Грозин: "Мост дружбы" не решит вопрос на границе Таджикистана и Кыргызстана

01.10.2019

Источник: Sputnik

Грозин Андрей Валентинович

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


Безусловно, можно приветствовать подобного рода инициативы, отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в разговоре со Sputnik Таджикистан.

"По политологической теории народная дипломатия - дома дружбы, мосты дружбы, совместные футбольные матчи - способствует снижению конфликтных потенциалов у местных сообществ", - рассказал он.

Грозин добавил, что необходимо понимать: одними песнями и плясками вопрос не решить.

Конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана - это очень важные политические моменты, которые касаются межгосударственных отношений. Необходимо как минимум практическое наполнение подобных государственных инициатив, отметил эксперт.Грозин задал риторический вопрос: что будут возить по этому мосту: контрабанду или легальную продукцию.

Он уверен, что приграничные конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана возникают из-за меркантильности тех или иных общественных сообществ.

Стрельба на границе происходит не потому, что таджики ненавидят кыргызов или наоборот. Особых различий в межэтнических отношениях у такжиков с кыргызами или у кыргызов с узбеками нет, добавил Грозин.

"Дело в сугубо экономических вопросах - доступе к дефицитным ресурсам: воде, земле, пастбищам. "Мостами дружбы" такие вопросы не решаются, потому что никуда не исчезают экономические акты, которые являются основными двигателями локальных приграничных конфликтов", - заметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ.

Он акцентировал внимание на том, что дело не в политике центральных властей, а в локальном интересе формальных и неформальных группировок влияния, которые заинтересованы в том, чтобы сохранять контроль над экономическими и торговыми путями, сохранять связи - отсюда и сохраняется напряжение.

"Мосты дружбы - это хорошо, но это не решение проблемы, в самом лучшем случае - это один из шагов, который помогает сторонам поиск формы окончания урегулирования этой формы", - заключил Грозин.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.