабочей группы. Со стороны России эту рабочую группу возглавляет первый вице-премьер [Антон] Силуанов. Эта группа работает очень плотно, в хорошем темпе по анализу возможных условий, рисков, избежания негативных последствий [вхождения в ЕАЭС Узбекистана]. До конца года должен быть завершен такой анализ", - сказала Матвиенко.

Как отметил заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, "если Узбекистан вступит в ЕАЭС, то можно будет говорить о качественном изменении его политики. Ранее Узбекистан воздерживался от участия в любых такого рода объединениях, чтобы иметь свободу рук. Если это произойдет и Узбекистан вступит в ЕАЭС, то страна принимает принципиально важное решение о том, что при взаимоотношениях страны с Россией и с США - приоритет будет отдаваться России. Поэтому, если это произойдет, это будет носить исключительно важный характер, и даже не столько экономический, сколько политический".

Кроме того, по мнению эксперта, "для евразийской интеграции это является принципиально важным. Потому что любая интеграция в Центральной Азии без Узбекистана фактически бессмысленна. Узбекистан является связующим государством, и он имеет чрезвычайно мощный экономический потенциал. Поэтому для России и других стран ЕАЭС отсутствие Узбекистана в ЕАЭС очень сильно сковывает сами возможности евразийской интеграции. И если это произойдет, это будет выгодно для всех участников ЕАЭС".

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.