Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

"Ностальгирующие по колониальному прошлому должны подвергаться мерам принуждения"


28.02.2010 13:08:28 Источник: ИА REGNUM

"Ностальгирующие по колониальному прошлому должны подвергаться мерам принуждения"

Взаимоотношения двух самых крупных этнических групп в Казахстане теперь не только предмет ожесточенной полемики, но и тема для исследований.

Едва ли не первая осознанная попытка хотя бы понять существующие в стране межэтнические проблемы, естественно, не может претендовать на объективность - большое видится все-таки на расстоянии. Но ценность столкновения двух полярных мнений на информационном поле вовсе не в точности выводов. Важен именно переход в публичную плоскость. Кроме того, в косвенный общественный анализ все чаще стали массово включаться русские организации. Впрочем, до общенационального диалога еще, разумеется, далеко.

Сайт "Алтын Орда", традиционно обозревающий казахскую прессу, публикует огромный материал, суть которого сводится к одной простой мысли - в Казахстане должен доминировать казахский язык. Предваряя цитату, необходимо отметить, что эту позицию с разной степенью пристрастности поддерживает подавляющее большинство воинствующих казахских националистов. "Знать государственный язык - это такая же обязанность гражданина Республики Казахстан, как, например, платить налоги или служить в армии. Не потому ли во всем цивилизованном и нецивилизованном мире первое условие получения гражданства - сдача экзамена на государственный язык. Поэтому те, кто, ностальгируя по колониальному прошлому, упорно бойкотируют казахский язык, должны подвергаться мерам принуждения. Без знания государственного языка не принимать таких людей на работу в общественных местах: транспорте, магазинах, банках, больницах, учебных заведениях и т.д. Тем более, что для овладения бытовым казахским языком совсем не обязательны специальные курсы, безупречные учебники, методички, на нехватку или низкое качество которых любят ссылаться. Главное - желание!"

Перестать теоретизировать призывают казахских националистов со страниц СМИ не менее воинствующие русские организации. Минувшая неделя - богата на высказывания представителей русской общины. Сайт дискуссионного клуба "Платон" публикует материал Дмитрия Бурминского, в котором он сомневается в искренности намерений "противоборствующей" стороны. И предлагает национал-патриотам выходить на политическое поле, если на это хватит решимости. "Второй вариант предполагает активные действия со стороны национал-патриотов, то есть инициирование референдума. Для этого национал-патриотам нужна организация единомышленников, готовых осуществить всю подготовительную работу к референдуму, провести активную агитацию и осуществить контроль непосредственно на участках для голосования при подсчете голосов. По косвенному признаку, как отсутствие общественного открытого обсуждения "Концепции..." в регионах страны, у национал-патриотов структур на данный момент нет. Значит, им будет очень тяжело. Возможно, они и не захотят с такой работой связываться".

Не стала выдумывать велосипед русская община, выступающая от имени всей этнической группы. Ее лидер Юрий Бунаков опубликовал на сайте Russians.Kz открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в котором обвинил окружение главы государства в блокаде и не удержался от завуалированной угрозы: "...нас тревожит факт участия наших граждан в российской программе добровольного переселения в виде второй волны, пока исчисляемой десятками тысяч, но опять "впереди планеты всей" как и в 1993-1994 годах, когда из Казахстана, оказавшегося "передовиком", выехали в Россию более 2-х миллионов человек...Однако, оставаясь перед вышеперечисленными проблемами в одиночестве и без поддержки, мы теряем влияние на возможность сохранения авторитета и уважения власти многочисленной группой русского населения".

Газета "Литер", один из рупоров партии власти, тоже включилась в обсуждение, но заранее заняла беспроигрышную позицию, дав высказаться поэту-шестидесятнику Олжасу Сулейменову. "И для политиков настала пора говорить с предельной откровенностью, называя явления своими именами. Исход русских из Казахстана лишает нас не только специалистов промышленности, сельского хозяйства и науки (такое можно со временем пережить), но, главное, мононационализирующийся Казахстан теряет надежного, историей проверенного союзника. Мы оказываемся одинокими в окружении вежливых соседей, давно имеющих к нам пока негласные территориальные претензии. Единственно правильный вывод из нынешней дискуссии о Доктрине может быть таким - государству и обществу надо делать все, чтобы сохранить спасительную многонациональность Казахстана. Сохранить конституционное двуязычие. Развивая казахский язык, внедрять его постепенно в новые сферы общественной жизни, но не за счет искусственного сокращения поля русского языка, что лишает русскоязычную молодежь будущего в Казахстане. Русских школ еще много, но русских студентов в наших вузах почти нет. Выпускники уезжают поступать в университеты России".

Занятные данные публикует сайт Inosmikz.com, в обычное время специализирующийся на переводах западной прессы. Оттолкнувшись от информации РИА "Новости" о том, что "наиболее существенная часть из 400 тысяч новых граждан России, которые у нее появляются каждый год, - это, по-прежнему, выходцы из Казахстана", аналитики издания выносят на суд читателя большое исследование об особенностях взаимоотношений казахов и русских в республике. По данным аналитиков сайта, казахи, а особенно старшего поколения, все чаще вспоминают пору, когда во главе аулов стояли начальники-неказахи - тот период они называют "эпохой благоденствия". И связано это - с другой цивилизационной основой. "Привнесенная россиянами и основанная на европейских духовных ценностях система управления и организации общественной жизни с обретением Казахстаном государственной независимости стала постепенно отступать, уступая место другой системе. В ее основе - этно-психологические стереотипы феодальных времен. Идеализация той эпохи идеологией ретроградов, которая стремится избавиться от общественно-государственного наследия как царской колониальной эпохи, так и советского времени, но которая вместе с тем никакой иной социальной модели, соответствующей современным условиям, не смогла выработать, как нельзя лучше способствует их возрождению. А они в свою очередь формируют адекватную себе систему управления и организацию общественной жизни. В первую очередь, это становится реальностью в сугубо казахских районах и аулах. Но процесс находится в развитии. И, надо думать, со временем охватит весь Казахстан, включая и большие города. Уже сейчас у нас, как свидетельствует вышеописанная история, практикуется реагирование в духе той реальности в случаях, когда речь идет о казахских общинах. Правда, народ, переживавший в этом смысле куда лучшие времена, даже в глубинке все еще не готов мириться с таким отношением к себе и взывает к справедливости. И он зачастую отождествляет такую справедливость с прошлым временем и теми, кто олицетворял ту эпоху".

Михаил Пак

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.02.2018 06:31:29 Комментарий от Светлана Буркова(sparinvensa1984)
Не можете найти хороший дом престарелых с действительно хорошим персоналом? Тогда вам сюда  http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.